Купить PDF-версию
19:39 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
08:06 12.06.2008

Главная задача – здоровье нации

Вот уже третий год идет реализация приоритетного национального проекта «Здоровье».

За это время в нашей республике существенно укрепилась материально-техническая база амбулаторно-поликлинического звена по оказанию первичной медико-санитарной помощи, улучшилась укомплектованность кадрами, удалось повысить уровень квалификации врачей и медицинских сестер участковой службы скорой медицинской помощи. В рамках проекта повысили квалификацию 1365 врачей участкового звена и 2340 средних медработников. Повысилась зарплата медиков. Значительно укрепилась материальная база лечебных учреждений. В наш регион было поставлено 1136 единиц диагностического оборудования, 370 единиц санитарного автотранспорта. Только в текущем году на 1 млрд.рублей повысились инвестиции, идет строительство по типовым проектам 9 районных больниц. Это позволило повысить объем и качество медицинской помощи, снизить инвалидность и смертность населения.

 В канун дня медицинского работника наш корреспондент встретлся с министром здравоохранения РД Ильясом Мамаевым.

— Каково положение с лицензированием лечебно-профилактических учреждений на сегодняшний день?

— К сожалению, материально-техническая база многих учреждений здравоохранения не отвечает современным санитарно-техническим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и другим требованиям, не всегда соответствует заявленным видам медицинской деятельности. Более 75% зданий и сооружений республиканских учреждений – постройки 35-50 летней давности. 57% ЛПУ расположены в приспособленных, нетиповых зданиях (общежитиях, детских садах). Типовыми являются всего 8,7% муниципальных медицинских учреждений.

Минздравом РД, главами муниципальных образований республики проводится определенная работа по обеспечению соответствия ЛПУ лицензионным требованиям. Хочу акцентировать внимание на том, что в бюджетах городов и районов республики заложены средства для лечебных учреждений. Поэтому в вопросах лицензирования большую роль играют непосредственно главы МО. Отмечу, что 244,6 млн. рублей мы выделили на капитальный ремонт больниц за последние 3 года.

Наиболее остро стоит вопрос с лицензированием фельдшерско-акушерских пунктов. Из 1076 ФАПов и ФП имеют лицензию только 303.Только 9,4% ФАПов являются типовыми, 60% размещено в приспособленных помещениях, 25,6% — в арендуемых частных домах, 85% требуют капитального ремонта. Этой проблеме главы МО уделяют недостаточно внимания, не принимают в должной степени меры по решению вопросов своевременного лицензирования ФАПов. Особенно проблематичны в этом плане Акушинский, Ахтынский, Бабаюртовский, Ботлихский, Гергебельский, Гумбетовский, Дахадаевский, Дербентский, Докузпаринский, Кайтагский, Кизилюртовский, Ногайский, Рутульский, Сулейман-Стальский, Хивский, Цумадинский, Цунтинский, Чародинский районы.

Понимая высокую значимость первичной медико-санитарной помощи населению, сегодня многие главы муниципальных образований приняли на себя обязательства по строительству ФАПов у себя в районах.

— Что конкретно сделано в республике по реализации демографической политики, охране материнства и детства?

— В течение 10 лет наше министерство проводит мероприятия по снижению материнской и младенческой смертности. Если в 1998 году показатель младенческой смертности по республике составлял 22,6 на 1000 родившихся живыми и материнской смертности – 44,4 на 100 тысяч живорожденных, то 2007 году эти показатели соответственно составили – 14,7% и 35,0. За этот период времени были решены организационные вопросы в плане совершенствования и развития современной службы охраны материнства и детства. Правительством республики в 1999 году принята первая целевая программа «Безопасное материнство в РД». Большое внимание было уделено отработке системы этапной медицинской помощи детям и женщинам в зависимости от состояния здоровья, патологии, на основе внедрения отраслевых стандартов объемов медицинской помощи.

Для оказания помощи тяжелобольным детям были организованы выездные детские реанимационные бригады в крупных городах республики. Это позволило существенно снизить смертность  детей. Шло планомерное открытие реанимационных отделений во всех ЦГБ и ЦРБ, в первую очередь для малышей. Велась целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы родовспомогательных учреждений, оснащение их современным оборудованием. Надо сказать, этот вопрос на протяжении последних лет остается в ранге приоритетного и ежегодно ему уделяется должное внимание. В текущем году, к примеру, увеличены инвестиционные вложения – около 1 млрд. рублей. Идет строительство объектов здравоохранения: строятся по типовым проектам 9 районных ЦРБ, в которых предусмотрены акушерские стационары. В этом году запланировано строительство родильных домов в Кизилюрте, Дербенте, Хасавюрте.

