X
00:36 25.08.2023

Халатность недопустима

Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи была создана в далёком 1962 году. И за это время она прошла долгий путь к тому, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь. В этой работе у врачей были, конечно, и сложные периоды, но неизменным оставалось одно – стремление к достижению максимального результата, которого добиться весьма непросто, учитывая характер и тяжесть заболеваний пациентов.

Вот уже более 9 лет учреждением руководит доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории, заслуженный врач Дагестана Магомед Расулович Иманалиев (на снимке). При нем в больнице изменилось многое, и он считает, что это в первую очередь результат совместных усилий всего коллектива.

– Был период, когда по независящим от нас причинам на базе больницы не удавалось создать все необходимые условия, чтобы она соответствовала своему названию. И медицинскую помощь, которую здесь оказывали, могла предоставить любая районная больница республики. Причина – в отсутствии необходимого оснащения, и к тому же у нас в ту пору не проводилось ни одного высокотехнологического оперативного вмешательства. Однако в последнее время качество оказываемой помощи улучшилось в разы. Я в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что подобного развития нашего здравоохранения, как за последние 5–7 лет, история ещё не знала. Хотя в народе до сих пор бытует мнение, что медицина у нас плохая, пациенты не получают должного ухода, лечения. На самом деле это не так. Если раньше в нашей больнице нередки были случаи, когда родственники тяжелобольных людей забирали их отсюда и перевозили в клиники Астрахани, Ростова, Москвы, то сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Могу с уверенностью сказать, что за истекшие 5 лет практически не было вынужденного перевода пациентов в федеральные центры. Да, мы сотрудничаем, проводим телемедицинские консультации с Алмазовским центром (Санкт-Петербург), институтом А. А. Вишневского (Москва). Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность руководству и коллективу этих учреждений за помощь и сотрудничество.

К сожалению, многие наши граждане еще не знают о таком положении дел. Надеюсь, прочитав эту статью, они будут в курсе всех возможностей нашего лечебного учреждения. Думаю, реально оценить их смогут те, кто проходил лечение в других медицинских организациях за пределами Дагестана.

Медицина, если можно так сказать, – это технологичная специальность. Организация и формирование высокопрофессионального коллектива медиков – долгая и кропотливая работа, которая проходит порой в условиях невосприятия окружающего нас общества.

На сегодняшний день импорт медицинских услуг в республике, в сравнении с другими регионами нашей страны, находится на достаточно высоком уровне. Говоря простым языком, жители других субъектов России приезжают лечиться к нам. Основной контингент – пациенты с хирургической, неврологической и кардиологической патологией, в том числе со сложными нарушениями ритма сердца. Для примера в нашу больницу поступали граждане, проживающие в Калининграде, Магадане и даже Израиле. Это наглядный факт развития дагестанского здравоохранения, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «ДП» Магомед Расулович.

– Тут напрашивается вопрос: нуждается ли ваша больница в дополнительном коечном фонде?

– Потребность в дополнительных койках имеется, причём весьма большая. Хотелось бы по возможности довести его с нынешних 392 до 600. Ведь город расширяется, жителей становится всё больше. Экстренная больница предполагает, что сюда могут привезти пациента с любой патологией, к примеру с аппендицитом, а в это самое время у него могут выявиться другие проблемы со здоровьем. Здесь должны быть врачи всех специальностей: эндокринологи, кардиологи, травматологи, гинекологи, сосудистые хирурги и т. д.

Кроме того, само здание больницы нуждается в качественном обновлении и перестройке, учитывая, что оно было построено 80–90 лет назад.

– Вы сказали, что в медучреждении оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Расскажите об этом поподробнее.

– Эту работу мы начали проводить 3–4 года назад, и поэтому нововведением её не назовешь. Но для нашей республики, безусловно, большой шаг вперёд.

Сейчас мы проводим все виды операций по кардиологии (стентирование сосудов сердца, лечение сложных форм аритмии), за исключением разве что операций на открытом сердце. Добавлю, что в нашей стране на стадии организационных работ 12 центров по лечению сложных форм аритмий методом кардионейроабляции. И один из таких центров будет на базе нашей клиники. Через 2–3 года результаты лягут в основу клинических рекомендаций по лечению данной патологии. Думаю, это похвальное событие не только для лечебного учреждения, но и в целом для здравоохранения республики. Выполнять и другие хирургические вмешательства для нас тоже не вопрос, так как у нас работают специалисты очень высокого уровня.

Кроме того, наша больница, в сравнении с аналогичными учреждениями других субъектов, находится на лидирующих позициях по применению малоинвазивных вмешательств. Когда в экстренную больницу поступает пациент с острой хирургической патологией и при этом в 95 % случаев применяются малоинвазивные методы лечения, это свидетельствует о профессионализме всего коллектива.

– Магомед Расулович, с какими травмами к вам чаще всего поступают больные?

