Что мы едим и пьем
Нам постоянно напоминают о том, как важно вести здоровый образ жизни. Советы стандартные: занимайтесь спортом, откажитесь от жирного, мучного, жареного, сладкого и т.д. Эксперты даже приводят топ самых вредных для человека продуктов, а некоторые ученые рекомендуют не пить бутилированную воду, якобы она наносит вред организму.
Тут есть над чем задуматься, ведь многие, кто озабочен своим здоровьем, пьют именно такую воду. Я стал читать справочную литературу, поговорил со знающими людьми. В общем вода в бутылках действительно никакая. Для очистки применяют специальную технологию, при которой, кроме молекул воды, через мембранные фильтры прочие элементы не проходят. И аргументы в пользу пластиковых бутылок: мол, это биоразлагаемый материал, стало быть, экологически безопасный, – красивый миф.
Что же делать: кипятить или лучше пить прямо из-под крана? Мне ближе второй вариант, но где гарантия, что в ходе ее очистки систематически ведется отбор проб?
А молоко, мясо – что мы на самом деле потребляем? На должном ли уровне осуществляется контроль качества пищевых продуктов?
Ответы на эти и другие вопросы – часть повседневной работы Ибрагима Буттаева, начальника отдела организации лабораторного контроля Центра гигиены и эпидемиологии при Управлении Роспотребнадзора РД. Свой путь в санэпидслужбе он начал в 1973 году, работал простым лаборантом, в последующем был назначен заведующим санитарно-гигиенической лабораторией.
Здесь как раз и проводятся исследования всех факторов внешней среды, которые могут повлиять на здоровье человека: специалисты замеряют уровень шума, вибрации, электромагнитных излучений от бытовых приборов, токсичность одежды и тканей, игрушек и посуды, парфюмерно-косметических изделий, предметов гигиены.
Питьевая вода подвергается проверке на содержание в ней различных химических загрязнителей, воздух – на содержание фенола, формальдегида, пищевые продукты – на соответствие ГОСТу, требованиям безопасности. Лаборатория, со слов Ибрагима Магомедовича, оснащена всем необходимым оборудованием для правильного проведения испытаний. В этом мне предлагают убедиться воочию.
В пределах и за пределами нормы
Наблюдаем для начала за тем, как в целях диагностики вирусных инфекций, изучения возбудителей, их распространения в природе ведутся вирусологические исследования.
Сегодня вирусы преобладают над бактериями. И вирусная ангина или пневмония протекают для пациента в более тяжелой форме, чем бактериальная, представляя тем самым гораздо большую опасность. В этой связи важность проводимой работы несомненна, отмечает наш собеседник.
Что касается воды, то проверка на соответствие микробиологическим и химическим показателям выполняется раз в месяц. По мутности – одному из основных показателей – наша вода редко отвечает допустимым нормам. Связано это с плохой очисткой, вернее, мощности очистных сооружений не позволяют полностью удовлетворить потребности города. А по солевому составу вода, напротив, благоприятная – в ней нет лишних солей, уверяет Буттаев. Остальные показатели (хлориды, сульфаты, натрий, калий и др.) находятся в пределах нормы.
Показатель несоответствия – пыль
Разбираемся, из чего состоит воздух, которым мы дышим.
С переходом с твердого топлива и мазута на газ ситуация с выбросами в атмосферу вредных веществ значительно улучшилась, с удовлетворением заметил опытный специалист. Основным источником загрязнения воздуха сегодня является автотранспорт, показатель же несоответствия, как это ни странно, — не выхлопные газы, а пыль. Водители привычно разгоняются по неубранным улицам, поднимая столбы пыли, оседающей в наших легких, на листьях, ветвях деревьев и кустарников.
– Было время, когда для повышения октанового числа в бензин добавляли тетраэтилсвинец, и мы находили в воздухе токсичные вещества, – вспоминает Ибрагим Магомедович. – Сейчас эта проблема уже не стоит – этилированный бензин с целью предотвращения вредного воздействия сырья на окружающую среду и здоровье человека запретили. Вместе с тем обозначились другие проблемы, – с сожалением констатирует он.
Искусственные продукты
В Советском Союзе товар, который собирались вывести на рынок, подвергали всестороннему исследованию. В современных реалиях контроль тоже никто не отменял, вопрос в том, в какой форме эти мероприятия проходят, соответствует ли в конечном итоге надпись на этикетке содержанию.
С генномодифицированными организмами всё более-менее понятно, отношение к ним в России стабильно негативное – у нас как минимум в три раза меньше допущенных наименований ГМО, чем в Америке. А что не так с главными компонентами в нашем рационе – молоком, мясом? Неужели и в жизненно важных продуктах обнаруживают токсичные элементы?
– Все мы знаем: если скот болеет, то для лечения применяют антибиотики. Но известны случаи, когда производители используют их для ускорения роста телят и увеличения надоев молока. С такими недобросовестными товарищами надо всячески бороться, – говорит санитарный инспектор.
В Дагестане в этом плане ситуация, по его мнению, относительно благополучная, все отмечают особый вкус нашего мяса. К химии при разведении скота местные фермеры не прибегают, в крайнем случае – откармливают перед забоем. Правда, при проверке молочной продукции на предмет фальсификации растительными жирами в разные годы неоднократно были выявлены нарушения. Но наличие в молоке заменителей животных аналогов ничем не вредит человеку, речь идет о банальном обмане потребителя. Впрочем, серьезные производители, как правило, моментально реагируют на предписания об устранении нарушений.