— Гамид Рашидович, кого вы сейчас оперировали? И кто ваши пациенты?
— Молодую женщину, она приехала из Буйнакского района на 31-й неделе беременности. 5 лет назад у нас оперировалась ее мать, и теперь, по ее совету, приехала дочь. Очень много людей лечится из Чеченской Республики, приезжают из Азербайджана, других городов нашей страны. А накануне выписались москвичи.
— А какой у них был недуг, неужели в Москве, в центре, не нашлось подходящих врачей?
— У женщины были неврологические проблемы, у ее мужа грыжа диска позвоночника. Говорят, что долго ходили по врачам и полноценную помощь смогли получить только у нас.
— Не могу не обратить внимание на экран вашего компьютера, он отображает все, что делается в центре, в операционной, кабинетах, коридорах. Сотрудники знают, что за ними следит камера?
— Конечно. Сами понимаете, клиника частная, и от кого, как не от меня, зависит в ней порядок. Не поощряю тех сотрудников, которые прохлаждаются на работе или, как говорится, работают спустя рукава. Моя цель – добиться от коллектива, чтобы они могли обходиться без руководителя.
— Так как же выбираете работников, отвечающих вашим требованиям?
— Чутье подсказывает. Могу сказать, что ни одного из принятых не уволил, есть даже такие, которые пошли вверх, поехали в Москву, один стал главным врачом. Главные принципы, по которым выбираю работников, — высокая квалификация, дисциплина, доброе и внимательное отношение к больному, желание совершенствоваться.
— Гамид Рашидович, вам исполняется 50 лет, больше половины своей жизни вы занимаетесь врачебной деятельностью. Какие этапы в своей профессиональной деятельности могли бы выделить?
— Самое главное событие в моей жизни – создание в 2002 г. центра, в котором мы сейчас находимся. Начинал я все с нуля. По большому счету, память об отце и его друзья и помогли встать на ноги. На месте, где сейчас находится центр, была городская мусорная свалка, а рядом – недостроенная детская соматическая больница. Ее каркас был возведен с нарушением всех строительных норм. Это было во времена приватизации. На базе этой больницы было создано акционерное общество, после завершения проекта реконструкции было начато строительство.
— А на какие средства велось строительство такого дорогостоящего объекта?
— Помогла депутатская работа. В республику от политической партии «Наш дом — Россия» пришел запрос на молодого перспективного врача. Руководство республики решило рекомендовать меня. Так, в 1996 г. я попал в Москву, стал депутатом Государственной Думы ФС РФ.
— И как же вы построили клинику?
— Став депутатом, удалось совершить беспрецедентный шаг в истории России: воспользовавшись законом, направить средства федерального бюджета на строительство частной клиники. Конечно, никто не хотел давать деньги на эту идею, притом в Дагестан, опасный на тот момент регион… Но благодаря своей активности, встречам с людьми, аргументации о необходимости функционирования такого центра, это удалось сделать. Когда началось строительство, и в республике стали помогать.
— Как люди воспринимают ваш успех?
— В моей работе было много проблем, порой и непреодолимых ситуаций, но я выработал в себе умение обходить их. Когда, например, строилась клиника, многие говорили: «Что ты там заработаешь?». Но вера в задуманное помогла. Сегодня могу с гордостью сказать, что необходимость дальнейшего развития медицинского центра нашла понимание на самом высоком уровне. Говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет, до сих пор вспоминаю слова тогдашнего Председателя Правительства РД А. Мирзабекова, сказавшего: «Гамид, вперед!».
— Вообще-то, люди не очень доверяют частным клиникам. Сразу ли удалось встать на ноги и завоевать доверие пациентов?
— Первый период был тяжелый, не хватало денег на выплату зарплаты, ее могли не выплачивать и 2 месяца подряд и 4, пациентов тоже было мало. Но те, кто приходил, оставались довольными и уровнем полученной помощи, и вниманием медперсонала. Так мы начали набирать обороты, возросли закупки оборудования, вступили в программу обязательного медицинского страхования. Да, у нас можно лечиться по страховому полису: пациент платит часть суммы, остальную оплачивает страховая компания. Кроме того, мы заключили договора с 15 страховыми компаниями по добровольному медицинскому страхованию.
