X
09:52 14.11.2009

Чтоб зоркостью не уступать орлам…

Небесно-голубые, бирюзовые, медовые, фиалковые, черные, как ночь... Это все о глазах. Глаза по праву называют зеркалом души. О них пишут стихи и песни. Но никому не придет в голову воспевать глаза больные, воспаленные, скрытые под толстыми стеклами очков.

То, что здоровье глаз — необходимое условие их красоты, лучше всех знают в Дагестанском центре микрохирургии глаза.

Руководимый заведующим кафедрой глазных болезней Дагмедакадемии, профессором Абдулгамидом Давудовичем Алиевым он получил в последние годы большую известность в нашей республике. Сюда обращаются пациенты не только со всего Дагестана, но и из других регионов России.

Центр ведет отсчет практической деятельности с 2001 года. При личной поддержке Святослава Федорова дагестанские офтальмологи обратились к современным технологиям и методам лечения. Центр по праву является одним из лидеров в научно-исследовательской деятельности среди специализированных офтальмологических учреждений Южного федерального округа России. Можно сказать, что это своеобразный "полигон" по разработке и внедрению новых научных достижений в области диагностики и лечения глазных заболеваний в клиническую практику.

Зачастую человек обращается к врачу-окулисту тогда, когда начинает плохо видеть. Но иногда болезни глаза, особенно глаукому, невозможно вылечить, когда проблема уже возникла. Ее необходимо выявить в ранней стадии заболевания. Поэтому врачи-офтальмологи Центра практикуют выездной метод работы, профилактические осмотры населения. В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" Центр оказывает организационную и лечебно-консультативную помощь всем регионам нашей республики. С целью максимального приближения специализированной офтальмологической лечебно-диагностической помощи к населению созданы выездные диагностические бригады врачей-офтальмологов ДЦМГ. Эти бригады совершают систематические выезды в города и районы республики.

На этот раз они приехали в райцентр Лакского района — селение Кумух. Услышав по местному телевидению о приезде бригады офтальмологов, люди из окрестных сел поспешили сюда. Задолго до приезда врачей на прием записались уже около ста человек.  

Во главе с директором ДЦМГ, профессором А.Алиевым прибыла бригада врачей-офтальмологов: заместитель директора по научно-клинической работе, к.м.н. А.А.Алиев, старейший офтальмолог республики, заслуженный врач РД, к.м.н. П.М.Тидуллаев, заведующие отделениями при ДЦМГ К.С.Каяев и С.С.Гаджиев.

Вот что рассказал о своей миссии в Лакский район профессор А.Д.Алиев:

— Мы с группой коллег из ДЦМГ: П.Тидуллаевым, С.Гаджиевым и К.Каяевым по приглашению участвовали в праздновании 80-летия Лакского района. При встрече с нами глава администрации района Юсуп Магомедов и председатель районного Собрания Паша Кучаев выразили желание увидеть нас в районе для оказания медицинской помощи. Такой их подход к проблеме населения и здоровью своих земляков нас воодушевил. Мы сочли своим долгом отозваться на их зов. Мое родное село Чох недалеко от Кумуха, и наши исторические связи и традиции идут из глубины веков.

В наше время так складывается жизнь, что в сельской местности остается все больше не молодежи, а пожилых людей. А ведь не каждый пожилой человек может приехать в Махачкалу на обследование. Поэтому наша бригада выезжает к пациентам в горы. Сегодня мы приехали в Кумух. Нас волнует ранняя диагностика глаукомы. Это заболевание является следствием повышенного глазного давления. Оно очень коварно и относится к разряду необратимой потери зрения. При этом зрение не возвращается ни при хирургическом, ни при консервативном лечении. Поэтому мы ставим целью выявление глаукомы на самом раннем этапе, когда она еще поддается лечению. Для этого нам необходимо идти к пациенту.

С нами приехал яркий представитель дагестанской офтальмологии Пахрудин Магомедович Тидуллаев, олицетворяющий собой живые традиции дагестанской офтальмологической школы, работавший с профессорами Хаджи Омаровичем Булачом и Шамхалом Алиевичем Шамхаловым, профессором Бугуловым из Владикавказа. Мы имеем возможность реально почувствовать все эти исторические вехи развития дагестанской офтальмологии. Совместно с П.Тидуллаевым планируем написать книгу об истории развития дагестанской офтальмологии. Это будет поучительно для грядущих поколений офтальмологов.

— А в Лакский район с такой миссией вы приехали в первый раз?

