X
09:18 23.01.2019

Чтобы корь не победила

Корь. Еще совсем недавно казалось, что эта коварная болезнь себя изжила, победили мы ее раз и навсегда. Но она вернулась. И не просто вернулась, а с осложнениями. По данным Центра гигиены и эпидемиологии в РД, показатели заболеваемости корью, превышающие средний уровень по республике, зарегистрированы в Кумторкалинском, Левашинском, Тарумовском, Сергокалинском районах и в Избербаше.

Наибольший же уровень заболеваемости зарегистрирован в столице, на которую приходится 59,3%. В Махачкале диагностировано более 150 случаев. Руководство республики, Минздрав Дагестана бьют тревогу.

Санитарно-противоэпидемическую ситуацию в республике и принимаемые меры по локализации вспышки кори обсуждали на днях на совещании под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова.

Прокомментировал ситуацию и Глава республики Владимир Васильев. Он отметил, что в силу определенных мнений и позиций часть молодых родителей не прививает детей от кори. «Мы говорили об этом с представителями духовенства республики, здесь больше нравственно-культурный вопрос. Сегодня мы имеем рост показателей по данному заболеванию. И эта задача касается не только Минздрава, но и министерств образования, культуры – каждый из нас должен думать об этом. Мы должны обеспечить защиту нашего населения от таких опасных явлений».

Причины отказа от прививок действительно самые разные. Одни отказываются из-за религиозных убеждений, кроме того, это сейчас такая нелепая мода. А ещё некоторые уверены, что если в семье переболели родственники, то остальным болезнь не грозит.

В наших южных республиках корь широко распространена. Кто-то считает, что его ребёнку не нужны прививки — он и так не заболеет. Однако, отказываясь от прививок, родители осознанно подвергают ребёнка опасности.

— При любых признаках заболевания важно обратиться к доктору для назначения правильного лечения. Мы со своей стороны регулярно проводим разъяснительную работу с населением о необходимости вакцинации, информируем, что массовое распространение может привести к серьезным последствиям. Корь часто дает осложнения, переходящие в пневмонию, отит, слепоту, поражение слуха, умственную отсталость, — рассказывает заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» Айшат Гаджиева.

Корь отличается исключительной быстротой распространения, что объясняется абсолютной восприимчивостью к ней и легкостью передачи инфекции воздушно-капельным путем. Корью может заразиться не только ребенок, как, наверное, считают многие, но и взрослый, болезнь у которого протекает значительно тяжелее.

Можно, конечно, закрыть глаза и надеяться на «авось». Можно доказывать себе и другим, что «нас это не коснется». Но задумайтесь, готовы ли вы рисковать будущим своего ребенка, его здоровьем ради глупых предубеждений и псевдорелигиозных верований.

Статьи из «Здоровье»

Онковакцина: испытания начнутся скоро

19
В 2020 году Всемирная организация здравоохранения...

С этим лучше не шутить

8
Врачи бывают профессионалами, а бывают и такие, которых будто по объявлениям набрали. В этом...

Учёный, клиницист, инфекционист

17
Когда возникает вспышка новой инфекции, в диагностике и...

И семья, и карьера

29
Городские жительницы ведут насыщенную жизнь, строят карьеру и путешествуют. А как же семья,...

По ОМС, бесплатно

81
Здесь можно поправить здоровье и восстановить силы, притом абсолютно бесплатно, по полису...

Люди – главная мотивация

19
С 2017 года в Дагестане активно работает региональное отделение Всероссийского движения...

Самая большая ценность – жизнь

5
Смертность от внешних причин – одна из наиболее тревожных проблем. И важно предотвращать её с точки зрения общественного...

Такая разная медицина

25
Народная медицина и традиционные методы врачевания в Дагестане испокон веков существовали...

Врачи Каспийской ЦГБ дают рекомендации по первой помощи при утоплении

8
С наступлением лета и купания в водоёмах участились трагические случаи гибели на воде....