X
09:19 06.12.2018

Будни службы

Сюда поступают люди разных возрастов, с болезнями разной степени тяжести. Не всем, конечно, требуется оперативное вмешательство, но есть и такие.

– Как правило, это больные, которые всячески игнорировали признаки заболевания, – вводит меня в курс дела Магомед Османов, заместитель главного врача Республиканского урологического центра по клинико-экспертной работе. – И скорее даже не из-за безразличия к собственному здоровью, а в силу ментальности. Проблема очень интимная, наше старшее поколение по-другому воспитано – такие вещи не принято афишировать. В конечном итоге человек все равно оказывается на больничной койке, но только уже с осложнениями.

Свою роль играет, по его словам, и Интернет: начитаются там всякого, а потом судят о течении болезни по симптоматике, сами себе диагнозы ставят, забывая при этом, что Всемирная сеть дает общую информацию, клиническую картину конкретного пациента она не показывает.

– Между тем, – продолжает доктор, – в медицинскую практику сегодня активно внедряются эндоскопические методы оперативного лечения. На передний план все больше выходят технологии, связанные с малоинвазивным доступом, т.е. операции осуществляются через естественные отверстия либо через небольшие разрезы, проколы на коже с минимальной травмой, болевым синдромом, ранней активизацией больного, уменьшением количества осложнений. И плюс ко всему высокий косметический эффект, что тоже немаловажно. Отсюда вытекают все остальные преимущества, в том числе экономического характера: пациент значительно меньше находится на больничном и соответственно быстрее возвращается в строй.

В свое время Магомед с отличием закончил Дагестанский медицинский университет, прошел здесь же, в стенах урологического центра, двухгодичную ординатуру, и руководитель клиники Дибирдада Гаджиев предложил ему остаться работать. Рассказывает, что здесь выполняются высокотехнологичные вмешательства – чрескожное и эндоскопическое дробление камней различной локализации, эндоскопическое лечение заболеваний мочевого пузыря и простаты и другие. Благо, в плане оснащения учреждение в последние годы благодаря содействию Минздрава РД совершило определенный рывок: появились специальный аппарат контактного дробления камней, эндоскопическая аппаратура, в настоящее время закупают цифровую рентгеновскую технику.

Аденома предстательной железы – один из самых часто встречающихся недугов у мужчин, недержание мочи – у женщин. Очень много пациентов с мочекаменной болезнью, которая чаще всего затрагивает граждан трудоспособного возраста. В основном это сельские жители, поскольку во многих муниципалитетах республики нет специалистов по урологии и, кроме того, слабо развита профилактическая составляющая медицины.

В обязанности Магомеда Османова входит осуществление внутренней экспертизы качества медицинской помощи, экспертиза временной нетрудоспособности, взаимодействие со страховыми компаниями, разбор жалоб и обращений пациентов и т.д. И доктор успешно справляется с возложенными на него задачами.

Статьи из «Здоровье»

Учёный, клиницист, инфекционист

15
Когда возникает вспышка новой инфекции, в диагностике и...

И семья, и карьера

26
Городские жительницы ведут насыщенную жизнь, строят карьеру и путешествуют. А как же семья,...

По ОМС, бесплатно

75
Здесь можно поправить здоровье и восстановить силы, притом абсолютно бесплатно, по полису...

Люди – главная мотивация

15
С 2017 года в Дагестане активно работает региональное отделение Всероссийского движения...

Самая большая ценность – жизнь

4
Смертность от внешних причин – одна из наиболее тревожных проблем. И важно предотвращать её с точки зрения общественного...

Такая разная медицина

21
Народная медицина и традиционные методы врачевания в Дагестане испокон веков существовали...

Врачи Каспийской ЦГБ дают рекомендации по первой помощи при утоплении

7
С наступлением лета и купания в водоёмах участились трагические случаи гибели на воде....