Что мы едим и пьем

Нам постоянно напоминают о том, как важно вести здоровый образ жизни. Советы стандартные: занимайтесь спортом, откажитесь от жирного, мучного, жареного, сладкого и т.д. Эксперты даже приводят топ самых вредных для человека продуктов, а некоторые ученые рекомендуют не пить бутилированную воду, якобы она наносит вред организму.
Тут есть над чем задуматься, ведь многие, кто озабочен своим здоровьем, пьют именно такую воду. Я стал читать справочную литературу, поговорил со знающими людьми. В общем вода в бутылках действительно никакая. Для очистки применяют специальную технологию, при которой, кроме молекул воды, через мембранные фильтры прочие элементы не проходят. И аргументы в пользу пластиковых бутылок: мол, это биоразлагаемый материал, стало быть, экологически безопасный, – красивый миф.
Что же делать: кипятить или лучше пить прямо из-под крана? Мне ближе второй вариант, но где гарантия, что в ходе ее очистки систематически ведется отбор проб?
А молоко, мясо – что мы на самом деле потребляем? На должном ли уровне осуществляется контроль качества пищевых продуктов?
Ответы на эти и другие вопросы – часть повседневной работы Ибрагима Буттаева, начальника отдела организации лабораторного контроля Центра гигиены и эпидемиологии при Управлении Роспотребнадзора РД. Свой путь в санэпидслужбе он начал в 1973 году, работал простым лаборантом, в последующем был назначен заведующим санитарно-гигиенической лабораторией.
Здесь как раз и проводятся исследования всех факторов внешней среды, которые могут повлиять на здоровье человека: специалисты замеряют уровень шума, вибрации, электромагнитных излучений от бытовых приборов, токсичность одежды и тканей, игрушек и посуды, парфюмерно-косметических изделий, предметов гигиены.
Питьевая вода подвергается проверке на содержание в ней различных химических загрязнителей, воздух – на содержание фенола, формальдегида, пищевые продукты – на соответствие ГОСТу, требованиям безопасности. Лаборатория, со слов Ибрагима Магомедовича, оснащена всем необходимым оборудованием для правильного проведения испытаний. В этом мне предлагают убедиться воочию.
В пределах и за пределами нормы
Наблюдаем для начала за тем, как в целях диагностики вирусных инфекций, изучения возбудителей, их распространения в природе ведутся вирусологические исследования.
Сегодня вирусы преобладают над бактериями. И вирусная ангина или пневмония протекают для пациента в более тяжелой форме, чем бактериальная, представляя тем самым гораздо большую опасность. В этой связи важность проводимой работы несомненна, отмечает наш собеседник.
Что касается воды, то проверка на соответствие микробиологическим и химическим показателям выполняется раз в месяц. По мутности – одному из основных показателей – наша вода редко отвечает допустимым нормам. Связано это с плохой очисткой, вернее, мощности очистных сооружений не позволяют полностью удовлетворить потребности города. А по солевому составу вода, напротив, благоприятная – в ней нет лишних солей, уверяет Буттаев. Остальные показатели (хлориды, сульфаты, натрий, калий и др.) находятся в пределах нормы.
Показатель несоответствия – пыль
Разбираемся, из чего состоит воздух, которым мы дышим.
С переходом с твердого топлива и мазута на газ ситуация с выбросами в атмосферу вредных веществ значительно улучшилась, с удовлетворением заметил опытный специалист. Основным источником загрязнения воздуха сегодня является автотранспорт, показатель же несоответствия, как это ни странно, — не выхлопные газы, а пыль. Водители привычно разгоняются по неубранным улицам, поднимая столбы пыли, оседающей в наших легких, на листьях, ветвях деревьев и кустарников.
– Было время, когда для повышения октанового числа в бензин добавляли тетраэтилсвинец, и мы находили в воздухе токсичные вещества, – вспоминает Ибрагим Магомедович. – Сейчас эта проблема уже не стоит – этилированный бензин с целью предотвращения вредного воздействия сырья на окружающую среду и здоровье человека запретили. Вместе с тем обозначились другие проблемы, – с сожалением констатирует он.
Искусственные продукты
В Советском Союзе товар, который собирались вывести на рынок, подвергали всестороннему исследованию. В современных реалиях контроль тоже никто не отменял, вопрос в том, в какой форме эти мероприятия проходят, соответствует ли в конечном итоге надпись на этикетке содержанию.
С генномодифицированными организмами всё более-менее понятно, отношение к ним в России стабильно негативное – у нас как минимум в три раза меньше допущенных наименований ГМО, чем в Америке. А что не так с главными компонентами в нашем рационе – молоком, мясом? Неужели и в жизненно важных продуктах обнаруживают токсичные элементы?
– Все мы знаем: если скот болеет, то для лечения применяют антибиотики. Но известны случаи, когда производители используют их для ускорения роста телят и увеличения надоев молока. С такими недобросовестными товарищами надо всячески бороться, – говорит санитарный инспектор.
В Дагестане в этом плане ситуация, по его мнению, относительно благополучная, все отмечают особый вкус нашего мяса. К химии при разведении скота местные фермеры не прибегают, в крайнем случае – откармливают перед забоем. Правда, при проверке молочной продукции на предмет фальсификации растительными жирами в разные годы неоднократно были выявлены нарушения. Но наличие в молоке заменителей животных аналогов ничем не вредит человеку, речь идет о банальном обмане потребителя. Впрочем, серьезные производители, как правило, моментально реагируют на предписания об устранении нарушений.
Статьи из «Здоровье»
Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

Неделя здоровой беременности

Что нужно для рождения здорового ребенка?

Такая разная медицина.

Дремучесть заволокла мозги

Как сохранить репродуктивное здоровье мужчинам

Врачевание – это её

Как сохранить сердце здоровым
