X
09:21 24.07.2019

Берегись инфекции

«Что же это такое творится?» – невольно восклицаешь, когда в очередной раз слышишь сообщения о том, что где-то отравились люди или отмечены случаи опасной инфекционной болезни. Особенно тревожно воспринимаются такие сообщения в отношении детей.

Казалось бы, санитарно-эпидемиологическая служба стоит на страже, во всяком случае должна быть предельно требовательна в вопросах профилактики пищевого отравления и вспышек инфекционных болезней. Но тревожные сообщения поступают практически каждый день. То в провинциальном городке произошло очередное ЧП, то в столице.

Да, медики, гигиенисты наверняка делают все, чтобы уберечь нас от подобной напасти. Тем не менее на них надейся, но и сам не плошай! Важно каждому из нас ответственно относиться к соблюдению правил личной гигиены.

Между тем Управление Роспотребнадзора в РД в ежемесячном докладе Правительству РД отмечает, что в июне был зарегис­трирован очаг групповой заболеваемости сальмонеллезом в Махачкале: пострадали 15 посетителей кафе «Павлония». И это не единственная опасность.

При том, что несколько снизилась заболеваемость в Дагестане по отдельным нозологиям, в июне отмечен рост заболеваемости сальмонеллой, корью (на 57,8%), бруцеллезом (на 44,4%), ВИЧ-инфекцией (на 36,1%). Увеличилось количество укусов животными, преимущественно бродячими собаками, (на 12,5%) и клещами (на 24,8%).

Тревожит, что острые кишечные инфекции (ОКИ) за июнь составили (без учета гриппа и ОРВИ) 63,9% от всех случаев инфекционных и паразитарных заболеваний (ОиПЗ). Санитарные медики отмечают высокий уровень заболеваемостью ОКИ в 13 муниципальных образованиях: городах Махачкале, Кизилюрте, Буйнакске, Дагестанских Огнях, Кизилюртовском, Хивском, Хасавюртовском, Цумадинском, Цунтинском, Кизлярском, Бабаюртовском и Тарумовском районах.

В числе заболевших ОКИ отмечается высокий удельный вес детей до 17 лет – 71%. К примеру, только в с. Сагаси-Дейбук Каякентского района, по данным Управления Роспотребнадзора, в июне рост заболеваемости ОКИ вырос в 19 раз по сравнению с прошлым годом.

В июне медики зафиксировали 133 случая бактериальной дизентерии, в том числе в Кизляре, Шамильском и Табасаранском районах, а наибольшее число случаев дизентерии отмечено в Махачкале. Вызвано это крайне неудовлетворительным состоянием водоснабжения и водоотведения в городских поселках.

Негативное, усугубляющее влияние на заболеваемость дизентерией оказывает и то, что в Махачкале действует большое количество объектов торговли и общественного питания, в которых часто нарушают санитарные требования безопасности. Как правило, они не зарегистрированы в налоговой инспекции.

Неблагополучной остается организация санитарной очистки территорий городов и районов республики. До сих пор нет генеральной схемы санитарной очистки. В июне санэпидслужба отметила рост удельного веса проб водопроводной воды, не отвечающей гигиеническим нормативам по микро­биологическим показателям, – на 9,5%

Лето – время отдыха, в том числе на воде. Между тем ни одна пляжная зона (за исключением ООО «ГК «Джами») не имеет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасности для здоровья.

Выборочный контроль состояния морской воды в прибрежной зоне Каспийского моря, по данным санэпиднадзора, показал, что уровень загрязнения воды в рекреационной (пляжной) зоне превышает гигиенические требования по микробиологическим показателям в 3-4 раза. Причина этого в первую очередь – продолжающийся сброс неочищенных канализационных и поверхностных стоков в море. Только в Махачкале ежесуточно сбрасываются 150 тыс. кубометров таких вод.

Особый разговор о кори. Врачи отмечают крайне низкие темпы иммунизации населения против кори. Прививки от этой болезни получили 10603 человека при плане 22122 человека, в том числе иммунизацию должен был получить 10741 ребёнок. Имеются многочисленные факты нарушений санитарного законодательства, в том числе часто детей принимают в детские учреждения без мед­заключения и сведений о прививках.

В июне в Дагестане зарегистрировано 15 новых случаев ВИЧ-инфекции. Высокие показатели заболеваемости отмечены в Хасавюрте, Кизляре, Тляратинском, Бабаюртовском и Ботлихском районах.

Врачи предупреждают о необходимости быть осторожными в отношении бруцеллеза. Отмечается рост заболеваемости им по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Такая эпидобстановка связана с нарастающим эпиднеблагополучием среди сельхозживотных в республике.

Эпидобстановка в Дагестане говорит о том, что жителям республики нельзя расслабляться, проявлять беспечность. Важно помнить: наше здоровье во многом находится в наших руках. В этом нам помогут врачи. Необходимо четко следовать их рекомендациям.

Статьи из «Здоровье»

Учёный, клиницист, инфекционист

10
Когда возникает вспышка новой инфекции, в диагностике и...

И семья, и карьера

22
Городские жительницы ведут насыщенную жизнь, строят карьеру и путешествуют. А как же семья,...

По ОМС, бесплатно

63
Здесь можно поправить здоровье и восстановить силы, притом абсолютно бесплатно, по полису...

Люди – главная мотивация

11
С 2017 года в Дагестане активно работает региональное отделение Всероссийского движения...

Самая большая ценность – жизнь

4
Смертность от внешних причин – одна из наиболее тревожных проблем. И важно предотвращать её с точки зрения общественного...

Такая разная медицина

14
Народная медицина и традиционные методы врачевания в Дагестане испокон веков существовали...

Врачи Каспийской ЦГБ дают рекомендации по первой помощи при утоплении

4
С наступлением лета и купания в водоёмах участились трагические случаи гибели на воде....