Дающие тепло и надежду
Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Эта профессия по праву считается одной из самых востребованных. Ведь уход за больными людьми нужен всегда, и никакая машина, робот с этой задачей не справятся.
Идея празднования Дня медсестры впервые была высказана в далеком 1953 году, но отмечать его стали лишь с 1965 года. Позднее, в 1974 году, Международный совет медсестёр принял решение установить дату 12 мая – в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл, основательницы службы сестёр милосердия.
В России празднуют с 1993 года. Однако считается, что основал эту профессию в нашей стране ещё император Пётр I, подписавший в 1722 году указ «О назначении монахинь в госпитали». Именно тогда женщины получили право добровольно вступать в ряды сестёр милосердия, не имея при этом необходимых знаний о медицине. Спустя некоторое время императрица Екатерина II указ отменила, и только российский врач Михаил Пальцев в 1860 году попросил власти создать штаб медсестёр, чтобы они помогали хирургам в их непростой работе. И через несколько лет медсёстры появились буквально в каждом военном госпитале, а позже во всех больницах и поликлиниках.
userapi.com
Весьма востребована была профессия в годы Великой Отечественной войны. Зачастую первая медицинская помощь солдатам Красной Армии, самоотверженно борющимся с фашизмом, оказывалась прямо на месте боестолкновения, учитывая тяжесть ранения.
Современная медсестра
Сегодня для того чтобы работать медсестрой, необходимо иметь хотя бы среднее специальное медицинское образование – диплом медицинского колледжа или училища. Сейчас медсёстры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.
Моя соседка работает медсестрой в одной из махачкалинских больниц. Работа сложная, но она нисколько не жалеет о своем выборе.
– Когда я окончила школу, родители советовали мне поступить в медицинский университет, чтобы в последующем работала по специальности «Детский педиатр». А мотивировали это тем, что со временем у меня будут свои дети, внуки, и тут навыки как раз пригодятся. Однако я поступила в медицинское училище, – рассказала она.
Сложный этап работы
В разгар пандемии новой коронавирусной инфекции медицинские сестры, наряду с врачами, принимали самое активное участие в борьбе с этой опасной инфекцией. Они вкладывали в уход за больными весь свой опыт и профессионализм. Старшая медсестра отделения терапии Городской клинической больницы № 1 Марина Гасаналиева вспоминает:
«Один врач, две медсестры и две санитарки должны были принять 150 пациентов, которые с различными симптомами ждали своей очереди в коридоре. Иногда создавалось впечатление, будто мы оказались на фронте, когда не знаешь, кому из раненых солдат первому оказать помощь. Бывали дни, когда карета скорой помощи привозила в больницу разом по десять человек. Мы старались каждого из них своевременно уложить в стационар, и с каждой новой сменой работа у нас проходила быстрее. Мы брали анализы, успокаивали людей, оказывали им психологическую помощь ввиду того, что у больных зачастую наблюдались панические атаки. Все они смотрели на нас с такой надеждой, а мы в свою очередь не только лечили их, но и подбадривали как могли. Нам самим также приходилось сталкиваться со стрессовыми ситуациями, когда от коронавируса умирали люди, к которым мы привыкали за период лечения. Для нас это была личная трагедия. И если бы подобная ситуация повторилась, я бы снова вызвалась помогать людям. Радость и слова благодарности пациентов после долгожданной выписки из больницы дорогого стоят».
Действительно, при пандемии на медработников, в том числе медицинских сестёр и братьев, навалилось очень много работы. Ведь поначалу никто из них не знал, что представляет из себя COVID-19 и как с ним бороться, но всё же они приложили максимум усилий, чтобы помочь пациентам. Большое им спасибо за профессионализм и заботу!