Быть ветеринаром – призвание
Ежегодно 31 августа, начиная с 2014 года, в России отмечается День ветеринарного работника – профессиональный праздник людей, которые занимаются лечением животных всех пород и видов. Случайных людей в этой профессии не бывает – нужно призвание. И главная причина, по которой они выбирают эту сферу деятельности, является безграничная любовь к животным.
В столице Дагестана контроль в сфере ветеринарии, а также проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных осуществляет ГБУ РД «Махачкалинское городское ветеринарное управление». На протяжении вот уже 24 лет этим учреждением руководит заслуженный ветеринарный врач Республики Дагестан, кандидат биологических наук Узаил Алмаксудов (на снимке), который в беседе с корреспондентом «ДП» рассказал о деятельности ведомства.
– В нашей работе существует три основных направления. Первое – это вакцинация, исследование и лечение животных. Согласно утверждённому мэром Махачкалы Плану противоэпизоотических мероприятий по городу, мы проводим работу по лечению и профилактике болезней животных, а также исследованию на бруцеллёз, лейкоз, туберкулёз. В случае их выявления больное животное в целях ликвидации угрозы распространения болезни отправляется на санитарные бойни. Здесь хотелось бы отметить, что из мяса, заражённого, к примеру, бруцеллёзом, после термической обработки (проварки) можно изготавливать тушёнку либо корм для собак и кошек.
Если говорить о вакцинации, то мы определяем для своих сотрудников план работы и в конце каждого квартала принимаем от них отчёты о количестве поголовья, численности привитых и исследованных животных.
Второе направление – ветеринарно-санитарная экспертиза, иными словами, мы доводим до потребителя здоровую продукцию. Этой работой занимается специальный отдел, который трудится над обеспечением безопасности мясной продукции, производимой в Махачкале. Также этот отдел контролирует деятельность в трёх бойнях, расположенных в Новом Хушете, Семендере и Махачкалинском мясокомбинате. Наши специалисты в рамках осуществления контрольного надзора дежурят там круглосуточно, а после выдают заключение на право реализации мяса на рынках и других торговых точках.
Кроме того, по поступающим обращениям граждан мы проводим инспектирование в магазинах, где могут торговать мясной продукцией, выпущенной не в подконтрольных нам местах забоя скота. Надо сказать, что в ходе этих осмотров ни разу не было выявлено случаев продажи заражённой продукции. Отмечу, что торговать некачественным товаром невыгодно самому продавцу, ведь в конечном итоге он останется в ущербе.
Третье направление – ведение контроля, который осуществляется – от поля до прилавка – по автоматизированной и единой информационной системе «Меркурий». В рамках этой работы мы регистрируем каждый объект и ставим его на учёт. Адресность устанавливается по системе «Цербер», а по «Меркурию» прослеживается качество поставляемой к нам продукции. Кроме того, в системе идентификации и учёта животных «Хорриот» регистрируется каждое поголовье на нашей территории, – говорит Узаил Алмаксудов.
Начальник городского ветеринарного управления рассказал о работе, проводимой как с домашними питомцами, так с и животными, не имеющими хозяев.
– Наше учреждение обслуживает достаточно большую территорию: от острова Чечень до прилегающих к Махачкале посёлков Хушет и Талги. Здесь мы наблюдаем следующее поголовье животных: крупный рогатый скот – 13 555 голов, мелкий рогатый скот – 13 560, лошади – 208, верблюды – 120, домашние питомцы (собаки и кошки) – 1600 и птицы в частном секторе – 22 350.
Добавлю, что со своими питомцами к нам приезжают и многие туристы. Мы ведём их контроль по системе «Меркурий», ставим животных на временный учёт, выдаём соответствующие справки об отсутствии у них болезней, в том числе бешенства, так как у них имеются соответствующие прививки.
Начиная с 2010 года мы проводим большую работу и по бродячим животным. Совместно с администрацией Махачкалы стали создаваться условия для их содержания и выгула, которые регламентируются соответствующим постановлением. В городе сегодня также функционирует МУП «Питомец», на базе которого содержатся отловленные на улицах города кошки и собаки. Здесь им проводят стерилизацию и помечают бирками, и после определенного периода передержки (10-12 дней) животные выпускаются в их среду обитания.