На сегодняшний день у нас в центре самое современное оборудование: недавно была внедрена современная МРТ-диагностика, эндоскопия, закупается американское ангиографическое оборудование, видящее сосуды. Оборудование, конечно, дорогое, но сейчас, как и во всем мире, его можно брать в кредит. Благодарен правительству за принятие закона о субсидировании среднего и малого бизнеса, что в значительной степени облегчает возврат кредитных средств.
Благодаря всем этим стараниям каждый год удается внедрять новые технологии. Совершенствуется и работа врачей, они выезжают не только в медицинские центры страны, но и за ее пределы — Германию, Австралию, Бразилию, где набираются передового опыта, сам являюсь почетным членом панамериканского общества флебологов (специалисты по венам), членом Всемирной и Европейской Ассоциации сосудистых хирургов.
— Слышала, вам предлагали должность замминистра здравоохранения России, не возникало ли у вас желания остаться в Москве?
— В первую очередь, я врач, хирург, должность, оторванная от практики, вряд ли бы мне пошла на пользу. Убежден, что каждый человек должен жить на своей родине, приносить пользу своим землякам. Здесь жил и работал мой отец, и я, уехав бы в Москву, предал его память.
— Нет ли у вас ощущения еще чего-то недоделанного?
— Строительство медцентра окончательно еще не завершено, сегодня идет возведение второго корпуса. Моя мечта — вывести центр на мировой уровень, создать институт хирургии.
Если и в дальнейшем будут силы, то еще много смогу сделать для своих пациентов, своего большого коллектива. Уже сегодня Медицинский центр им. Р.П. Аскерханова – современное лечебное учреждение европейского уровня. В нем сосредоточено высокотехнологическое оборудование, позволяющее обследовать и лечить больных на уровне крупных медицинских центров нашей страны. Здесь работают высококлассные специалисты разных профилей. Центр предоставляет 110 рабочих мест. Когда откроется новый корпус (его строительство уже близко к завершению), к имеющимся прибавится еще 250 с лишним. Откроются такие востребованные у населения отделения, как хирургической вертобрологии (заболевания позвоночника), кардиохирургии, урологии, общетерапевтическое. Ежегодно только в виде налогов мы платим более 5 млн. руб., что сопоставимо с налогами небольшого района республики. Фактически все то, что когда-то получил из федерального и республиканского бюджетов, я возвратил.
— Гамид Рашидович, сегодня идет обсуждение Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2020 года, вы могли бы что-нибудь предложить относительно развития медицины в республике?
— Упор нужно сделать на развитие высокотехнологичной специализированной помощи. Ежегодно у нас направляется сотни людей на лечение в другие города, эти деньги можно было бы пустить на развитие аналогичной помощи в республике. Не нужно расширять лечебную сеть, у нас и так большой коечный фонд, необходимо оснащать современным оборудованием имеющиеся лечебные учреждения, готовить кадры, внедрять высокотехнологичные виды медицинской помощи.
Мое внимание привлекла Книга отзывов, находящаяся в кабинете Гамида Рашидовича. Листая ее, обнаружила много теплых и добрых строк, написанных в его адрес и его коллектива. В качестве примера хочу привести один из отзывов:
«…Многие великие личности хотели, чтобы их дети продолжили начатое ими дело. Но не всем это дано. Гамид Рашидович превзошел ожидания отца, создав такую уникальную клинику. Спасибо ему за это отцовское и народное.
Человек может оставить на земле след добротой, щедростью, отзывчивостью и многими другими качествами. Но что может сравниться с тем следом, который оставит династия Аскерхановых, ежедневно, ежечасно, ежеминутно принимая участие в судьбах людей, делая добро, даря им радость бытия на этом свете.
Создать клинику — это еще полдела, — надо подобрать еще специалистов. И здесь Гамид Рашидович на высоте. Не понятно только, где и как он отыскал этих самородков…
…Для больных важно, что все они – как части одного механизма, что в сочетании они составляют такой колоритный, уникальный, дружный, спаянный коллектив, в котором больные чувствуют себя надежно, уютно, комфортно, и значит, завтра им будет лучше, чем сегодня. Спасибо этому коллективу, начиная от руководителя и кончая нянечками и поварами.
Пусть Аллах вознаградит всех вас здоровьем, ваших детей и благополучием в ваших семьях за теплоту и доброту ваших сердец, за благородство ваших душ, за трезвость и пытливость ума, за ловкость рук, профессионализм, гуманизм и многое другое, что вы дарите больным ежедневно и бескорыстно.
С огромной благодарностью Саибудинова З.».
Диана Серегина