Купить PDF-версию
X
09:41 13.12.2024

Фитнес в помощь

Марьям Магомедова, врач высшей категории ГБУ РД «Республиканский центр реабилитации»
Выпуск - 2024 № 186
37

Раньше людям, страдающим рассеянным склерозом, советовали полностью избегать физических нагрузок, поскольку считалось, что они ухудшают состояние больного. Однако в последнее время появилась масса данных в пользу того, что упражнения не только не оказывают вредного воздействия, а, напротив, повышают качество жизни таких пациентов и могут облегчить проявления болезни.

Рассеянный склероз – это хроническое непрогнозируемое неврологическое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Поврежденный миелин, жировая субстанция, окружающая и защищающая нервные волокна центральной нервной системы, образует рубцы (склеротические бляшки), которые искажают нервные импульсы, идущие от спинного и головного мозга и обратно.

Это искажение проявляется в целом спектре симптомов, от легких, таких как онемение конечностей, до тяжелых, таких, как паралич или потеря зрения. Течение болезни, тяжесть и специфика симптомов у разных пациентов значительно отличаются.

Средней интенсивности упражнения на преодоление сопротивления могут помочь справиться с мышечной слабостью. Если у пациента бывают спазмы, тренироваться с эластичными лентами (эспандером) легче, чем поднимать свободный вес.

Зачем тренироваться?

У людей рассеянный склероз проявляется по-разному, поэтому посоветуйтесь с физиотерапевтом, который поможет вам составить подходящую и комфортную программу.

Физическая нагрузка может облегчить целый ряд проявлений и осложнений этого заболевания, включая повышенную утомляемость, мышечное напряжение, набор веса, ломкость костей, трудности в передвижении, депрессию, тревожность…

Йога и езда на велосипеде помогают бороться с усталостью, силовые упражнения увеличивают плотность костной массы. Физическая активность помогает уменьшить проявления проблем с сердцем и сосудами, контролировать вес

Йога и езда на велосипеде помогают бороться с усталостью, силовые упражнения увеличивают плотность костной массы. Проведенное в университете Теннесси исследование показало, что, выполняя дважды в неделю в положении сидя 45-минутный комплекс тай-чи, пациенты сумели улучшить свои двигательные возможности, координацию и выносливость. Кроме того, это была для них приятная возможность пообщаться друг с другом.

Физическая активность помогает уменьшить проявления проблем с сердцем и сосудами, контролировать вес.

Если ваше состояние ухудшилось и вы не можете продолжать выполнять какие-то из упражнений, обратитесь к физиотерапевту. Он предложит новые возможности сохранять активность и посоветует упражнения, подходящие лично вам.

Как часто?

По возможности хотя бы 20 минут в день уделяйте внимание аэробной, силовой нагрузке, выполняйте упражнение на удержание веса два-три раза в неделю.

Один или больше раз в неделю занимайтесь йогой или тай-чи. Обычно эти занятия длятся 45–60 минут. Если вам так удобнее, комплексы можно выполнять и сидя.

Сделайте разминку (5 минут): растяните и разогрейте мышцы, делая широкие круговые движения кистями, стопами, руками и ногами.

Даже незначительная или средняя нагрузка будет полезной. Не спешите и прислушивайтесь к себе.

Если во время занятия вы почувствуете боль или утомление, прекратите тренировку, отдохните и проконсультируйтесь с врачом. Если состояние вашего здоровья изменилось, возможно, нужно пересмотреть программу тренировок.

Статьи из «Здоровье»

Врачебная правда доктора Умарова

31
Причины, по которым люди приходят в ту или иную профессию,...

Вакцины нет, а СПИД не дремлет

57
Вакцина против ВИЧ-инфекции по сей день остается объектом...

Больница особого назначения

11
Республиканская клиническая больница № 2 – не рядовое медицинское учреждение. С момента...

Советы врача: как не заболеть в майские праздники

4
Майские праздники — это время для...

Жителям Дагестана рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

56
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказали терапевты поликлиники 9 Махачкалы.

Как долго жить здоровым

5
С 5 по 11 мая в России проходит неделя здорового долголетия. Говоря об активном долголетии, мы должны понимать, что профилактику нужно начинать как можно раньше.

Неделя активного долголетия

15
Политика нашей страны, направленная на сохранение активного долголетия, означает повышение качества и продолжительности жизни старшего поколения.

Лучший уролог республики

154
Его обожают пациенты. Им восхищаются коллеги. Его любят журналисты. «Честный, открытый,...