Многие говорят, что после стерилизации собаки становятся менее агрессивными, но как ветеринарный врач я так не считаю. Необходимо пояснить, что животные, не подвергшиеся этой процедуре, стерилизованных собратьев отвергают, а те в свою очередь становятся более агрессивными ввиду того, что не могут стать членом стаи. В дальнейшем стерилизованные животные группируются и, защищая свою территорию, становятся более злыми.
Как вы знаете, недавно в Редукторном поселке города произошёл очередной случай нападения собак на человека. Сотрудниками МУП «Питомец» после этого происшествия были отловлены 12 собак из той стаи, 10 из которых были помечены бирками, что подтверждает моё суждение об их агрессивности. В этой связи считаю, что в каждом большом городе, в том числе Махачкале, должен быть приют для постоянного содержания безнадзорных и бродячих животных, так как заниматься их истреблением негуманно, – отметил Узаил Пашаевич.
Говоря о работе, проводимой непосредственно в городских посёлках, Алмаксудов рассказывает, что в Махачкале функционируют 3 ветеринарные станции, расположенные в Ленинском, Советском и Кировском районах.
– Они в свою очередь разделены на 8 участков, на которых работают 32 ветеринарных врача и 5 фельдшеров, которые ведут учёт поголовья скота в махачкалинских посёлках. В конце года каждый ветврач, ведущий учёт, отчитывается о количестве животных, имеющихся на его участке. Причём эти данные в обязательном порядке должны быть заверены и главой посёлка. После ветеринарному врачу определяется план работы на предстоящий период: какое количество животных он должен исследовать и сколько скота должно пройти вакцинацию. При завозе на эту территорию нового поголовья мы просим главу посёлка известить об этом ветеринарного врача. Отмечу, что у нас налажен хороший контакт между администрациями населённых пунктов и ветврачом, что, несомненно, положительно сказывается на нашей деятельности.
Пользуясь случаем, хотелось бы обратить внимание на две важные вещи, о которых я говорил не один раз. Первое: нам заметно облегчило бы работу наличие хотя бы одного помещения на два-три махачкалинских посёлка, где ветеринарные врачи могли бы хранить вакцину и необходимый в работе инвентарь. Сегодня же специалисты вынуждены держать лекарства и инструменты дома, что доставляет определённые неудобства при их транспортировке на место. К тому же в случае наличия такого, скажем, офиса, люди будут знать, куда именно можно обратиться за оказанием помощи своему животному.
Второе: для ускорения работ, предусмотренных соответствующим Планом, нам необходимо наличие в каждом городском населённом пункте загона на 500-1000 голов, как это было во времена Советского Союза. Тогда ветеринарные врачи могли бы в течение нескольких часов сделать работу, которую они сейчас проводят неделями: взять на исследование кровь животного, провести его вакцинацию. Сегодня они вынуждены для этой цели совершать подворовые обходы, и надо отметить, что на это уходит не только много времени, но и затрачивается немало сил, – сетует Узаил Пашаевич.
В настоящее время коллектив ГБУ РД «Махачкалинское городское ветеринарное управление» состоит из 73 сотрудников. И, учитывая большой объём работы, здесь сегодня наблюдается дефицит кадров – не хватает врачей и фельдшеров.
– Отмечу, что у нас работает всего 6 человек, которым до 30 лет, остальные сотрудники возрастом постарше. В этой связи ведётся постоянный мониторинг молодых специалистов, в основном выпускников Дагестанского государственного аграрного университета, которые во время своей учёбы проходят у нас производственную практику. Для этой цели я присутствую на государственных экзаменах, чтобы лично просмотреть выпускников вуза и выбрать хороших специалистов для работы у нас.
Кроме того, сегодня получила развитие программа «Профессионалитет», в которой участвует несколько учебных заведений, в том числе Буйнакский сельскохозяйственный колледж им. Ш. Шихсаидова, ДГУНХ, ДагГАУ. Мы и здесь стараемся подобрать для себя подходящие кадры, приглашая их на практику и т. д., – подытожил Узаил Пашаевич.