Дагестан – одна из крупных республик Северного Кавказа, занимает 4-е место по численности населения и отличается существенными демографическими особенностями с различными показателями по городской и сельской местности. Если по России имеет место снижение общего прироста численности населения, нарастают явления депопуляции, то в нашем регионе  нет выраженных негативных тенденций в этом направлении. Однако следует отметить, что по последней переписи населения несколько уменьшился удельный вес как женщин (с 53,0% до 51,8%), так и детей (с 35,9% до 30,9%).

На одной из плановых коллегий подведомственного Вам Министерства было озвучено, что проблема материнской смертности продолжает сохранять свою медико-социальную значимость…

— Да, это так. Материнская и младенческая смертность наиболее четко отражают положение общества в целом. Для их снижения необходима интеграция всех заинтересованных ведомств и решение прежде всего социальных проблем: питание женщин и детей, обеспечение их бесплатными медикаментами, укрепление института семьи и т. д.

Наше министерство проводит комплекс мер по стабилизации показателей материнской и младенческой смертности. На сегодняшний день работа в женских консультациях направлена на улучшение профилактики, повышение ее эффективности  и на предупреждение рождения глубоконедоношенных детей.  Планируется внедрение программы по мониторингу наблюдения беременных во всех ЛПУ республики с учетом степени группы «риска». Проводится целенаправленная работа по подготовке населения репродуктивного возраста к планированию беременности и родов, снижению количества абортов, пропаганде здорового образа жизни.

— Как известно, в 2007 году в нашей республике впервые были внедрены так называемые партнерские роды. Насколько это у нас «прижилось»?..

— К сожалению, партнерские роды не нашли того понимания у населения, которого нам хотелось бы добиться. Это новое направление для нас. Практика показывает, что присутствие при родах родственников роженицы значительно облегчает процесс. Наблюдается меньше осложнений. К тому же близкие, присутствуя при родах, имеют возможность наблюдать за тем, как роженице оказывается медицинская помощь. Но вполне реальна моральная поддержка сестры, мамы, тети. Кстати, в 2007 году в республике насчитано  600 партнерских родов. Конечно, это не большая цифра, но мы и дальше намерены пропагандировать этот метод.

— Одним из условий повышения уровня здоровья населения является профилактика заболеваний. Нацпроектом предусмотрено снижение заболеваемости и смертности населения путем проведения профилактических мероприятий. Каковы современные подходы к решению этой проблемы? В каких районах Дагестана диспансеризация проходит менее успешно?

— Профилактическая направленность является одним  из основных приоритетов национального проекта. Дополнительная диспансеризация позволяет на ранних стадиях выявлять заболевания, в том числе и онкологические. За два года диспансеризацию прошли 198663 человек. У 137 тысяч выявлена та или иная патология, преимущественно на ранних стадиях. По результатам диспансеризации население делится по группам здоровья. К сожалению, как выяснилось, здоровых людей в республике немного – всего 14,6%.

В 2007 году не удалось провести на должном уровне диспансеризацию в Рутульском, Докузпаринском, Цунтинском, Акушинском, Бабаюртовском районах.

— В мае, как известно, Сепараторный поселок Махачкалы подвергся вспышке вирусного гепатита А. Как обстоят дела на сегодняшний день?

— Вспышка вирусного гепатита А не на шутку взволновала не только медиков, но и общественность республики. Зарегистрировано 83 случая заражения вирусным гепатитом А, из которых 80 – это дети до 15 лет. Львиная доля заболевших – ученики школы № 26. Связано это, как мы уже неоднократно говорили, с питьевой водой. Дело в том, что население садоводческого общества «Сепараторный» не обеспечено питьевой водой. Часть населения  этого поселка получает воду из технического водовода завода «Сепараторов». Эта живительная влага подавалась не для питья, а для полива зеленых насаждений, и, конечно, она не соответствовала необходимым санитарным нормам.

Были организованы подворные обходы для раннего выявления и изоляции больных, проведено обследование на маркеры вирусного гепатита А, вакцинация практически всех школьников с 1 по 4 классы, а также детишек дошкольного возраста. Всего же мы вакцинировали 5660 человек. Это позволило приостановить дальнейшее распространение недуга. Работа в этом направлении еще продолжается.

— В марте 2008 года Народным Собранием РД была принята республиканская целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Дагестан (2008-2012 годы)». Как вы думаете, поможет ли она улучшить эпидемиологическую ситуацию в регионе?

— Эта программа включает в себя подпрограммы «Борьба с туберкулезом в Республике Дагестан» и «Предупреждение распространения в Республике Дагестан заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». Показатели заболеваемости, инвалидности и смертности от туберкулеза в нашей республике довольно высоки, нависает над нами и угроза распространения ВИЧ-инфекции, что побудило принять данную Программу. Уверен, что она поможет укрепить материально-техническую базу противотуберкулезных учреждений, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, будет способствовать внедрению новых научных достижений в здравоохранение, позволит стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и предупредит дальнейшее распространение вируса иммунодефицита.

