Еще раз о сибирской язве


Инфекция Аntraх (сибирская язва), о которой пойдет речь, известна в медицине с глубокой древности. Эта болезнь сопровождалась крупными вспышками среди сельскохозяйственных животных и протекала под различными названиями. Возбудитель ее был обнаружен французскими учеными еще в 1850 году.
Настоящее же название — «сибирская язва» впервые было дано штаб-лекарем С.Андреевским, изучавшим заболевание на Урале в 1788-1789 годах. Заразив себя этой болезнью, он доказал, что сибирская язва у человека и животного совершенно идентична.
Установлено, что резервуаром инфекции является почва, загрязненная сибиреязвенным возбудителем. А источник инфекции — домашние животные: крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи.
Много лет Дагестанская противочумная станция занимается бактериологическими исследованиями особо опасных болезней — чумы, холеры, туляремии, бруцеллеза, Конго-Крымской геморрагической лихорадки, в том числе и сибирской язвы. Недавно сибирская язва вновь дала о себе знать появлением шестерых больных в Буйнакском районе, в селении Гимры.
Учитывая, что население республики испокон веков занимается скотоводством и случаи выделения возбудителя сибирской язвы неоднократно зарегистрированы в Дагестане, нам всем следует быть готовыми к встрече с этой инфекцией.
Что важно знать: возбудитель сибирской язвы годами и даже десятилетиями может сохраняться в почве, куда попадает с выделениями животных. Во внешней среде этот возбудитель превращается в споровую форму, обретает оболочку, которая делает его нечувствительным и невосприимчивым к действию высоких температур, влажности, высыханию и даже дезинфицирующих средств. Чаще всего заболевание носит профессиональный характер. Человек может заразиться сибирской язвой при уходе за больным животным, при убое скота, обработке мяса больного животного, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожа, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными (или загрязненными) спорами сибиреязвенного микроба.
Если заражение происходит через почву, в которой споры сибирской язвы сохраняются в течение многих лет, то, попадая в кожу через микротравмы (царапины, порезы, ссадины), они вызывают кожную форму сибирской язвы с образованием сибиреязвенного карбункула, характерной особенностью которого является появление на изъязвленной поверхности черной корки — струпа, очень похожего на уголек. Отсюда название — антракс (аntraх) — уголь.
Животные же кожной формой сибирской язвы не болеют.
Другой путь проникновения инфекции – аэрогенный, это через дыхательные пути (вдыхание инфицированной пыли) при переработке шерсти, сена, костной муки. В таких случаях возникают легочные и генерализованные формы сибирской язвы.
Легочная форма начинается остро, протекает тяжело и даже при современных методах лечения может наступить смертельный исход.
Третий путь заражения — алиментарный (или пищевой), приводит к образованию кишечной формы сибирской язвы. Человек может заразиться при употреблении в пищу мяса или мясных продуктов, зараженных или загрязненных возбудителем сибирской язвы. Кишечная форма сибирской язвы характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры, болями в желудке, поносом и рвотой. Замечу, эта форма наиболее характерная для животных, протекает скоротечно, животные быстро погибают.
Заражение может произойти и через водоемы, загрязненные сибиреязвенным микробом.
Попадая в организм животного или человека, спора сибирской язвы начинает вырабатывать экзотоксин, тем самым оказывает патогенные действия.
Инфекция от человека к человеку не передается, поэтому люди, контактные с сибиреязвенным больным, не изолируются.
Во всех случаях при выявлении больного сибирской язвой требуются: обязательная изоляция больного; обязательный забор материала от больного на бактериологическое исследование до начала лечения антибиотиками; лечение антибиотиками в комбинации с сывороточной терапией.
Населению следует быть бдительными, чтобы не заразиться этой опасной болезнью. Для этого важно помнить: при появлении вышеперечисленных симптомов заболевания обращаться в медицинские учреждения и не заниматься самолечением; самопроизвольная забивка скота и реализация мясных продуктов должна строго контролироваться ветеринарной службой; крайне нежелательно приобретать мясо, фарш и мясные продукты у лиц, не имеющих соответствующих документов на продажу продукции; мясо и мясные продукты перед употреблением в пищу должны подвергаться тщательной термической обработке; вынужденный забой скота должен быть обязательно проконтролирован санитарно-ветеринарной службой; при падеже скота обращаться в местные санитарно-ветеринарные службы.
Статьи из «Здоровье»
Спасибо, доктор!

Специалисты женской консультации №2 Махачкалы пояснили, можно ли кальян беременным

Республиканский наркодиспансер проводит в Дагестане Неделю отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей
