X
08:22 14.02.2020

Если не я, то кто?

За последние 10 лет смертность детей от онкологии в Дагестане снизилась почти в 2,5 раза. Сегодня отделение спасает порядка 80% поступивших детишек. Этот успех – результат большой слаженной работы медперсонала больницы, считает заведующая онкогематологии ДРКБ, кандидат медицинских наук Индира Юнусова. При этом скромно умалчивает тот факт, что организовала эту работу, которая позволила нашей республике выбиться в лидеры по излеченным онкобольным детям, именно она.

– Индира Магомедовна, скажите, пожалуйста, как получилось, что вы, окончившая в свое время Дагмединститут по направлению «педиатрия», стали не просто детским врачом, а выбрали одно из сложнейших направлений работы – детскую онкогематологию?

– После окончания мединститута я начала работать в Детской городской больнице Махачкалы. Воочию столкнувшись в отделении гематологии с тяжелыми детьми, я очень долго думала, правильно ли выбрала профессию, потому что испытывала большие психоэмоциональные нагрузки. Одно из первых моих потрясений случилось на шестой день работы в отделении, когда у меня на глазах умер 14-летний мальчик Артур. Он держал мою руку и повторял: «Помогите мне, я не хочу умирать…». А потом его не стало… Не стало и многих других детей, к которым я успела привязаться за короткое время. Это действительно было страшным потрясением, я уже хотела сменить специальность. И это случилось бы, если бы не Альберт Максимович Антонов, зав­кафедрой педиатрии, гематолог по специальности, который по-отечески опекал меня. Он с горечью говорил, что почти все дети со злокачественными заболеваниями умирают: «Вот если ты сделаешь так, чтобы выздоравливало хотя бы на пять процентов больше, это будет большим достижением». То был 1988 год. Тогда я решила окончательно и бесповоротно связать свою судьбу с детской гематологией и онкологией. И девизом взяла слова: «Если не ты, то кто?». Сегодня, наверное, мой учитель мог бы гордиться мною и всеми сотрудниками нашего отделения.

– За всеми вашими успехами – годы работы. Как удалось добиться положительных результатов?

– Любовь к детям, к своей профессии, высокая степень ответственности за начатое дело, стремление помогать людям… Для меня это не просто слова. Молодым врачам я всегда говорю: «Берегите репутацию смолоду – трудитесь на совесть всегда и везде, и вы добьетесь успеха». Очень благодарна бывшему министру здравоохранения Ильясу Ахмедовичу Мамаеву за то, что он поверил в меня и доверил на тот момент молодому специалисту такую тяжелую службу. Благодарю своего главного врача Сиражудина Магомедовича Махачева, который всегда с пониманием относился к коллективу и был опорой во всех наших начинаниях и внедрениях, без его помощи нам вряд ли удалось бы добиться таких результатов. Благодарю всех меценатов и волонтеров, сотрудников и руководителей благотворительных фондов («Живи и дари жизнь другим», «Инсан» и др.), которые сотрудничают с нами. Вместе мы действительно сила.

– Вам представилась возможность пройти стажировку в одном из лучших онкологических центров Германии во Франкфурте-на-Майне.

– В 1991 году благотворительная организация «КЭР-Германия» оказала большую помощь по открытию детских онкогематологических центров в России и подготовке кадров по детской онкологии. Мне повезло — удалось попасть в одну из групп молодых врачей, направленных на обучение. Это бесценный опыт. Многие знания, которыми я пользуюсь по сей день, получены в ходе той стажировки.

Сегодня мы многого добились, но остается еще много нерешенных задач. Они касаются прежде всего усовершенствования методов диагностики опухолевых больных, внедрения высокотехнологичных методов исследования, расширения спектра проводимых хирургических операций, эндопротезирования больных с костными опухолями, внедрения органосохраняющих операций. Хотелось бы, чтобы у нас открылась специализированная стоматологическая клиника для лечения больных детей с онкологией и заболеванием крови, а то они, бедные, мыкаются по всем стоматологическим кабинетам и ими никто не хочет заниматься – боятся. И самая главная моя мечта – открытие филиала Северо-Кавказского центра им. Д. Рогачева по гематологии/онкологии и иммунологии у нас в Дагестане. Мы – самая крупная северокавказская республика с большим удельным весом детского населения, с самой большой подготовленной специализированной службой, с достаточным кадровым потенциалом и технологическими возможностями, и, что особенно важно, нас уважают и нам доверяют федеральные медицинские центры.

