Дагестанские неонатологи творят чудеса
Моя дочь так спешила на свет белый, что родилась в 29 недель весом 1400 граммов. Ни до родов, ни после врачи не обнадеживали: состояние крайне тяжелое, но надежда есть, надо верить в лучшее. При этом ссылались на статистику выживаемости – недоношенные девочки, как правило, более жизнеспособны, чем мальчики. Борьба за жизнь крохи продолжалась несколько месяцев, в конце концов она выкарабкалась, и это самое большое мое везение в жизни.
Реабилитационный процесс состоял из несколько этапов, ведь легкие не были до конца раскрыты, плюс ко всему материнское молоко не усваивалось. У нас сохранилась первая соска, которая ох как отличается от привычных глазу пустышек. Прогресс не стоит на месте, научились спасать и недоношенных детей с различными аномалиями. Когда-то это казалось невозможным.
Сейчас, по прошествии времени, наблюдая за тем, как девочка провоцирует, а потом, получив «на орехи», пытается дать сдачи своему старшему брату, я понимаю: не будь она такой, вряд ли бы выжила.
Вместе с тем трудно переоценить роль служителей Гиппократа, о которых сегодня редко говорят в позитивном ключе. На то, несомненно, есть свои причины, но встречаются и такие, кто честно исполняет врачебный долг. В отделении патологии новорожденных при Республиканской детской многопрофильной больнице во всяком случае ее дважды откачивали при остановке сердца, спасая от верной смерти. Вместе с ней – десятки других детских жизней.
Перинатальный центр «Мама Патимат» на тот момент только ввели в эксплуатацию, и работникам медучреждения понадобилось определенное время, чтобы заработать себе репутацию, особенно на фоне успехов коллег из ДРКБ. Для улучшения качества жизни маленьких пациентов в Центре сегодня есть все необходимое вплоть до специальных помещений для приготовления смеси, хранения посуды, обработки кювезов, аппаратуры. Растут и показатели выхаживания (297 детей за 9 месяцев текущего года), что свидетельствует в целом о должной организации реанимационной и неонатологической службы в республике. Конечно, ничего хорошо в том, что дети рождаются раньше намеченного срока, нет, но у них теперь появился шанс выжить, стать полноценными членами общества.
Отделение реанимации и интенсивной терапии. Здесь оказывают помощь новорожденным с патологиями развития и экстремально низкой массой тела до стабилизации состояния, пока те не начнут самостоятельно дышать, питаться.
– Если недоношенный ребенок умирает, то он должен умереть в Перинатальном центре. Не в районной поликлинике, не в роддоме, а именно у нас: мы должны быть уверены, что сделано всё возможное для его спасения, что он получил полный спектр медицинской помощи. Бывают, к сожалению, клинические ситуации, не совместимые с жизнью, которые не поддаются лечению. И тогда мы очень расстраиваемся, через себя пропускаем чужую боль. Но это наша работа, – говорит заведующий отделением Эльдар Шаихов.
При желании родители могут проведать свое чадо – реанимация открытая. Однако перед этим необходимо пройти в так называемый санпропускник, надеть чистую медицинскую одежду, обработать руки кожным антисептиком. Стерильность абсолютно во всем – непременное условие.
На данный момент в отделении 18 деток. Смесь, кислород подаются через специальный зонд, и ребенок дышит. Вернее, аппарат за него дышит, но это пока. Трех лялек перевели на днях в отделение патологии, а значит, в развитии наблюдается положительная динамика, и им уже не требуется экстренное вмешательство.
– Посмотрите на этих озорных шалунишек, все они в разное время прошли через нас, – показывает одна из медсестер фото недоношенных младенцев в момент рождения и после выписки. – Когда мамочки наглядно видят, что неонатологи действительно творят чудеса, у них появляется надежда, успокаиваются без всяких слов. Ведь каждой хочется спросить у врача: «Все нормально?» и услышать в ответ: «Да, всё хорошо».
Станция центрального мониторирования моментально оповещает о критических явлениях – на экране вся информация о текущем состоянии пациента: насыщение крови кислородом, пульс, артериальное давление и другие показатели. Проходим в одну из палат, к кювезам. Температура в них регулируется в зависимости от веса и возраста малыша для создания максимально комфортных, приближенных к утробе матери условий. Самый «крупный» весит 2200 граммов. Неподалеку – с весом ровно килограмм, а есть с еще меньшей массой – 800-граммовый. У каждого своя одежка: красивые, удобные, теплые шапочки и носочки. Вяжет их группа энтузиастов, причем ребята сами изъявили желание таким образом вносить вклад в выхаживание недоношенных.
– Ну что, Магомед, сделали снимок? – спрашивает заведующий у рентгенолога. – При поступлении у девочки была внутриутробная пневмония, смотрим динамику, есть ли улучшение, – поясняет он.
Экстремально низким считается вес от 500 граммов до одного килограмма. В практике неонатологов был случай, когда девочка родилась на 26-й неделе (вес – 450 граммов) с задержкой внутриутробного развития. И все-таки спасли. Но в этом деле всё индивидуально. Случается так, что удалось спасти ребенка при критической массе тела и наоборот: вес нормальный, диагноз понятен, лечение проводится, а организм не поддается. Путь к реабилитации – длинный и психологически трудный как для самого ребенка, так и для матери. Это не совсем обычные дети, они требуют пристального внимания, систематического наблюдения у невропатолога и офтальмолога. Но недоношенность, – подчеркивает Эльдар Шаихов, – ни в коем случае не диагноз и не приговор. Более того, таких детей, по его словам, отличают сильный характер, развитые мыслительные способности, а некоторые и вовсе становятся гениями. История знает немало таких примеров