X
08:42 14.03.2025

Будут еще ФАПы

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что здоровье определяет качество нашей жизни. А раз так, то всех интересует, насколько квалифицированную и своевременную медицинскую помощь мы можем получить, если заболели. Надо сказать, что благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного здравоохранения определенная работа в этой части велась и ведется. Хватает при этом и нерешенных вопросов: очереди в больницах, нехватка ФАПов, бригад «скорой»...

Как они будут решаться? Поживем-увидим. Пока же напомним, что за последние годы в республике капитально отремонтировано 190 объектов здравоохранения, реконструировано 15 медицинских учреждений, приобретено 104 быстровозводимые модульные конструкции, закуплено и введено в эксплуатацию около 1800 единиц нового медицинского оборудования, предоставлено муниципалитетам 516 единиц санитарного автотранспорта.

На 2025 год, как сообщает Минздрав РД, запланированы реконструкция двух и капитальный ремонт 75 зданий медорганизаций, монтаж 36 быстровозводимых модульных конструкций, покупка 746 единиц оборудования и 171 автомобиля, используемого в качестве санитарного автотранспорта.

– Сейчас нам нужно разобраться прежде всего с наличием объектов первичного звена, маршрутизацией к ним, с объектами незавершенного строительства в этой сфере. Есть ФАПы-ровесники Октябрьской революции. И они должны быть максимально быстро заменены. При проектировании новых объектов мы будем искать наиболее эффективные земельные участки, куда подведены все коммуникации. У каждого человека должен быть доступ к качественной медпомощи. Люди, которые находятся, к примеру, в зонах отгонного животноводства, такие же граждане России, как и все остальные, и имеют полное право на получение медицинских услуг, где бы они ни проживали, – акцентировал внимание ответственных ведомств Глава РД Сергей Меликов на одном из совещаний по актуальным вопросам.

Соответствует ли, действительно, сегодня уровень сельской медицины запросам местного населения? Есть ли в отдаленных уголках ФАПы, призванные, собственно, сделать медицинскую помощь доступной? Разговор, между прочим, о важнейшей части инфраструктуры на селе. Такой же, как школа и детский сад.

Впрочем, как мы сказали выше, работа ведется. Так, в прошлом году были отремонтированы и переоснащены многие медицинские организации, десятилетиями остававшиеся в ветхом и заброшенном состоянии. Ну и снабдили их, разумеется, необходимым оборудованием и инвентарем для полноценного функционирования и осуществления медицинской деятельности.

На днях в профильном министерстве сообщили, что ФАП в с. Ванашимахи Буйнакского района прошел первый этап реконструкции – за счет пристройки увеличена его площадь, полностью перебраны стены (раньше были широкие трещины), заменена крыша. Все эти работы на сумму 1,2 млн рублей превратили полуразрушенное здание в помещение, где будут созданы условия для полноценной работы пункта. Он компьютеризирован, исследования и меддокументация передаются в электронном формате.

В селе нет газа, поэтому ФАП, как и ряд других в данном районе, в холодное время года отапливается тепловыми пушками. По ранее отправленной заявке сюда было закуплено медоборудование: медицинский стол и стулья, кушетка для пациентов, шкафы для медикаментов и картотеки, столы пеленальный, процедурный и перевязочный, ростомер, медицинские весы, тонометр и глюкометр, противочумный костюм.

Следующим этапом руководство Буйнакской ЦРБ поставило замену окон в фельдшерско-­акушерском пункте и проведение воды в помещение.

265 сельчан – 140 взрослых и 125 детей – могут получать тут первичную доврачебную медико-санитарную помощь.

В министерстве напомнили, что в республике всего 979
ФАПов, которые ветшали и не ремонтировались десятилетиями. Нацпроект «Здравоохранение» позволил возвести либо реконструировать более 300 пунктов. Но остаются еще 290, остро нуждающиеся в ремонте. Все они включены в проект, направлены в Минздрав России и поэтапно будут преобразованы.

Тэги:
ФАП,

Похожие

В Дагестане ввели в строй два новых ФАПа

28
Программа модернизации первичного звена...

Перерождение ФАПов

12
В Дагестане продолжается реализация программы модернизации первичного звена...

Статьи из «Здоровье»

Здоровье родителей – залог благополучной беременности

5
Родители играют ключевую роль в том, чтобы их дети родились и росли здоровыми. Специалисты Роддома №1 в...

Это не должно быть для галочки. Поговорим о современной вакцинопрофилактике

31
В классе, где учится моя дочь, зафиксировали случай заболевания паротитом....

В здоровом теле…

7
Во Всемирный день здоровья (отмечается ежегодно 7 апреля) логичным будет поговорить о… здоровье. Тем более что оно нам, учитывая не самое высокое качество...

Нацпроект другой, задачи те же

11
_ В 2024 году завершилась реализация национального проекта...

Появилась вакцина, и зараза исчезла

15
Почти весь март заболеваемость гриппом и ОРВИ в...

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

7
Согласно официальной статистике количество детей, имеющих расстройства...

Не просто кашель… Специалисты Каспийской ЦГБ рассказывают, как заподозрить туберкулез

7
Длительный кашель и температура. Это просто простуда или что-то...

Чем руководствуются отказники?

19
Главный санитарный врач Дагестана, выступая недавно на...

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

54
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...