– В одном из своих интервью вы отмечали, что большое внимание уделяете подбору персонала. Какими качествами должен обладать врач, чтобы работать у вас в отделении?

– Пациенты попадаются разные, но быть предельно вежливым, участливым надо с каждым, а для этого необходимы запасы человеколюбия: без него добиться успехов на медицинском поприще не удастся. Каждый день врачу приходится принимать решения, от которых зависит чья-то судьба. Поэтому крайне важно стать настоящим профессионалом. В онкологию, да и в медицину в целом, надо идти только тем, кто готов к трудностям, готов в любое время оказать нуждающимся медицинскую помощь. Поверьте мне, в нашем отделении нет случайных людей – это фанаты своего дела, которые не смотрят на часы и уходят с работы за полночь, когда в больнице остается только дежурный персонал. Все на связи со своими больными в режиме 24/7. Я очень горжусь своим коллективом и всех их люблю. Все решения мы принимаем коллегиально.

– Индира Магомедовна, какие тревожные звоночки могут подсказать, что у ребенка развивается онкологическая патология?

– Благодаря высокоспецифичным диагностическим процедурам и современной терапевтической тактике достигнут значительный рост вероятности излечения детей при онкологических заболеваниях. Но, к сожалению, в ряде случаев имеет место поздняя диагностика злокачественного процесса, основной причиной которой является отсутствие онкологической настороженности и слабые базовые знания врачей-педиатров, детских хирургов и врачей общей практики (семейной медицины), объективные трудности в диагностике, низкая медицинская активность родителей. Огромную роль в выявлении онкологии у детей играет внимательность родителей. Конечно же, здесь не идёт речь о том, что родителям надо ежедневно осматривать и ощупывать ребёнка. Им просто следует придерживаться совета известного американского онколога Ч. Камерона: «Не будьте ни слишком беспечны относительно заболевания раком у детей, ни слишком обеспокоены, но будьте начеку!».

– Диагноз «рак», поставленный ребенку, воспринимается как трагедия, вызывает ужас. Многие считают, что это смертельно. Как удается вам вывести из отчаяния родителей и вселить в них надежду, что все будет хорошо?

– Много мифов существует в онкологии: что рак неизлечим, вылеченный рак обязательно вернется, что это заразное заболевание, что народная медицина эффективнее официальной и т. д. Чтобы все эти домыслы развеять, необходимо тесное взаимодействие врачей с населением. Важно не жалеть времени для общения с пациентом, с его близкими родственниками. Сообщать своим пациентам страшные диагнозы оказалось непростой задачей, и я до сих пор готовлюсь к этому тщательно и учу своих врачей. Здесь очень важно владеть психологическими навыками ведения такого рода диалога. Нужно внушать и завоевывать доверие пациента.

– Очень часто, когда люди узнают о страшном диагнозе, спешат уехать из республики, страны. Как преодолеть стереотип, что «там лечат лучше, чем здесь»?

– Любой больной вправе выбирать клинику и врача для лечения. Только результаты клиники, профессиональный уровень подготовки врачей, оснащения, технологии, которыми владеют врачи, позволят остановить этот поток. Нам нужно совершенствоваться, повышать свой уровень квалификации и добиваться доверия у населения. Очень важный момент – информационный. Мы должны общаться с населением и информировать о своих возможностях и достижениях.

– Какие эмоции одолевают вас, когда ваша терапия помогает спасти жизнь ребенку?

– При виде выздоровевшего ребенка я испытываю настоящее счастье, ни с чем не сравнимое чувство победы. К медикам, посвятившим себя онкологии, всегда особое отношение – и со стороны коллег, и со стороны пациентов. Работать в онкологии трудно, особенно в детской, когда каждый день на тебя обрушивается столько человеческой боли, нерешенных проблем, морально бывает очень тяжело. Но когда ты видишь благодарность в глазах пациента за то, что тебе удалось ему помочь или хотя бы облегчить страдания, это несравнимо ни с чем. Ради этого стоит работать.

– Многие ваши пациенты, получив вовремя лечение, спаслись. Поддерживаете с ними связь?