— Как бы человечество ни боролось с болезнями, они имеют место быть, и люди всегда нуждаются в медикаментах, особенно льготная категория граждан. Скажите, что делается в плане лекарственного обеспечения? Получают ли льготники своевременно препараты в аптеках…

— Система обеспечения лекарственными средствами в связи с изменениями в законодательстве по закупкам медикаментов в 2008 году требует более широкого использования отсроченного обслуживания, чем в предыдущие годы. Наше министерство, ЛПУ городов и районов республики оказались в той ситуации, когда лекарства закупаются путем проведения аукциона только по составленной потребности. Соответственно они должны быть отпущены точно в закупленном количестве. При поступлении рецепта аптека получает препарат на складе и отпускает больным. Увы, запасов лекарственных средств, как в прошлые годы, сегодня нет. Поэтому в ряде случаев рецепт берется на отсроченное обслуживание, а не обеспечивается сразу, что создает некое недопонимание льготников.

Как правило, такие болезни, как сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, вирусные гепатиты, онкологические, психические и другие заболевания требуют комплексного лечения. Потому закупки приходится планировать тщательным образом и до выписывания рецептов. По дорогостоящим нозологиям, таким как гемофилия, миелолейкоз, пересадка органов и (или) тканей, рассеянный склероз, гипофизарный нанизм, муковисцидоз проблема решена полностью. Заявка представляется и утверждается по персональному регистру больных. На первое и второе полугодие заявка утверждена в полном объеме от потребности и получаем лекарства в точном соответствии с графиком.

— Нельзя не согласиться с тем, что здоровье – это самое большое богатство нации. Болезнь отравляет жизнь не только отдельного человека, но и общества в целом. Однако, как выяснилось, это еще полбеды. Настоящая катастрофа – отсутствие профессионализма у врачей, их халатное отношение к своей работе, пациентам. Как Вы боретесь с нерадивыми медиками?

— К сожалению, есть много нареканий в адрес медицинских работников. За 2007 год и первый квартал 2008 к нам поступило более 300 жалоб и обращений граждан на невнимательное отношение врачей к больным, неудовлетворенность оказанной медицинской помощью. По всем фактам принимаем оперативные меры. Кроме того, мы  практикуем постоянные обходы в лечебных учреждениях, анонимное анкетирование, которое помогает определить, насколько пациенты ЛПУ удовлетворены медицинским обслуживанием. Надо сказать, имеет место еще такой момент – больные, пока находятся на лечении в стационарах, вроде как всем довольны. Однако по выписке из больницы пишут жалобы.

В нашем министерстве регулярно заседает комиссия по изучению  и разбору летальных случаев, принимаются конкретные меры и привлекаются к ответственности виноватые врачи. Так, например, за указанный период времени к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 25 наших коллег, переданы в судебные органы свыше 15 дел.

— Во время болезни мы все уповаем на врача, как на Бога. Ильяс Ахмедович, каким, на Ваш взгляд, должен быть медицинский работник?

— Человек, посвятивший себя медицине, как сказал Гиппократ, «должен обладать бескорыстием, скромностью, целомудрием, простотой в одежде, здоровыми помыслами, хладнокровием; должен избегать шарлатанства, необузданности и ненасытной алчности». И я полностью согласен с этим.

— Ваши пожелания коллегам в преддверии Дня медицинского работника…

— Прежде всего, хочу пожелать им высокого профессионализма, чтобы не забывали, что от их знаний и умения зависят жизнь и здоровье людей. Надо помнить, что мы выбрали гуманную и благородную профессию – медицину. Наша миссия сложна и ответственна, а труд требует полной отдачи сил, опыта, знаний, душевной щедрости. Поздравляю всех работников здравоохранения!

Статьи из «Здоровье»

#ПростыеПравила: Заботимся о щитовидной железе

2
Щитовидная железа входит в состав эндокринной системы и регулирует процессы в организме с помощью гормонов.

Корью переболели. На очереди паротит?

7
Многие наши земляки продолжают верить в сказки...

Оно того не стоит

52
Весна в самом разгаре, а значит, следует задуматься о том, чтобы защитить свой организм от...

Запрета нет, но…

4
Депутат Госдумы Ярослав Нилов опубликовал в своем телеграм-канале список лекарств, после которых, с его слов, нежелательно или запрещено управлять автомобилем.

Врача не заменит никто

7
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил кабмину для решения вопроса нехватки...

Программа работает

27
В Дагестане продолжается реализация программы модернизации первичного звена...

Лекарства для льготников

5
Министерством здравоохранения Дагестана заключены контракты на поставку в аптечные...

Врач Гуляйбат скорая на помощь

387
Меня часто укоряют в том, что на страницах «Дагестанской...

Здоровье всегда в приоритете

9
Дагестанский государственный медицинский университет совместно с Министерством здравоохранения РД проведут 26 апреля II Республиканскую научно-практическую...