Купить PDF-версию
12:04 | 14 июня, Сб
Махачкала
X
11:26 31.05.2008

Берегите сердце!

Сегодня, 29 мая, в столицу Дагестана, в Республиканский кардиологический диспансер (РКД), приехала делегация врачей из Национального медико-хирургического Центра имени Пирогова расположенного в Москве. Врачи отбирали пациентов для бесплатного лечения в своем Центре.

 

— Одышка при ходьбе, — жалуется седой мужчина лет 50.

— Операцию на сердце переносили? — спрашивает врач.

— Нет.                       

— Аппетит как?

— Не очень…

 У Энвера Улчибекова — приобретенный порок сердца. Вот уже три года, как поставили диагноз. Он приехал на обследование сегодня из Каспийска, в надежде, на то, что предстоящее лечение в Москве ему обязательно поможет.  Огонек этой надежды горит и в глазах других пациентов, набивших до отказа приемную диспансера. Основной контингент "сердечников" — лица в возрасте до 60 лет. Их среди больных 70 %, говорит главный врач РКД Асият Эфендиева.

 — Наша республика — регион с повышенным уровнем сердечно-сосудистых недугов. Таких больных на сегодняшний день зарегистрировано почти 270 тысяч, продолжает она.- Много у нас людей страдающих сердечной-недостаточностью, с инсультом мозга, перенесших инфаркт миокарда. Это запушенные формы болезней, и они не лечатся без хирургического вмешательства. Но к сожалению, сегодня в нашей республике подобные оперативные вмешательства находятся на начальном этапе развития, да и база соответствующих медучреждений оставляет желать лучшего.

В течение дня мы будем отбирать пациентов для оказания технологичной кардиологической помощи на бесплатной основе

 Кардиологи из Москвы приехали по приглашению Минздрава РД, чтобы помочь в этом серьезном вопросе. Поскольку операция на сердце — это один из дорогих видов медицинской помощи, государство ввело квоты, по которым такие хирургические вмешательства делаются бесплатно для пациента, то есть за счет федеральной казны. Специалисты из Первопрестольной привезли с собой квоты на 30-40 больных. А нуждающихся в хирургическом вмешательстве значительно больше — более 500 больных.

 — Мы отобрали самых тяжелых, тех, кому нужна срочная операция, — объясняет А. Эфендиева. Но надеемся, что в течение текущего года все нуждающиеся пройдут лечение в Центре.

 Национального медико-хирургический центр имени Пирогова, к сведению, один из ведущих в России. Он оснащен по последнему слову техники. Здесь работают специалисты высокого класса. Такие, как известный в стране кардиохирург, профессор Леонид Попов. Кстати, он сегодня и приехал в столицу республике, а вместе с ним еще четыре врача, среди которых ведущие специалисты по ультразвуковым методам исследования сердца при постановке диагноза.

 — В течении дня мы будем отбирать пациентов для оказания технологичной медицинской помощи на бесплатной основе, и назначаем дату приезда в наш Центр на лечение. Им придется оплачивать только дорогу, и если понадобится проживание в гостинице, — отметил в беседе с журналистами Л. Попов.

 Профессор объясняет рост сердечно-сосудистых заболеваний неблагоприятными социальными условиями,  неправильным питанием, ненормированным режимом. Это все подрывает иммунитет и очень быстро развивается атеросклероз сосудов. Только в нашей республике артериальным давлением страдают 1200 детей в возрасте до 15 лет. А что же говорить о взрослых!

 Специалисты советуют внимательнее относиться к своему здоровью. Следить за питанием, по возможности заниматься спортом, отказаться от вредных привычек… Эх!.. Если бы мы хоть иногда прислушивались к советам врачей, то в приемной кардиологических диспансеров не было бы так тесно!

 

Статьи из «Здоровье»

Вопросы медицины – в центре внимания

6
В системе обязательного медицинского страхования...

Неделя профилактики эндокринных заболеваний: как Каспийская ЦГБ информирует население

3
В честь Всемирного дня щитовидной железы, который отмечается 25 мая,...

Врачебная правда доктора Умарова

309
Причины, по которым люди приходят в ту или иную профессию,...

Вакцины нет, а СПИД не дремлет

86
Вакцина против ВИЧ-инфекции по сей день остается объектом...