– Да, конечно. Я и мои коллеги постоянно общаемся со своими бывшими пациентами, участвуем в их значимых семейных событиях. За время совместной борьбы (два года лечения и три года наблюдения) мы становимся, без преувеличения, родственниками, и эта дружба сохраняется надолго, – резюмирует нашу беседу И. Юнусова.

Подтверждение сказанному – множество поделок, сувениров и рисунков, которые своими руками создали бывшие подопечные отделения онкогематологии для своей спасительницы – Индиры Магомедовны. Милые штучки украшают ее рабочий кабинет. А еще бывшие пациенты, многие из которых уже давно сами обзавелись карапузами, регулярно приходят в гости к ней, своей второй маме, шлют свои фотографии, рассказывая о себе и своей жизни. Каждый из них мысленно часто обращается к Всевышнему, прося долгих лет жизни и здоровья той, которая подарила им вторую жизнь.

Есть мнение!

Тот, у кого болели дети, пусть даже обыкновенным ОРЗ (не говоря уже об онкологии), знает, что значит посещение государственной поликлиники. Да, услуги в ней бесплатные, но впечатлений и стресса от подобных походов столько, что невольно задумаешься, а стоила овчинка выделки? Может, лучше, если, конечно, по карману, обращаться сразу в платные учреждения? Однако и от частных клиник оторопь берет. Нет, врачи там милые и обходительные, но опасения все же есть. Там работают по принципу: любой каприз за ваши деньги. Вот как раз деньги в глазах и предмет моих опасений. Как говорится, пессимист – это тот же оптимист, но осведомленный. Ну а если есть еще и опыт, то можно и параноиком стать.

Возможно, я передергиваю, но загляните ранним утром в наши поликлиники, где, выстаивая очередь на сдачу крови со своими детьми, ругаются родители. Не могут наши люди все еще привыкнуть к порядку, кроме как к закону сильного локтя. Бьются за место в очереди, даже несмотря на то, что на руках имеют талоны с указанием точного времени на прием процедуры. Пунктуальность у дагестанцев не в чести, скорее признак лоха. Бывают случаи, когда опоздавшие к указанному часу заводят толпу и устраивают в ней свою «живую» очередь. Был свидетелем этого, говорю не голословно. Ругань, плачь, дети в шоке, а всего-то человек тридцать в этот день записаны на процедуры. Врачи пытаются навести порядок. Бесполезно.

Но есть и другая сторона проблемы. Не справляются наши поликлиники с объемом медицинских услуг, который необходим для населения. Иначе как понимать, если ребенок, к примеру, болен и есть опасения, что болен серьезно, а анализы, УЗИ и даже элементарный прием у специалиста он вынужден ждать неделю или того больше. Очередь большая? Нет, это элементарная профанация. Кому нужны обследования через пару недель, сопли-то и температура у ребенка сегодня. «Иди, дорогуша, в платную поликлинику, там очередей нет, тебя там ждут и обогреют, и …».

Это, конечно, если ты не знаешь своих прав и не требуешь того, что вправе требовать. Увы, но таких людей много. И государство тут совсем ни при чем.

Джангиши Гадисов

Статьи из «Здоровье»

Новые штаммы, новые вакцины

10
На основе анализа статистических данных заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко утверждает, что показатели по заболеваемости...

Почему йододефицит – это серьезно

22
Недостаток в пище йода, одного из важнейших...

Статистика вокруг нас

6
Вторая неделя 2025 года ознаменовалась снижением количества заболевших ОРВИ. Так, в городах и...

Особенный ребёнок мечтает жить как все

292
Амина – очень жизнерадостный ребенок. В ее глазах...

Здоровье и радость праздника

32
Новогодние каникулы – это время радости и приятных встреч с близкими и родными людьми,...

Как приучить подростка питаться правильно

5
Подросток перешел исключительно на гамбургеры...

Милосердия, доктор!..

37
Недавно был случай. Приводим ребенка в государственную клинику: нос всё время закладывало,...

Если у вас болит голова…

31
Используя длительное время при лечении пациентов методы немедикаментозной терапии, с...

Фитнес в помощь

30
Раньше людям, страдающим рассеянным склерозом, советовали полностью избегать физических...

Как оценить свое репродуктивное здоровье?

6
С 2024 года в диспансеризацию включили обследования мужчин и женщин, чтобы оценить репродуктивное здоровье. Это нужно,...