Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 02 апреля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Доноры не дремлют

A- A+

Служба крови республики продолжает выполнять все предписанные ей функции. О том, как строится работа крупнейшего учреждения службы – ГБУ РД «Республиканская станция переливания крови» в нынешних непростых условиях, рассказывает его руководитель Хадижат Танкаева.

– Работаем в штатном режиме, но наш персонал перешел на бригадный метод работы. Сформировано пять бригад, они ежедневно меняются.

Приняты все необходимые меры безопасности. При входе каждому донору выдается медицинская маска, руки обрабатываются антисептическим средством, измеряется температура. Чтобы донор меньше соприкасался с посторонними, он регистрируется, ему измеряют гемоглобин и он сразу идет в донорский зал. Донорские кресла расположены на расстоянии 1,5- 2 метра друг от друга. Обычно в донорском зале мы принимаем 10-12 доноров одновременно, но сейчас не более 5.

– Ощущается ли нехватка донорского материала?

– Нехватки на данный момент нет. Мы сделали определенный запас эритроцитной массы, плазмы. Но если он не будет ежедневно пополняться, конечно, это будет ощущаться. Мы проводим пропагандистскую работу на всех своих информационных ресурсах – сайте Республиканской станции переливания крови ежедневно обновляется донорский светофор – где есть информация,какой группы кровь нужна или снизились запасы, активно работает страница Я-донор 05 в Инстаграм. Мы рассказываем о том, как сейчас проводится прием. Всех доноров, находящихся в нашей базе данных, мы разбили на группы, чтобы не создавать излишнее скопление людей. Затем донору из той или иной группы отправляем СМС-сообщение и приглашаем на сдачу крови в удобное ему время.

– Число доноров не уменьшилось?

– Обычно ежедневно мы принимаем примерно 70 доноров. Вчера мы приняли 34 человека. Это мало. Сегодня мы разослали приглашения 50 донорам. На данный момент, к 11 часам, пришли 19 человек.

– Какова ситуация в целом по республике?

-Кроме республиканской станции переливания крови,с двумя отделами в городах Хасавюрте и Буйнакске, заготовкой крови занимаются и отделения переливания крови в Детской республиканской клинической больнице, Дербентской центральной городской больнице Кизилюртовской центральной городской больнице, где можно сформировать запасы для медицинских организаций.

Во всех медицинских организациях подготовлен запас свежезамороженной плазмы. Если медицинские учреждения в отдаленных уголках республики не имеют возможности приехать за донорским материалом, мы организуем его доставку на своем автотранспорте в специальных термоконтейнерах по их электронной заявке.

Для обмена информацией создали чат трансфузиологов республики. Стараемся оптимизировать логистику. Если, к примеру, кровь нужна республиканскому перинатальному центру, делаем запрос в Детскую республиканскую клиническую больницу, находящуюся рядом, чтобы сэкономить время. Также поступаем в других аналогичных случаях.

– Если особый режим продлится на длительный срок, не возникнет ли угрозы недостатка донорского материала?

– Сегодня мы прорабатываем различные варианты. Если жесткие ограничения продлятся, мы рассматриваем как вариант – отправлять машину за каждым донором. Так сделали в некоторых других городах, например, Иркутске, Саранске.

Мы ежедневно информируем органы СКФО и Минздрав РД, какое количество компонентов у нас имеется.

Хочу поблагодарить наших доноров, которые несмотря на сложную обстановку, откликаются на наш призыв.

Большая благодарность волонтерским организациям, благотворительным фондам. Они первые приходят к нам на помощь.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»