Благородство в крови
До недавнего времени пересадка стволовых клеток костного мозга, применяемая при тяжелых заболеваниях крови, была редкой операцией. Единственным его источником являлся костный мозг донора. Ограниченное количество донорского материала и весьма дорогостоящая процедура делали ее недоступной для большинства нуждающихся. Но не так давно ученые нашли более простой, при этом не менее эффективный способ получать стволовые клетки из крови и затем пересаживать их реципиенту.
Первые трансплантации подобного типа состоялись примерно 20 лет назад. Сегодня это направление получило официальное признание и развивается во всём мире. Во многих странах созданы регистры доноров стволовых клеток. В Америке, к примеру, в этом регистре состоят 5 млн человек.
В нашей стране этот вид донорства зародился позднее, чем на Западе. В Дагестане формирование регистра началось примерно пять лет назад.
— В 2014 году по предложению Кировского НИИ гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства мы отобрали и занесли в общенациональный регистр 1500 потенциальных доноров стволовых клеток из Дагестана, — рассказывает Патимат Каллаева, заведующая донорским отделом Республиканской станции переливания крови.
Сегодня многие из нас даже не представляют, что такое донорство стволовых клеток, как оно происходит.
— Сама процедура вхождения в регистр потенциальных доноров стволовых гемопоэтических клеток ни к чему не обязывает. Это лишь подтверждение желания сдать стволовые клетки и спасти ближнего, которому необходима пересадка. Человек, желающий стать донором, должен сдать образец крови на генотипирование. При этом у него берется письменное согласие, что его образец пойдет на обработку. Затем собранный материал мы направляем в Кировский НИИ. Там он исследуется на предмет тканевой совместимости с нуждающимся. Если все же это происходит, то их представители связываются с потенциальным донором и спрашивают его согласия на сдачу гемопоэтических стволовых клеток, — объясняет П. Каллаева.
К сожалению, вероятность того, что данный конкретный донор подойдет кому-то, довольно невелика. Совместимость должна быть практически 100-процентной. Так, из 1500 потенциальных доноров стволовых клеток из Дагестана реальными донорами на сегодняшний день стали лишь трое.
Один из них — Руслан Рабадангаджиев. Он донор с многолетним стажем. Является активным пропагандистом донорского движения.
— Когда мне в 2014 году предложили стать потенциальным донором стволовых клеток, я согласился, хотя даже не знал, что это такое. Информации по данному вопросу было мало. Прошло время, и я забыл об этом. В 2018 году мне позвонили из НИИ гематологии и переливания крови в г. Кирове, сообщили, что моя кровь подошла одному из больных, и попросили согласия на донорство стволовых клеток.
Руслан не скрывает, что дал ответ не сразу. Вначале он посоветовался со своим знакомым, который уже прошел такую процедуру, Мирославом Магомедовым. К слову, Мирослав, так же как и Руслан, является уроженцем с. Меусиша Дахадаевского района. Поговорив с товарищем, Руслан дал согласие и отправился в путь.
Перелет на самолете, проживание в гостинице и питание для донора оплачивает приглашающая сторона.
— Встретили меня прекрасно. Все условия также были на очень хорошем уровне. Врачи благожелательные и заботливые. Перед процедурой я прошел медицинское обследование, чтобы выяснить, нет ли у меня противопоказаний. Все было в порядке, обнаружилось лишь повышенное давление. Мне предложили отказаться от процедуры, но я сказал, что это временное явление, видимо, вызванное перелетом, и на него не стоит обращать внимания, — рассказывает Руслан.
Перед процедурой афереза (изъятия крови) донор проходит пятидневный подготовительный период. В течение этих дней подкожно вводится специальный препарат, стимулирующий выход стволовых гемопоэтических клеток в кровь. Непосредственно сама процедура напоминает обычное переливание крови. Только длится она дольше, от 3 до 5 часов в зависимости от количества стволовых клеток, которое необходимо получить. В ходе этой процедуры кровь забирается из вены, проходит через специальный аппарат – клеточный сепаратор и возвращается донору. Во время каждого прохождения через аппарат отбирается только небольшое количество стволовых клеток.
— Никаких физических страданий я не испытывал. Да, были небольшие болевые ощущения во время стимулирующих уколов, но они быстро проходили. Наиболее утомительным было пролежать пять часов, пока шел аферез. Каждый, кто лежал со мной в палате, развлекался, как мог. Я играл в телефоне в игры. Сразу после процедуры я несколько часов ходил по городу, затем быстрым шагом поднимался на 6-й этаж гостиницы в свой номер, чтобы проверить свое состояние. Самочувствие было отличное. За эти пять дней я даже поправился на несколько килограммов, — смеется Р. Рабадангаджиев.
Сам он не считает свой поступок чем-то сверхординарным. «Некоторые, сдав даже один раз кровь, считают, что они совершили героический поступок. Но в этом нет ничего героического. Сочувствие к ближнему, готовность прийти на помощь — не героизм. Это обычные человеческие качества, и поводов для особой гордости здесь нет», — уверен он.
Но если брать ситуацию в целом, донорство стволовых клеток вызывает у людей настороженность и даже страх. Как признаются в Республиканской станции переливания крови, не всегда им удается в достаточном количестве отобрать образцы крови для первоначального типирования. В частности, такая ситуация сложилась в посленовогодние дни. По договору с Кировским НИИ станция должна собрать и отослать 100 образцов. На тот момент, когда готовился материал, до требуемой цифры не хватало 14.
Специалисты считают, что причина в недостаточной осведомленности населения. Сегодня обширной целенаправленной информационной и пропагандистской работы в этом направлении не ведется. На постоянной основе ею занимается лишь станция переливания на своей странице в Инстаграме. Но его аудитория ограничена. Так, недавно проходила неделя доноров стволовых клеток. Многие ли слышали или читали об этом?
Каждый читатель может сам провести нехитрый соцопрос. Спросите своих знакомых: кто из них знает об этом виде донорства? Из тех, кого спросил я, никто не смог ответить на этот вопрос.
— Как признали специалисты, фенотип крови жителей республики является по-своему уникальным. Об этом говорит тот факт, что за такое короткое время удалось найти три донора стволовых клеток. Такое нечасто удается наблюдать. Видимо, здесь сказывается то, что в республике распространены межнациональные браки, и это обеспечивает достаточно широкий выбор. Кроме того, у нас есть необходимая техническая база и специалисты. Не случайно в Кировском НИИ гематологии и переливания крови в качестве базового партнера в Северо-Кавказском регионе по направлению «донорство стволовых клеток» выбрали именно нашу станцию переливания крови, — говорит заместитель главного врача ГБУ РД «Республиканская станция переливания крови» Марьям Лачуева.
Пропаганда донорства стволовых клеток, по мнению активистов движения, должна проходить с более активным участием заинтересованных ведомств. И это касается в первую очередь Министерства здравоохранения республики.