X
09:30 08.06.2018

Без неё как без рук

Чаще всего они единственные, кого с нетерпением ждут пожилые люди, инвалиды. Кому искренне рады, кому доверяют, с кем делятся своими страхами, волнением и радостями. Это социальные работники. Согласна: словосочетание не очень, зато сами люди что надо. Во-первых – слышала, во-вторых – сама с одной знакома. Абидат Бекбулатова (на снимке справа) – заслуженный социальный работник Дагестана, специалист махачкалинского Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Я проработала с ней один день.

– Абидат Сайпудиновна, пока я дочитала перечень обязанностей социального работника, у меня закружилась голова. Как это всё успеть?

– Вот и увидишь сегодня, – ответила она и посоветовала надеть удобную обувь.

Отметившись в Центре, едем по адресам. Мне повезло: вначале Абидат знакомит меня с самой, по ее словам, веселой своей подопечной Антониной Ульяновной Мащенко.

– Я «досталась» ей от ее мужа. Антонине Ульяновне приходилось часто уезжать к детям, а он уже пожилой был и болел часто, поэтому обратился к нам в Центр. Когда в первый раз я должна была встретиться с Антониной, он меня пугал: «Смотри, моя – та еще мегера. Ты не пугайся, если что». Только зря стращал.

Подходим к подъезду. Неожиданно Абидат спрашивает:

– Стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина из школьной программы хорошо помнишь?

– Неидеально, конечно, но фрагменты вспомню. А что?

– Вспоминай, может пригодиться. Антонина Ульяновна все наизусть читает и любит экзаменовать гостей.

Пока я стараюсь припомнить строки из Письма Татьяны к Онегину, Абидат нажимает кнопку звонка. «Что-то долго не открывает. Знаешь, этот момент, когда ты ждешь за дверью, самый тревожный. «Не дай Аллах», – думаю про себя каждый раз, и, как только слышу звук ключа, радуюсь, что пронесло.

В этот раз нам тоже, слава богу, повезло.

Абидат раскладывает купленные в аптеке лекарства. По ходу вместе с подопечной пропесочили коммунальщиков и перешли к более приятным разговорам.

Антонина Ульяновна рассказала, что родом она из города Выкса Нижегородской области. Отучившись в строительном техникуме, по распределению работала в Волгограде, а потом в военном городе Капустин Яр Астраханской области. Там и познакомилась со своим будущим мужем. После женитьбы они переехали в Дагестан. Здесь и прожили всю оставшуюся жизнь. В 2005 году Антонина Ульяновна похоронила мужа и осталась совсем одна здесь.

– Дома хоть и одиноко порой, но все же спокойнее, – говорит она. – Я в свое время внуков вырастила, а теперь хочу у себя в квартире сидеть и отдыхать. Чтобы не скучала особо, мне сын планшет вот подарил. Я смотрю сериалы и книжки читаю. В молодости классику любила, а сейчас больше на легкую романтику тянет и детективы. Читаю Устинову, Донцову, Токареву. А недавно открыла нового автора – израильскую писательницу Екатерину Вильмонт. Почитайте, интересно пишет.

Абидат приходит к Антонине Ульяновне несколько раз в неделю – влажную уборку сделать, еду приготовить, в аптеку сходить, в пенсионный… В общем дел всегда хватает.

– Я без нее как без рук, – делится Антонина Мащенко. – Она уже больше 13 лет со мной, с того времени, как я мужа похоронила. Тогда тоже она очень меня поддержала, во всем помогла и с тех пор всегда рядом – и в горе, и в радости. Недавно, к примеру, вместе отмечали мой 80-й день рождения.

По регламенту каждый подопечный может рассчитывать на 15-20 минут общения с соцработником. Обычно же этого бывает мало. У людей с ограниченной возможностью передвигаться и общаться с людьми скапливается немало тем для разговора, вопросов. Спросить они могут о чем угодно, вплоть до разъяснения отдельных законов. Социальные работники должны знать не только основы социальной политики, но и права, и государственного устройства, трудового и семейного законодательства.

Следующая в списке подопечных – Джавгарат Джанбиева. Она живет в Пятом поселке в уютном частном доме.

– Как хорошо, что ты пришла, дорогая, – встречает она Абидат. – Не устала? На улице такая жара. У меня что-то давление подскочило. Недавно таблетки выпила, но все равно нехорошо себя чувствую.

– Сейчас измерим. Где у вас тонометр? 140 на 90. Совсем неплохо. Таблетки пить больше не стоит. А вот чай с лимончиком будет не лишним.

