X
10:51 13.09.2024

Губительная привычка

Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости проходит в России. Она приурочена ко Дню трезвости (11 сентября).

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от чрезмерного употребления спиртных напитков умирает около 3 миллионов человек. Алкоголь считается одним из самых распространенных психоактивных веществ, и потому его негативное воздействие на здоровье человека не вызывает сомнений. Социальные и поведенческие последствия употребления алкоголя первичны, а вот процессы развития негативного влияния на организм проявляются постепенно. Весьма серьезно он влияет на центральную нервную систему человека: являясь депрессантом, вызывает расслабление, снижение координации, замедление реакции и ухудшение способности принимать решения, что увеличивает риск несчастных случаев и травм различной степени тяжести.

Согласно статистике, более 80 % преступлений совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую наблюдаются и проблемы в социализации/устройстве семейно-бытовой жизни, которые напрямую связаны с систематическим употреблением алкогольной продукции.

Но вернемся к статистике ВОЗ. Итак, от чрезмерного употребления алкоголя в мире ежегодно умирает около 3 млн человек, что составляет 5,3 % от количества всех смертей. У людей в возрасте от 20 до 39 лет с алкоголем связано 13,5 % летальных исходов.

Как сообщили корреспонденту «ДП» в Республиканском наркологическом диспансере, смертность от заболеваний, связанных с алкоголем, в России составляет более 300 тысяч человеческих жизней в год. Что касается нашей республики, то следует отметить отсутствие динамических показателей по распространению алкогольной зависимости, а средние абсолютные показатели за предыдущий год варьируются в пределах 21 195 человек.

– При этом число людей, употребляющих алкоголь и относящихся к категории «пагубного употребления», сократилось в проекции на 100 тысяч населения до 242. Наблюдается и снижение случаев алкогольных психозов: количество показателей на 100 тысяч населения сократилось с 2,7 до 2,5, – уточнили в диспансере.

Специалисты напоминают, что регулярное употребление алкоголя приводит к развитию различных заболеваний, включая алкоголизм, депрессию, тревожные расстройства и слабоумие.

Статистика наглядно демонстрирует, что от депрессии страдают около 20 % людей с алкогольной зависимостью. Кроме того, алкоголь является известным канцерогеном, который повышает риск развития рака, особенно в области ротовой полости, глотки, пищевода, печени и груди. Также он может влиять на уровень сахара в крови и привести к метаболическим расстройствам, включая диабет.

Данные российских исследований свидетельствуют, что более 40 % населения старше 15 лет периодически употребляют спиртные напитки. Около 10 % – это люди, употребляющие алкоголь регулярно и в больших количествах, что указывает на наличие зависимости.

Необходимо отметить, что программы реабилитации и помощи людям с алкогольной зависимостью показывают положительные результаты. В частности, применение комплексного подхода (психотерапия, медицинская помощь, группы поддержки) способствует успешной реабилитации и ресоциализации. Эти программы активно и успешно реализуются и на базе Республиканского наркологического диспансера.

11 сентября здесь организовали акцию «День открытых дверей», где все желающие смогли получить консультации врача психиатра-нарколога и клинического психолога. А еще были проведены исследования на наличие алкоголя и наркотических веществ в организме.

Похожие

Поделись опытом

31
Дагестан впервые стал местом проведения Всероссийского молодежного антинаркотического...

Пьяному и море по колено

29
Дагестан – светская республика, где проживают представители многих мировых религий. По подсчетам специалистов, у нас 95% мусульман. Если цифры верны, спиртного на...

Возвращение к жизни

26
Я направлялся к маршрутному такси, когда меня окликнули. Повернувшись, увидел давнего...

Статьи из «Здоровье»

Без движения нет развития

19
Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Сейчас в нашей республике, как и по всей стране,...

Не диагноз и не приговор

5
В начале августа республиканские СМИ со ссылкой на пресс-службу Минздрава сообщили, что...

Дагестанские айболиты

63
Добрый врач, который лечит всех животных. Так характеризуют профессию ветеринара люди,...

Вакцинация не сходит с повестки

9
Среди непривитых вакциной БЦЖ регистрируются тяжелые...

Онковакцина: испытания начнутся скоро

21
В 2020 году Всемирная организация здравоохранения...

С этим лучше не шутить

13
Врачи бывают профессионалами, а бывают и такие, которых будто по объявлениям набрали. В этом...

Учёный, клиницист, инфекционист

18
Когда возникает вспышка новой инфекции, в диагностике и...

И семья, и карьера

30
Городские жительницы ведут насыщенную жизнь, строят карьеру и путешествуют. А как же семья,...

По ОМС, бесплатно

83
Здесь можно поправить здоровье и восстановить силы, притом абсолютно бесплатно, по полису...

Люди – главная мотивация

21
С 2017 года в Дагестане активно работает региональное отделение Всероссийского движения...