Для получения масла, отмечают эксперты, поздней осенью и зимой плоды растирают в ступке, выжимают сок, к 1 части сока добавляют 4 части растительного масла. Вскоре поверхность смеси покрывается слоем облепихового масла. Его используют при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при раке желудка. Масло принимают внутрь на кусочке хлеба – по 1\2 столовой ложки 3 раза в день в течение 3 недель. Лечение можно повторять несколько раз в год с перерывом в 10-20 дней до исчезновения симптомов.
Облепиховое масло используют при заболеваниях уха, горла, носа. При хронических фарингитах для смазывания задней стенки глотки, при атрофических и субатрофических насморках, закапывая в нос по 8 капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
В гинекологии пользуются облепиховым маслом при кольпитах, для смазывания при эрозии шейки матки.
Облепиховое масло применяется наружно для смазывания трещин углов рта. Им лечат кожные болезни – экзему, лишаи, воспаление кожи, лучевые поражения кожи при лучевой терапии рака. При лечении незаживающих ран, язв на ногах, при ожогах масло облепихи применяется наружно в виде наложения повязок на места поражения. Противопоказаний, утверждают врачи, для пользования таким маслом нет.
Сок облепихи – отменное витаминное средство. Перетертые с сахаром плоды долго сохраняются. Из них готовят десертные напитки, размешивая смесь в воде. Настои и отвары свежих и сушенных листьев облепихи можно использовать для удаления перхоти, укрепления корней волос, придания им естественного блеска, как легкое подкрашивающее средство. Хорошо промытые волосы ополаскивают раствором.