Доступно и качественно
Программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется в нашей республике второй год. В ее рамках реконструируются старые и строятся новые фельдшерско-акушерские пункты, закупаются современное медоборудование и автотранспорт.
Нагрузка на это звено всегда очень высока, потому важно развивать, совершенствовать его. Вот и сейчас ожидается закупка очередной партии оборудования, причем в достаточно большом количестве. Так, по словам министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой, до конца года для медицинских учреждений приобретут 379 единиц техники (аппараты ультразвукового сканирования, флюорографы, кардиологические фетальные мониторы, системы эндоскопической визуализации, гастроскопы, электрохирургические системы, передвижные рентгеновские цифровые аппараты) на общую сумму 197,4 млн рублей.
Как сообщила министр в ходе заседания Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики региона с учётом внешних факторов под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, на сегодняшний день уже заключен 31 контракт. По состоянию на 13 ноября поставлено 374 единицы медицинского оборудования по 30 контрактам на сумму 193,6 млн рублей. Ранее, напомним, была закуплена 91 единица санитарного автотранспорта (87 млн рублей). Автомобили уже распределены в медицинские организации республики. На 2023 год планируется закупить 432 единицы медицинского оборудования на сумму 207 млн рублей.
***
Для людей, проживающих в селах, важно наличие поблизости медпункта, где они могут получить качественную медицинскую помощь, т.к. не всегда имеют возможность выехать в крупный населённый пункт – райцентр или город.
Сегодня стоит задача, чтобы медицинская помощь стала доступнее и оказывалась по месту жительства, на это и направлена программа модернизации первичного звена здравоохранения. С начала года в Дагестане появилось около 30 новых, оснащенных высококачественной аппаратурой фельдшерско-
акушерских пунктов, что значительно повлияло на качество оказываемой медпомощи в сельской местности.
Предполагается, что до конца года будет завершен капитальный ремонт 60 медицинских организаций. Но работа в этом направлении, безусловно, должна быть продолжена.
Для людей, проживающих в селах, важно наличие поблизости медпункта, где они могут получить качественную медицинскую помощь, т.к. не всегда имеют возможность выехать в крупный населённый пункт – райцентр или город
– Не понаслышке знаю, что проблемы первичного звена – это износ основных фондов поликлиник и больниц, износ парка автомобилей, отсутствие медицинского оборудования, устаревшая материально-техническая база и дефицит кадров. Поэтому следует приложить максимум усилий для того, чтобы задачи текущего года решить профессионально, что называется, на совесть, – сказал на заседании Оперштаба глава регионального кабмина А. Абдулмуслимов.
***
Отметим, что на 10 ноября этого года из 51 фельдшерско-
акушерского пункта получили лицензии и введены в эксплуатацию только 27, по 16 ФАПам степень технической готовности составляет от 5 до 50 %, а по 8 – контракты с поставщиками расторгнуты.
По словам Татьяны Беляевой, срыву сроков сдачи объектов способствует низкая ответственность глав муниципальных образований при выделении соответствующих земельных участков, имеющих проблемы с транспортной доступностью и подведением коммунальной инфраструктуры.
С проблемой подключения воды и электричества к завершенным ФАПам столкнулись, в частности, в селе Гунха Ботлихского района, селе Гоор-Хиндах Шамильского района и селе Генеколоб Тляратинского района.
Еще один немаловажный момент – подготовка кадров. Реализация программы модернизации первичного звена напрямую связана с другой программой – «Земский доктор/фельдшер». В 2022 году в Дагестане, как мы сообщали ранее, 107 специалистов трудоустроено в сельские населенные пункты. Врачи получают единовременную денежную выплату в размере 1 млн рублей, а в труднодоступных населённых пунктах – 1,5 млн рублей. Для фельдшеров подъёмные составляют 500 и 750 тысяч рублей соответственно.
Программа реализуется у нас с 2012 года, правда, в последнее время молодежь всё меньше стремится в сельскую местность, отмечают в Минздраве. В этой связи необходимы дополнительные формы поддержки молодых специалистов на селе со стороны руководителей на местах. Это может быть выделение земельных участков, служебного жилья, приоритетное устройство детей в детский садик, для того чтобы врач мог заниматься делом и не беспокоиться о том, где находится его ребенок. Тогда он не будет стремиться оттуда уехать, считают в профильном ведомстве.