Купить PDF-версию
X
22:01 19.10.2013

Это надо знать мужчинам

Количество публикаций, посвященных проблеме простатита, пожалуй, несоизмеримы с другими урологическими проблемами мужчин. Несмотря на обилие различных клиник, методик лечения, для многих мужчин проблема не остается до конца решённой.

Простатит является самым частым урологическим заболеванием мужчин младше 50 лет и третьим по частоте диагнозом мужчин старше 50 лет (после аденомы и рака простаты). Традиционно простатит считался болезнью молодых мужчин, но большим количеством проведенных исследований доказано его наличие во всех возрастах, в отличие от аденомы и рака простаты, характерных для мужчин старших возрастов. В этой статье мы постараемся изложить наше видение сложившейся проблемы.

Предстательная железа – непарный железисто-мышечный орган, функционально зависимый от уровня мужских половых гормонов (андрогенов), массой около 20-30 г, размерами со спичечный коробок, конусообразной формы, расположенный между мочевым пузырем и мочеполовой диафрагмой таза. Железа окончательно формируется в период полового созревания и регрессирует у мужчин пожилого и старческого возрастов. Простатит – это инфекционно-воспалительное заболевание предстательной железы. Часто течению заболевания характерны слабо выраженные симптомы и поэтому трудно поддающееся диагностике, что в свою очередь может явиться причиной позднего обращения больного к врачу. Иногда заболевание протекает без симптомов и выявляется при обращении пациента к врачу с бесплодием, при повышении уровня ПСА (простато-специфического антигена), являющегося маркером развития рака предстательной железы. Течение может носить как острый, так и хронический характер.

Острый бактериальный простатит представляет собой нечастое, но серьезное инфекционное заболевание. Характеризуется появлением острых болей в сочетании с симптомами раздраженного и затрудненного мочеиспускания у больных с проявлениями регулярного лихорадочного состояния. Как правило, такие больные жалуются на боли, повышение температуры тела, лихорадочное состояние, озноб, частое и нетерпимое мочеиспускание. Боли могут отдаваться в область гениталий, поясницы. Помимо этого, обычными признаками являются: недомогание, тошнота, потеря аппетита, а также септицемия и повышенное давление.

Для хронического простатита характерно наличие симптомов заболевания более 3 месяцев. В большей части, около 90%, ведущим симптомом является наличие болей, которые чаще отмечаются в промежности, над лоном, половом члене, области крестца, нижней части спины и паха. Боль может быть связана с половым актом и семяизвержением. Вторыми по частоте встречаемости симптомов являются так называемые «симптомы нижних мочевых путей». К ним относятся учащенное, затрудненное (вялая струя мочи, необходимость натуживания), болезненное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Эти симптомы могут быть вызваны как отеком воспаленного органа, так и без него. Важным симптомом являются эректильная дисфункция (носящая в основном психогенный фактор), ускоренное семяизвержение.

Причин развития простатита много. К ним относятся переохлаждения, сидячий, малоподвижный образ жизни, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя, наркотики), длительное половое воздержание, сексуальные перегрузки, использование прерванного полового акта, нарушения стула (запоры) и другие. Наиболее частым возбудителем воспаления является кишечная палочка. При беседе с пациентом врачу будет весьма полезна информация о длительности болезни, проводимых лечениях, ранее перенесенных венерических заболеваниях. Диагностика простатита в основном не представляет трудностей. «Золотым стандартом» в диагностике является использование локализационного теста. Тест основан на специальной методике сбора анализов мочи и сока простаты. Позволяет с большой степенью достоверности определить степень распространенности воспалительного процесса как в самой железе, так и мочеиспускательном канале и мочевого пузыря. Важным является проведение пальцевого ректального исследования предстательной железы, позволяющее определить форму, симметричность, тургор и болезненность органа.

При обследовании необходимо дифференцировать простатит от других заболеваний простаты, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, венерических заболеваний. Нередко эти заболевания могут протекать одновременно.

Лечение простаты является сложной задачей. Многим мужчинам знакомы неоднократно проводимые курсы лечения, которые не всегда приносят желаемый результат. Проблема некачественного лечения связана с необоснованным применением препаратов, процедур, заблуждения врачей и пациентов. В частности, бытующее мнение о невозможности проведения качественного лечения без массажа простаты. Важным условием и фоном лечения является регулярная половая жизнь, без чрезмерных перегрузок и воздержаний. Одной из наиболее сложных проблем является болевой синдром. Важным аспектом проводимого лечения является уничтожение микроорганизмов (желательно выделенных посредством посева на микрофлору). Этого можно добиться адекватным назначением антибактериальной терапии, с учетом вида возбудителя, проницаемости препарата в простату, способности его вызывать необходимые концентрации в очаге, позволяющей достичь полной гибели микроорганизмов. Здесь следует отметить, что не все типы простатита протекают с наличием микробов, в этом случае назначение антибиотиков не всегда является оправданным. В комплексе лечения могут быть использованы противовоспалительные препараты, желательно в виде ректальных свечей. Необходимо достичь нормального кровообращения органа, которое достигается как медикаментозно, так и с помощью физиотерапевтического воздействия. При наличии симптомов нижних мочевых путей обосновано применение альфа-андреноблокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы, позволяющих воздействовать на рецепторы, располагающиеся в шейке мочевого пузыря и простате. Особое значение предается использованию физиотерапии.

Основной принцип лечения – индивидуальный подход с учетом всех особенностей конкретного пациента, его возраста, стадии заболевания и др. Еще одно обстоятельство связывает взаимной ответственностью врача и пациента – это длительность лечения. Стандартный курс лечения продолжается 15-30 дней, но возможно применение антибактериальных препаратов до полугода и более. В таких случаях обязательно психологическое воздействие на пациента, подробное разъяснение цели и этапах лечения. От пациента требуются терпение и полное соблюдение предписаний врача. Даже в этом случае, к сожалению, при проведении качественного лечения достижение полного выздоровления остается сложной задачей.

Подводя итог, осознавая серьезность сложившейся ситуации, рекомендуем проведение лечения у квалифицированных специалистов, не заниматься самолечением обширно рекламируемыми препаратами.

В конце статьи хочется привести несколько советов, позволяющих оберечь себя и добиться стабилизации результатов после лечения:

1. нормализации половой жизни (регулярная половая жизнь, избегать прерванного полового акта, половых нагрузок);

2. рациональное питание (избегать приема алкоголя, острой, жирной пищи с обилием специй);

3. избегать малоподвижного образа жизни, проводить лечебную физкультуру;

4. избегать случайных половых связей.

Статьи из «Здоровье»

Последствия необратимы, но…

59
В последнее время мы с вами всё чаще сталкиваемся с...

Осложнений можно избежать

9
Эпидемиологическая ситуация по кори, коклюшу, гриппу и ОРВИ в республике остается...

Как наладить режим регулярных тренировок

7
Дипломированный персональный тренер Диана...

Болезнь современности

5
Одним из широко распространенных заболеваний как у нас в стране, так и во всем мире является...

Инфекциями можно управлять

10
В классе, где учится мой сын, половина детей болеет. Кого-то с жалобами на боли в животе уложили в «инфекционку». Говорят, сейчас идет вспышка гриппа, но параллельным...

Доступная медицина

12
Два новых, оснащённых современным оборудованием фельдшерско-акушерских пункта открыли на...

Корь и коклюш: заболеваемость растёт

41
Ситуация с распространением в республике таких...

Вклад в потенциал

18
В России за 11 месяцев прошлого года было проведено более 86 тысяч циклов экстракорпорального...