– Преобладают черепно-мозговые, людей с остальными видами травм везут, как правило, в Республиканский центр травматологии и ортопедии, Республиканскую клиническую больницу. Если говорить о других наших пациентах, то это чаще всего люди, страдающие заболеваниями сердца, лёгких и почек. Учитывая, что наш регион отличается влажным климатом, то у многих жителей наблюдаются высокая болезненность и заболеваемость органов дыхания. А ещё больше – с запущенными болезнями сердца.

Поступает и немало онкологических больных, особенно после прохождения ими курса химиотерапии, и осложнениями (непроходимость, перфорация полого органа, кровотечения). Мы оказываем им первую медицинскую помощь, а дальнейшее плановое лечение они получают в онкологическом центре. Здесь необходимо понимать, что в экстренном стационаре плановым лечением не занимаются. В случае если тот или иной пациент изъявит желание пройти обследование и лечиться в условиях нашей больницы, то у нас функционирует отдел платных медицинских услуг, где ему окажут профессиональную медпомощь, в которой он нуждается.

– На ваш взгляд, почему в Дагестане растет число людей с заболеваниями сердца?

– Я думаю, основная причина кроется в том, что дагестанцы – генетически протестная нация, и пока болезнь не дойдет до последней стадии, мы к врачам не обращаемся. А ведь гипертония развивается годами. Наблюдая у пациента давление, мы рекомендуем пройти дальнейшее обследование, но он решается на этот шаг только тогда, когда бывает уже совсем невмоготу. В итоге у человека на протяжении длительного времени накапливаются сердечная недостаточность, гипертоническая и ишемическая болезни, которые для успешного лечения требуют своевременного медицинского вмешательства. То есть нужно посещать поликлинику, держать связь со своим врачом.

– Вы в силах справиться без посторонней помощи с осложнениями, возникающими после операций?

– Скажу так: без осложнений не бывает. Но у нас они минимальные. Бывает и такое, что наши специалисты оказывают помощь в этом вопросе другим медицинским учреждениям республики.

– Как больница функционировала при пандемии новой коронавирусной инфекции?

– Знаете, меньше всего хотелось говорить об этом, но раз вы спрашиваете… Хочу сразу оговориться: среди медиков не было и нет суждения, что, мол, мы совершили какой-то подвиг. Обычные рабочие будни, но с риском для жизни и колоссальной нагрузкой. Такие были реалии на тот момент. Вначале мало кто из наших сограждан воспринимал болезнь серьёзно. Когда я начал собирать информацию об этой инфекции (декабрь 2019 года), мне порекомендовали включиться в режиме онлайн в работу учёного Совета вирусологов, проходившего в Дальневосточном федеральном округе. На этом мероприятии профессор, работавший в Китае в период вспышки инфекции, дал конкретные рекомендации, как бороться с вирусом. Так, он сообщил, что больные госпитализируются с признаками пневмонии и для их лечения нужны антибиотики, противовирусные препараты, защитные маски, спирт.

Был сформирован запас всего перечисленного на 3–4 месяца, за исключением защитных комбинезонов, которых и не было в рекомендациях. Я собрал коллектив и сообщил, что для успешной борьбы с COVID-19 нам надо сформировать бригаду врачей и медсестёр на добровольной основе. Желающих было много, больше необходимого количества. Мы организовали у себя отделение-изолятор на 40 коек для госпитализации больных с признаками коронавируса и фактически первыми в республике приняли на себя удар в условиях пандемии.

– Много ли у вас работает молодых врачей?

– Сейчас коллектив больницы практически на 70 % состоит из молодых кадров. К сожалению, «старая гвардия» потихоньку от нас уходит: некоторые вышли на пенсию, другие меняют место работы. В общем, это обычная жизненная ситуация, в которой есть и свои плюсы: поэтапное омолаживание коллектива можно отнести к положительным её моментам. При этом смену поколений необходимо проводить естественным путём и исключительно по мере необходимости.

Статьи из «Здоровье»

Здоровье и радость праздника

14
Новогодние каникулы – это время радости и приятных встреч с близкими и родными людьми,...

Как приучить подростка питаться правильно

1
Подросток перешел исключительно на гамбургеры...

Милосердия, доктор!..

14
Недавно был случай. Приводим ребенка в государственную клинику: нос всё время закладывало,...

Если у вас болит голова…

24
Используя длительное время при лечении пациентов методы немедикаментозной терапии, с...

Фитнес в помощь

27
Раньше людям, страдающим рассеянным склерозом, советовали полностью избегать физических...

Как оценить свое репродуктивное здоровье?

3
С 2024 года в диспансеризацию включили обследования мужчин и женщин, чтобы оценить репродуктивное здоровье. Это нужно,...

Чем опасно курение

3
Никотиновая зависимость является серьезной проблемой, крепко связывая психику человека. На...

Деменция – это вызов для общества

18
С увеличением средней продолжительности жизни населения всё более актуальной проблемой в обществе становится деменция....

Здоровья вам, Зенёбар Аслановна!

18
Муртазали Шавлуков (на снимке) много лет работал биологом....

ВИЧ не передаётся через дружбу

27
_ Какими только эпитетами не «награждают» эту смертельную...