— Нет. Мы были здесь и раньше, когда наш заведующий отделением Диагностического центра микрохирургии глаза С.Гаджиев работал здесь главным врачом ТМО. На этот раз мы привезли с собой современное офтальмологическое оборудование и намереваемся поработать два дня. Мы с Пахрудином Тидуллаевым будем заниматься преимущественно консультативной работой, а наши врачи будут проводить базовую диагностику на офтальмологическом рефрактометре, который определяет остроту зрения пациента и необходимую коррекцию. Всем пациентам старше сорока лет измерим внутриглазное давление.  

— Кто оплачивает ваши выезды в горные районы?

— Мы проводим эту работу по инициативе Минздрава республики, а в данном случае также администрации и депутатского корпуса Лакского района на бесплатной основе. Эти выезды в экономическом плане затратны для нас, но они окупаются многократно в том плане, что мы предотвращаем инвалидность, слепоту, возвращаем людей к полноценной жизни. Здесь мы выявляем заболевания на разной стадии и, если необходимо, приглашаем больных в наш Центр и там долечиваем их.

— Какие советы вы могли бы дать жителям села, почувствовавшим дискомфорт в зрении?

— Пациентам, заметившим у себя резкое снижение зрения, наличие "пятен" перед глазами, длительные и частые головные боли, необходимо срочно обратиться к офтальмологу. Такие симптомы чаще всего связаны с поражением зрительного нерва и проводящих зрительных путей. Благодаря прогрессу в области мировой офтальмологии многие проблемы со зрением успешно решаются. Главное — вовремя обратиться к врачу. Вовремя означает — проходить обследование не реже одного раза в год, если у вас ничего не болит, и незамедлительно — в случае каких-либо проблем с глазами.

Аксакал дагестанской офтальмологии Пахрудин Тидуллаев вспоминает, как он, будучи молодым врачом, неоднократно выезжал с Шамхалом Алиевичем Шамхаловым в Лакский район, лечил, оперировал больных, помнит имена и фамилии пациентов тридцатилетней давности.

К концу первого дня работы заведующий отделением лазерной и рефракционной хирургии Центра Ахмед Алиев, хоть и устал изрядно, не отказался ответить на интересующие меня вопросы.

— Ахмед Гамидович, какую диагностическую аппаратуру вы привезли с собой, и можете ли вы огласить результаты сегодняшнего осмотра?

— Мы выехали в Лакский район на передвижном диагностическом модуле на базе автомобиля "Газель", оснащенном современным высокотехнологическим оборудованием: компьютерным авторефрактометром, бесконтактным пневмотонометром для измерения внутриглазного давления, проектором знаков, щелевой лампой, набором линз для подбора очков, офтальмоскопом для осмотра глазного дна. Всего сегодня мы осмотрели около девяносто пациентов, их возраст от четырех до восьмидесяти и выше лет. По результатам проведенного обследования были выявлены 29 пациентов с патологией рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). С подозрением на глаукому и глаукомию — 12 человек. Помутнение хрусталика (катаракта) обнаружено у 9 селян. Страдают инфекционно-воспалительными заболеваниями органа зрения 8 человек.

Двадцать семь человек направлены на хирургическое лечение в ДЦМГ, очковая коррекция была рекомендована тридцати семи.
 

Статьи из «Здоровье»

Вакцинация не сходит с повестки

4
Среди непривитых вакциной БЦЖ регистрируются тяжелые...

Онковакцина: испытания начнутся скоро

19
В 2020 году Всемирная организация здравоохранения...

С этим лучше не шутить

8
Врачи бывают профессионалами, а бывают и такие, которых будто по объявлениям набрали. В этом...

Учёный, клиницист, инфекционист

17
Когда возникает вспышка новой инфекции, в диагностике и...

И семья, и карьера

29
Городские жительницы ведут насыщенную жизнь, строят карьеру и путешествуют. А как же семья,...

По ОМС, бесплатно

81
Здесь можно поправить здоровье и восстановить силы, притом абсолютно бесплатно, по полису...

Люди – главная мотивация

20
С 2017 года в Дагестане активно работает региональное отделение Всероссийского движения...

Самая большая ценность – жизнь

5
Смертность от внешних причин – одна из наиболее тревожных проблем. И важно предотвращать её с точки зрения общественного...

Такая разная медицина

25
Народная медицина и традиционные методы врачевания в Дагестане испокон веков существовали...

Врачи Каспийской ЦГБ дают рекомендации по первой помощи при утоплении

8
С наступлением лета и купания в водоёмах участились трагические случаи гибели на воде....