За чаем Джавгарат становится лучше, и 62-летняя женщина рассказывает о себе:

– Сколько помню себя, работала много. Мне было 15, когда наша мама умерла. В 16 лет пошла работать на кирпичный завод в родном Хасавюрте. Замуж вышла и переехала с мужем в Махачкалу. Несколько лет назад муж умер. Сын с детьми и женой живет в далеко. Дети уговаривают к ним переехать, но я хочу жить у себя дома, не хочу никому быть обузой. Тяжело, конечно, со всем одной справляться, но потихонечку делаю что могу. Абидат тоже помогает, когда надо. Благодаря ей я не чувствую себя одинокой. Она старается во всё интересное меня вовлекать: на концерт отведет благотворительный или же на праздник позовет в Центр. А в день выборов Президента привезла даже урну, и я, как положено, проголосовала. Соседка моя, как узнала про это, удивилась и стала возмущаться, почему ее не позвали проголосовать (смеется).

Джавгарат ждет Уразу-байрам и дает задание Абидат:

– Абидат, я тебе деньги дам, ты там посмотри, что любят сейчас детишки, и купи побольше. Я люблю, когда дети приходят. Пускай их будет много.

Мы идем к остановке быстрым шагом. Надо зайти еще к нескольким пожилым.

К концу дня на меня накатывает усталость от дорог, маршруток, автобусов, пеших переходов, аптек, домоуправлений, магазинов, разговоров, сочувствий, переживаний, вопросов, ответов… А Абидат все тем же быстрым шагом спешит уже к себе домой. На скорую руку приготовит ужин, еще раз обзвонит своих старичков и, убедившись, что все в порядке, наконец-то позволит себе расслабиться и выпить чашечку любимого зеленого чая с мятой.

На следующий день все повторится. Но она не жалуется на однообразие.

– В это трудно, наверное, поверить, но мне нравится то, чем я занимаюсь. Мне близки мои старики, я люблю их. Они мне все такими родными стали, иногда кажется, что у меня столько разных мам и пап: они переживают за меня и даже опекают по-своему. Это мне очень дорого.

У Абидат Бекбулатовой высшее экономическое образование. В свое время окончила ДГУ, преподавала в Институте народного хозяйства. Позже потребность помогать людям сначала привела её в Республиканский геронтологический центр, а потом – в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста.

– Мама, помню, очень недовольна была моим выбором, – вспоминает Абидат. – Говорила: «Ну как ты, человек с высшим образованием, решилась все оставить и заниматься этим несолидным делом? Для чего столько училась, спрашивается?». Но со временем, видя мою решительность и упёртость, смирилась.

С тех пор прошло 18 лет, и Абидат Сайпудиновна ни о чем не жалеет. Родственники и подруги удивляются: «Как ты можешь работать за такой мизер?»

А она отвечает: «Мне всего хватает, все есть для жизни. Я общаюсь каждый день с людьми на исходе жизни, они видели всё: радости, боль, страдания. Видели бедность, видели достаток. О чем они переживают? О деньгах? О богатстве? Нет! Они хотят здоровья! Так что делайте вывод сами».

Похожие

Их призвание – помогать ближнему

19
Для одиноких пожилых и маломобильных людей социальные...

Профессия – творить добро!

73
На первый взгляд ничего сложного: пришёл к бабушке или дедушке, приготовил вкусный обед,...

Отзывчивость – профессиональная черта

31
В этом году социальный факультет Даг­госуниверситета отмечает 25-летие. Он готовит специалистов для Министерства труда и...

Статьи из «Здоровье»

Вакцины нет, а СПИД не дремлет

55
Вакцина против ВИЧ-инфекции по сей день остается объектом споров и предметом научных исследований. Создать препарат, способный...

Больница особого назначения

10
Республиканская клиническая больница № 2 – не рядовое медицинское учреждение. С момента...

Советы врача: как не заболеть в майские праздники

4
Майские праздники — это время для...

Жителям Дагестана рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

56
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказали терапевты поликлиники 9 Махачкалы.

Как долго жить здоровым

5
С 5 по 11 мая в России проходит неделя здорового долголетия. Говоря об активном долголетии, мы должны понимать, что профилактику нужно начинать как можно раньше.

Неделя активного долголетия

14
Политика нашей страны, направленная на сохранение активного долголетия, означает повышение качества и продолжительности жизни старшего поколения.

Лучший уролог республики

149
Его обожают пациенты. Им восхищаются коллеги. Его любят журналисты. «Честный, открытый,...

О важности сохранения здоровья на рабочих местах

4
Неделя с 28 апреля по 4 мая 2025 года в России объявлена Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья...

Как работать без вреда для здоровья

1
Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочем месте проходит сейчас в Дагестане, как и по всей России.