Очень внимательный специалист, тонко чувствующий людей. Скромный, немногословный. Хороший организатор. Неудивительно, что главного врача Городской клинической больницы Махачкалы отметили на федеральном уровне.
Всероссийский конкурс «Лучший главный врач России» – это такой маркер профессионализма и стандарта качества. Оргкомитет ставит перед собой задачу выявления лидеров в сфере здравоохранения, внесших большой вклад в развитие отрасли.
– Действительно, в этом году мы приняли решение участвовать в данном конкурсе, подготовили соответствующую информацию, в том числе видеоматериалы о буднях клиники, – рассказывает Хаджимурад Магомедович. – И в итоге выиграли по всем номинациям, получили сертификаты, дипломы, грамоты. Неожиданное и вместе с тем приятное известие. Я считаю, что это заслуга не главврача, это заслуга всего коллектива. На самом деле прошлый год был ударный, только по стационару мы выписали более 30 тысяч пациентов и свыше 240 тысяч человек у нас прошло по амбулаторному звену. В то же время сами продолжаем учиться, консультируясь при необходимости с коллегами из федеральных центров, а по некоторым направлениям составляем серьезную конкуренцию им. Сегодня ГКБ – это огромный механизм, в составе которого две поликлиники, женская консультация, участковая больница, амбулатория и стационар почти на 1 тыс. койко-мест. Ну а главная наша задача заключается в том, чтобы пациент был доволен и качество оказания медицинской помощи оставалось на высоком уровне.
– Тяжело, наверное, заведовать всем этим хозяйством, организовать работу таким образом, чтобы учреждение находилось и в федеральной повестке? До вас ведь ничего подобного не было.
– Больница переживала разные периоды, были как взлеты, так и падения. Но с 2018 года первостепенное внимание мы стали уделять именно формату взаимоотношений между врачом и пациентом. Мне хотелось изменить, скажем так, настройки у самих работников. И, знаете, все откликнулись. Поменялись настройки – отношение к делу стало другим, более профессиональным. Мы очень быстро обучились тому, что нам нужно. Нашли ту самую золотую середину в общении с больными. И эта стратегия доказала свою эффективность, она работает, что особенно было заметно в период распространения новой коронавирусной инфекции, когда нашу клинику перепрофилировали под ковид-госпиталь и медики показали весь свой профессионализм.
– Да, помним, вы одними из первых в республике приняли на себя удар пандемии…
– Через нас прошло огромное количество пациентов, и это тоже послужило стимулом для того, чтобы развиваться дальше. Наши показатели при COVID-19 сопоставимы с показателями крупных федеральных учреждений. То есть продемонстрировали достойный результат при неравных условиях с ними. У нас сформировалась хорошая команда, положительная репутация. Теперь, уже в постковидный период, была поставлена задача укрепить этот статус, авторитет. И в плановой, мирной жизни мы достигаем успехов, сравнимых опять-таки с центральными клиниками.
– В чем это выражается?
– В первую очередь в выборе больного. По закону каждый гражданин РФ, застрахованный по ОМС, вправе выбирать медицинскую организацию, где ему будут оказывать медпомощь. Так вот, в последние годы мы получили много пациентов, желающих лечиться именно у нас. И приезжают не только из городов и районов Дагестана, приезжают со всей России. С трудом справляемся с наплывом: больница-то по сути городская и должна обслуживать преимущественно население Махачкалы. Стараемся, конечно же, по мере возможности помочь каждому. И в этой связи я очень благодарен коллегам за ту огромную работу, которую они проводят. Речь идет не только о качественном терапевтическом звене. По числу хирургических операций ГКБ также один из лидеров в регионе. Если бы в хирургии мы располагали всем необходимым оборудованием в достаточном количестве, то результаты были бы еще выше. Посмотрите, какой здесь кадровый потенциал: среди заведующих отделениями – одни доктора медицинских наук. Раньше они трудились в больших городах, были ведущими специалистами. Но, ознакомившись с политикой нашей клиники, решили переехать, вернуться на свою малую родину. Их работа, отношение к делу заслуживают, на мой взгляд, особого внимания.
– Хаджимурад Магомедович, ну, и напоследок расскажите немного о себе. Интересно узнать, каким был ваш путь к победе в конкурсе «Лучший главный врач России».
– Коллективизация, сопровождавшаяся раскулачиванием, коснулась и моих родителей – семья была выслана. Поэтому мое детство прошло в Киргизии, я родился там. Со временем отец решил вернуться, он считал, что дети, пока маленькие, должны получить воспитание на основе традиционных ценностей, и вообще всячески прививал нам любовь к Дагестану. И в 1976 году мы переехали, мне тогда было 12 лет. Учились в городской школе, но каждого из детей, а нас было четверо, отец на два года отправлял к родственникам в село, чтобы мы прониклись горским духом, получили хорошую закалку. Думаю, это было мудрое решение. Заканчивал я школу уже в Чародинском районе.
Право выбора специальности родители всегда оставляли за нами. Старший брат на тот момент учился в мединституте на стоматологическом факультете, и мне захотелось поступить туда же, только на лечебный. Не могу сказать, что прямо с детства мечтал стать врачом, но у Всевышнего свои планы на нас. Какая-то невидимая рука потянула меня в институт, и я безмерно счастлив, благодарен судьбе за то, что всё сложилось подобным образом. Рад, что, дожив до своего возраста, по сей день могу приносить пользу людям.
– Спасибо за интересную беседу. Удачи в вашем нелегком труде!