X
08:00 30.08.2024

Если в носу застряла бусинка

Хорошие специалисты всегда в цене, особенно в сфере здравоохранения. И если в крупных городах вопрос об их острой нехватке не стоит, то в селах дела обстоят совсем иначе. Для решения этой проблемы Правительство России и регионы разрабатывают различные программы, цель – привлечь в сельскую местность врачей, фельдшеров, медсестер.

Так, с 2012 года в стране заработала программа «Земский доктор». Врач-отоларинголог Умукусюм Асабова узнала о ней еще в 2015-м, будучи студенткой Дагестанской государственной медицинской академии. Участницей программы она стала три года назад.

Как известно, медработникам, помимо «подъемных» выплат, предоставляется еще жилье, но девушка отказалась. Благо расстояние от Махачкалы до Кумторкалинского района, где работает Умукусюм, небольшое.

Рассказывает, что поток пациентов в зависимости от эпидситуации то растет, то снижается. В среднем же в день за медицинской помощью к ней обращаются 15–20 человек с различными патологиями.

В больнице их консультируют, при необходимости назначают физиотерапевтические процедуры.

Нередко к специалисту приходят при попадании каких-либо предметов в ЛОР-органы. В основном это дети с застрявшей, например, бусинкой или пластилином в носу. Но бывает и такое, что взрослые засовывают инородное тело себе в слуховой проход, горло, и извлечь его возможно только в амбулаторных условиях.

Травмы носа и околоносовых пазух, повреждения ушной раковины, носовые кровотечения…

Однако самое популярное заболевание, с которым сталкивается любой отоларинголог, – это насморк (ринит).

Преимущественно с данной проблемой обращаются в осенне-зимний период: в школе, детском саду ребенок постоянно контактирует с окружающими, обмениваясь тем самым микрофлорой.

«В своей профессии мне нравится абсолютно всё, но особенно нравится помогать маленьким пациентам», – отмечает Умукусюм.

Сам собой напрашивается вопрос: почему она выбрала именно эту специальность?

«В детстве я часто болела, посещала кабинет ЛОР-врача. Тогда-то и появилось желание стать отоларингологом, мне хотелось самой научиться оказывать помощь всем, кто сталкивается с подобными проблемами», – говорит она.

К слову, Умукусюм не единственный врач в семье: ее муж работает реаниматологом-анестезиологом в Городской клинической больнице № 1.

Он всецело поддержал решение супруги стать участницей программы «Земский доктор» и даже помог определиться с местом будущей работы. Асабовы считают, что такой опыт весьма полезен для профессионального и личностного развития начинающего специалиста.

Статьи из «Здоровье»

Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики

3
Вакцинация осуществляется согласно...

Спасать – это здОрово!

10
Донорский пакет для забора крови постепенно наполняется, а ты лежишь на кушетке и, наблюдая...

По зову сердца

18
Апрель – особенный весенний месяц, который характеризуется пробуждением природы после...

Здоровье родителей – залог благополучной беременности

18
Родители играют ключевую роль в том, чтобы их дети родились и росли здоровыми. Специалисты Роддома №1 в...

Это не должно быть для галочки. Поговорим о современной вакцинопрофилактике

34
В классе, где учится моя дочь, зафиксировали случай заболевания паротитом....

В здоровом теле…

7
Во Всемирный день здоровья (отмечается ежегодно 7 апреля) логичным будет поговорить о… здоровье. Тем более что оно нам, учитывая не самое высокое качество...