Дошколятам – безопасное меню
По данным Всемирной организации здравоохранения‚ за последнее десятилетие число аллергиков в России увеличилось на 20 процентов. По прогнозам ученых‚ эта цифра будет расти‚ потому что большинство факторов‚ вызывающих аллергические реакции‚ связано с нашим образом жизни‚ особенно питанием.
Растет и число детей, которые не усваивают продукты из обычной муки. В ней содержится глютен (клейковина) – белок, имеющийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Присутствует он и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.
Вот и у знакомых при устройстве 3-летнего малыша в детский садик возникла проблема: мальчик – аллергик и не переносит продукты оранжевого цвета, содержащие так называемый бета-криптоксантин. Например, морковку, тыкву, даже томатную пасту, которая бывает в борщах, ребенку есть противопоказано. Так вот, родителям предложили или забрать ребенка домой, или самим готовить ему еду и приносить в детсад.
Родители ребенка вынуждены были забрать сына, так как рацион детсадовской кухни был предусмотрен для всех одинаковый. Однако, как следует из статьи 18 Закона «Об образовании», организация правильного питания неразрывно связана с одной из важных задач дошкольных учреждений – охраной и укреплением здоровья детей. В этом же законе прописана ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса, то есть необходимо руководствоваться обязательными санитарными нормами и правилами.
В санитарно-эпидемиологических требованиях к режиму работы в дошкольных организациях указывается, что, во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии, во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.
Но, как выяснилось, не каждый родитель в курсе этих стандартов. А в нашем случае – и работники детсада, которые посоветовали маме самой готовить и приносить отдельный контейнер с едой для малыша.
Другой выход – перевести ребенка в частный садик, где, как предполагается, будет более внимательное отношение к детям при приготовлении пищи. При загруженности муниципальных садов такой выход многим представляется логичным, да и освобождаются места для очередников, записанных по списку. Но ведь не все могут себе позволить дополнительные траты.
В санэпидтребованиях указывается, что питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей
Обратившись в управление образования Махачкалы, родители мальчика-аллергика проблему быстро решили. Теперь на стенде возле кухни детского сада висит отдельное меню для детей с непереносимостью некоторых продуктов. Причем такое меню абсолютно незатратное и отличается всего лишь тем, что в нем нет аллергенных продуктов.
Как прокомментировали ситуацию в управлении образования столицы, при предоставлении официальной справки педиатра или аллерголога заведующая любого детского сада должна внести коррективы в меню.
Зашел разговор и о загруженности дошкольных учреждений.
«В таких районах, как Редукторный поселок или район проспекта Акушинского, детские сады переполнены, очереди в муниципальные садики там на годы, – говорит заместитель начальника управления Лариса Абрамова. – Зато в центре города, например, в районе улицы Николаева, пр. Гамидова, сады позволяют принять достаточное количество детей. Сейчас нет обязательного требования, чтобы ребенок ходил в садик только по месту прописки, и мы предлагаем родителям приводить детей сюда, в учреждения в центре города. Но родители не желают ездить дальше своего района, предпочитают стоять в очередях на прием в близлежащий садик».
Конечно, при такой загрузке в садах стоит, наверное, потратить 10-15 минут на поездку до садика, расположенного не совсем рядом с домом, раз есть альтернатива и ребенка пора определить в дошкольное учреждение. Но как быть, если работа родителей расположена в совершенно другом районе города? Придется полностью перестраивать собственный график. Тут явно нужно пойти на компромисс. Ведь самое главное, чтобы дети получали грамотный уход и здоровое питание. Стоит ли это лишнего получаса, потраченного на дорогу? Наверное, да.
В описанном случае конфликт между работниками детского сада и родителями ребенка, хотя и не сразу, был успешно разрешен. Но ведь и сами воспитатели должны, как говорится, назубок знать собственные обязанности. И раз законодательно прописано, что дети с особыми предпочтениями в питании могут получать собственный рацион в детсадах, не нужно добавлять хлопот родителям, заставлять их готовить еду для ребенка, чтобы он нормально питался в течение дня.