Купить PDF-версию
X
11:00 11.07.2008

Чинчванство

С начала недели пытаюсь по журналистским делам попасть в один из роддомов столицы. Безуспешно. Телефон приемной главного врача отвечает долгими равнодушными гудками. Потом девушка на коммутаторе, добрая душа, дает еще один номер. Набираю. Приятный голос на том конце провода сообщает, что я говорю с руководителем и, выслушав мою просьбу о встрече, обещает найти возможность. - Занятость, правда, большая... - Но после обеда с вами свяжемся.

Терпеливо жду звонка. Солнце клонится к закату. Назавтра повторяется то же самое. День третий. Решаюсь взять роддом штурмом и, вооружившись удостоверением, иду туда с утра. Мой пыл разбивается о наглухо закрытую серьезную бронированную дверь. Ну что делать? Не обзаводиться же беременностью.
Звоню из редакции снова.

— А вы, собственно, что хотите? — спрашивает меня тот же приятный голос. В нем столько непоколебимой уверенности в том, что вот пристают всякие с глупостями, что я теряюсь. И мне делается очень неуютно. В самом деле, чего это я достаю занятых людей?

В 1989 году на вопрос редакции «Литературной газеты»: «Что убедит людей в том, что в стране намечаются реальные положительные сдвиги? 64% читателей ответили: «Лишение начальства его привилегий»

С младенческой смертностью, причины которой хотелось бы выяснить, и без меня разберутся. Комиссия работает, подготовят справку, мы ее опубликуем. К чему еще беседы всякие, интервью? Так же, как к пятому колесу в телеге, относятся к журналистам, и в Управлении здравоохранения. Довелось мне и туда звонить.

Тоже аккуратно записали телефоны — и рабочий, и мобильный, да только и не собирались перезванивать. Щас! И то сказать, газет много, а начальник один. Что ему, разорваться что ли?

Да что я только о медицинских администраторах? Другие не лучше. Вот мой коллега три дня ждал обещанную цифру из одного министерства. Только и нужно было чиновнику, что открыть свою папочку. Раскатали губу — он там не для того сидит, чтобы СМИ ублажать. Он думает! Как чукча в том анекдоте. Кроме того, если большие, и не очень, начальники начнут с прессой общаться, это повредит их имиджу. С нашим братом ведь не очень-то понты проходят, так и норовим что-нибудь спросить не в тему.

А когда обычные посетители приходят — вот тогда раздолье: можно с важным видом перебирать бумаги, долго звонить куда-то и выговаривать кому-то, позвать секретаршу с докладом о «входящих». Много средств есть в чиновничьем арсенале, чтобы человек почувствовал себя букашкой, песчинкой и, униженно кланяясь, выскользнул из кабинета.

Недавно по каналу «Культура» повторяли фильм «Забытая мелодия для флейты». Там звучит песня Татьяны и Сергея Никитиных.

Мы не пашем, не сеем, не строим —

Мы гордимся общественным строем

Мы бумажные, важные люди,

Мы и были, и есть мы, и будем.

В Конституции прописано, что государство наше — «социальное». Просто уровень социальности для чиновников один, а для пенсионеров, скажем, совсем другой. Пенсия бывшего чиновника — это 80% от его зарплаты, а обычного пенсионера — 20-30% от того, что он получал. Скажете, неравенство? Конечно. Но об этом говорить не принято. Эпоха борьбы с привилегиями — это уже история. Так почему же мне она вспомнилась сейчас? Видно, потому, что именно они — привилегии — убеждают чиновников в собственной исключительности: если государство так высоко меня ценит — значит, есть за что.

В 1989 году на вопрос редакции «Литературной газеты»: «Что убедит людей в том, что в стране намечаются реальные положительные сдвиги? 64% читателей ответили: «Лишение начальства его привилегий». Комиссия по привилегиям Верховного Совета СССР рассматривала на своих слушаниях в том числе вопрос распродажи списанного имущества с восемнадцати госдач, арендуемых высшим командным составом армии. Тогда одним из предметов обсуждения был списанный старый холодильник «ЗиЛ», купленный одним маршалом за 28 рублей при распродаже имущества с госдачи, на которой он проживал. Новый холодильник в то время стоил 300 рублей. Маршала разоблачили, провели телевизионное расследование и постановили считать это жуткой привилегией.

Тогда, на пике борьбы с привилегиями, кто мог подумать, что спустя годы российские бюрократы в своем элитарном образе жизни далеко обойдут советскую номенклатуру? А уж дагестанские и вовсе сто очков вперед дадут другим, если речь идет о чванстве.

При этом Президент нашей республики Муху Алиев прост в общении, доступен, начисто лишен этакого тона превосходства и снисходительности. И журналистов жалует. Подчеркнуто вежлив даже с теми, кто позволяет в его адрес некорректные выпады. Жаль, что его пример — не всем наука. Я вовсе не ратую за то, чтобы министры пересели на трамваи. Но раз в неделю можно им и на обычном авто по городу проехать. А то за затемненными стеклами немного разглядишь.

Да что там, мигалки уже давно не на капоте автомобиля, а в душе чиновника. Кто привык к ним, без них обойтись не может. Английская королева не ездит с мигалкой. Завидует, наверное, нашим.

Кстати, отпуск у чиновников — 48 рабочих дней. При этом им дополнительно выплачивают денежное пособие на лечение в размере двух месячных окладов. И еще проезд к месту отдыха — тоже за счет государства.

— Единственная проблема, с которой мы столкнулись и которая в законе прописана не была, печального свойства: ритуальные вопросы, — говорил в свое время главный распределитель нынешних чиновничьих благ управделами Президента России Владимир Кожин. Но сейчас и этот вопрос решен. У российских чиновников будет лучшее кладбище в мире. Строительство уже начато.

А вы говорите «равноправие», «социальное государство»…
 

Статьи из «Здоровье»

Последствия необратимы, но…

63
В последнее время мы с вами всё чаще сталкиваемся с...

Осложнений можно избежать

9
Эпидемиологическая ситуация по кори, коклюшу, гриппу и ОРВИ в республике остается...

Как наладить режим регулярных тренировок

8
Дипломированный персональный тренер Диана...

Болезнь современности

5
Одним из широко распространенных заболеваний как у нас в стране, так и во всем мире является...

Инфекциями можно управлять

11
В классе, где учится мой сын, половина детей болеет. Кого-то с жалобами на боли в животе уложили в «инфекционку». Говорят, сейчас идет вспышка гриппа, но параллельным...

Доступная медицина

12
Два новых, оснащённых современным оборудованием фельдшерско-акушерских пункта открыли на...

Корь и коклюш: заболеваемость растёт

43
Ситуация с распространением в республике таких...

Вклад в потенциал

18
В России за 11 месяцев прошлого года было проведено более 86 тысяч циклов экстракорпорального...