Купить PDF-версию
X
09:06 10.08.2018

Джарахи

Ислам Салимов
Выпуск - 2018 №№ 218-219
14

В библиотеке нашей газеты хранится уникальная книга «Очерки истории Южного Дагестана». Её авторы – известные историки Хидир Рамазанов, Амри Шихсаидов. Вот что они рассказали о проблемах здравоохранения в XIX веке.

В здравоохранении Страны гор существовало два принципиально отличных друг от друга направления. В роли «исцелителей» больных выступали духовные лица и невежественные знахари, а с другой — представители народной медицины (джарахи), которые достигали определенных положительных результатов в лечении болезней, особенно по излечению ранений, травм.

В Табасаране если кто-либо ранил человека, то обязан был пригласить джараха, и тот лечил раненого за счет виновного. Если раненый выздоравливал, джарах определял «стоимость раны». Назначенная сумма делилась на три части: две получал раненый и одну — джарах.

В Самурском округе за рану, нанесенную огнестрельным или холодным оружием, виновный должен был платить определенную джарахом сумму в пользу пострадавшего.

Для лечения ран и кожных болезней лекари часто употребляли травы. Известный этнограф Абдулла Омаров, живший в Буркихане, в своих воспоминаниях писал о жителе этого селения по имени Гусейн как об «известном по своему искусству враче».

Академик Н. Дубровин восхищался достижениями дагестанских народных хирургов. «Результаты лечения дагестанских хирургов, — писал он, — можно сказать, невероятны; почти нет ни одной раны — за исключением, конечно, чисто смертельной, которые бы туземцы-медики не вылечили, и притом так, что пациент их не подвергался уже затем никаким дурным последствиям… Ампутации членов дагестанские хирурги производили не иначе как в суставах. В Дагестане не было вовсе или были весьма редкие примеры, чтобы ампутированный умирал, и в особенности под ножом оператора».

Искусство отдельных джарахов делало их знаменитыми не только в своем селении, но и за его пределами. Большой известностью пользовался в середине XIX века табасаранский уздень Уста-Халил. Вот что писала о нем газета «Кавказ»: «Некоторые из пациентов его заставляют удивляться искусству и смелости, с которыми делались операции. Уста-Халил – враг ампутаций и никогда не отнимает членов».

Однако подобные практики-одиночки, хотя и занимались полезным в тех условиях делом, ни в коей мере не могли удовлетворить нужды всех больных и раненых. Почти полное отсутствие здравоохранения, наряду с другими факторами, послужило причиной высокой смертности среди людей. Несмотря на то, что небольшая часть населения отличалась долголетием, в целом продолжительность жизни людей была невелика. Особенно высокой была детская смертность.

Несколько улучшилось здравоохранение после присоединения Дагестана к России, в особенности с конца XIX – начала XX вв., когда в крае появились в небольшом количестве русские врачи и отдельные медицинские учреждения.

В Кюринском округе на все его население приходились один врач, четыре фельдшера, три оспопрививателя, одна акушерка. В конце XIX века в Касумкенте был один приемный покой на пять коек.

В 1909 году в сел. Курах был открыт сельский лечебный пункт на 6 коек. В 1905 году в Кулларе и Хиве открылись фельдшерские пункты. В Касумкенте была открыта окружная аптека.

В 1890 году в Самурском округе были один старший врач, один фельдшер и 3 оспопрививателя. Тяжелые больные принимались в военный лазарет за плату.

Недалеко от сел. Ахты был расположен минеральный источник, издавна пользовавшийся широкой известностью не только у местных жителей, но и у населения Азербайджана, Армении и Грузии. Однако по вине царской администрации он находился в исключительно плохих условиях.

В 1881 году старший врач Самурского округа обратился со специальным письмом к начальнику округа, в котором настойчиво просил его благоустроить, ведь ахтынский минеральный источник посещало большое количество больных, многие из которых лечились в лазарете Ширванского полка. Здесь русские медики оказывали помощь больным местным жителям.

Заслуженным уважением населения Самурского округа пользовался русский врач А. Н. Ефимов, проработавший в округе почти 21 год. Все свои силы и знания он до конца отдал делу охраны здоровья местных жителей.

В дореволюционный период отдельные дагестанцы, в основном лезгины, смогли получить медицинское образование и внести свою лепту в дело охраны здоровья земляков. К примеру, Рза Шихсаидов из Касумкента окончил в Петрограде военно-медицинскую академию и вложил много сил и труда в улучшение здравоохранения в Дагестане.

Однако в Дагестане в те годы не было ни одного специального медицинского учреждения для женщин и детей.

Статьи из «Здоровье»

Врачебная правда доктора Умарова

26
Причины, по которым люди приходят в ту или иную профессию,...

Вакцины нет, а СПИД не дремлет

57
Вакцина против ВИЧ-инфекции по сей день остается объектом...

Больница особого назначения

10
Республиканская клиническая больница № 2 – не рядовое медицинское учреждение. С момента...

Советы врача: как не заболеть в майские праздники

4
Майские праздники — это время для...

Жителям Дагестана рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

56
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказали терапевты поликлиники 9 Махачкалы.

Как долго жить здоровым

5
С 5 по 11 мая в России проходит неделя здорового долголетия. Говоря об активном долголетии, мы должны понимать, что профилактику нужно начинать как можно раньше.

Неделя активного долголетия

15
Политика нашей страны, направленная на сохранение активного долголетия, означает повышение качества и продолжительности жизни старшего поколения.

Лучший уролог республики

151
Его обожают пациенты. Им восхищаются коллеги. Его любят журналисты. «Честный, открытый,...