X
07:50 17.07.2008

Хирург неутомимой энергии

Фамилия этих хирургов известна не только в Дагестане, но и за его пределами. Достаточно сказать, что Рашид Аскерханов являлся основоположником научной медицины в республике, и в 1958-м ему впервые в Дагестане удалось осуществить операцию на сердце при его пороке, а его сын, Гамид, не только продолжил и развил дело отца, но и стал известным врачом по сосудистой хирургии. 18 июля Гамиду Аскерханову исполняется 50 лет, накануне состоялась моя встреча с ним в медицинском центре (на снимке внизу), носящем имя его отца, Рашида Аскерханова. Ландшафтный дизайн, большой фонтан, современное здание центра… Все аккуратно, чисто, уютно. Своего собеседника встретила не сразу, он был на операции, «восходящий тромбофлебит подкожных вен» – вот с чем боролся врач на операционном столе.

— Гамид Рашидович, кого вы сейчас оперировали? И кто ваши пациенты?

— Молодую женщину, она приехала из Буйнакского района на 31-й неделе беременности. 5 лет назад у нас оперировалась ее мать, и теперь, по ее совету, приехала дочь. Очень много людей лечится из Чеченской Республики, приезжают из Азербайджана, других городов нашей страны. А накануне выписались москвичи.

— А какой у них был недуг, неужели в Москве, в центре, не нашлось подходящих врачей?

— У женщины были неврологические проблемы, у ее мужа грыжа диска позвоночника. Говорят, что долго ходили по врачам и полноценную  помощь смогли получить только у нас.

— Не могу не обратить внимание на экран вашего компьютера, он отображает все, что делается в центре, в операционной, кабинетах, коридорах. Сотрудники знают, что за ними следит камера?

— Конечно. Сами понимаете, клиника частная, и от кого, как не от меня, зависит в ней порядок. Не поощряю тех сотрудников, которые прохлаждаются на работе или, как говорится, работают спустя рукава. Моя цель – добиться от коллектива, чтобы  они могли обходиться без руководителя.

— Так как же  выбираете работников, отвечающих вашим требованиям?

— Чутье подсказывает. Могу сказать, что ни одного из принятых не уволил, есть даже такие, которые пошли вверх, поехали в Москву, один стал главным врачом. Главные принципы, по которым выбираю работников, — высокая квалификация, дисциплина, доброе и внимательное отношение к больному, желание совершенствоваться.

— Гамид Рашидович, вам исполняется 50 лет, больше половины своей жизни вы  занимаетесь врачебной деятельностью. Какие этапы в своей профессиональной деятельности могли бы выделить?

— Самое главное событие в моей жизни – создание в 2002 г. центра, в котором мы сейчас  находимся. Начинал я  все с нуля. По большому счету, память об отце и его друзья и помогли встать на ноги. На месте, где сейчас находится центр, была городская мусорная свалка, а рядом – недостроенная детская соматическая больница. Ее каркас был возведен с нарушением всех строительных норм. Это было во времена приватизации. На базе этой больницы было создано акционерное общество, после завершения проекта реконструкции было начато строительство.

— А на какие  средства велось строительство такого дорогостоящего объекта?

—  Помогла депутатская работа. В республику от политической партии «Наш дом — Россия» пришел запрос на молодого перспективного врача. Руководство республики решило рекомендовать меня. Так, в 1996 г. я попал в Москву, стал депутатом Государственной Думы ФС РФ.  

— И  как же вы построили клинику?

—  Став депутатом,  удалось совершить беспрецедентный шаг в истории России: воспользовавшись законом, направить средства федерального бюджета на строительство частной клиники. Конечно, никто не хотел давать деньги на эту идею, притом в Дагестан, опасный на тот момент  регион… Но благодаря своей активности, встречам с людьми, аргументации о необходимости функционирования такого центра, это удалось сделать. Когда началось строительство, и в республике стали помогать.

— Как люди воспринимают ваш успех?  

— В моей работе было много проблем, порой и непреодолимых ситуаций, но я выработал в себе умение обходить их. Когда, например, строилась клиника, многие говорили: «Что ты там заработаешь?». Но вера  в задуманное  помогла. Сегодня  могу с гордостью сказать, что необходимость дальнейшего развития медицинского центра нашла понимание на самом высоком уровне. Говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет, до сих пор вспоминаю слова тогдашнего Председателя Правительства РД А. Мирзабекова, сказавшего: «Гамид, вперед!».

— Вообще-то, люди не очень доверяют частным клиникам. Сразу ли удалось встать на ноги и завоевать доверие пациентов?

— Первый период был тяжелый, не хватало денег на выплату зарплаты, ее могли не выплачивать и  2 месяца подряд и  4, пациентов тоже было мало. Но те, кто приходил, оставались довольными и уровнем полученной помощи,  и вниманием медперсонала. Так мы начали набирать обороты, возросли закупки оборудования, вступили в программу обязательного медицинского страхования. Да,  у нас можно лечиться по страховому полису: пациент платит часть суммы, остальную оплачивает страховая компания. Кроме того, мы заключили договора с 15 страховыми компаниями по добровольному медицинскому страхованию.

На сегодняшний день у нас в центре самое современное оборудование: недавно была внедрена современная МРТ-диагностика, эндоскопия, закупается американское ангиографическое оборудование, видящее сосуды.  Оборудование, конечно, дорогое,  но сейчас, как и во всем мире, его можно брать в кредит. Благодарен правительству за принятие закона о субсидировании среднего и малого бизнеса, что в значительной степени облегчает возврат кредитных средств.

Благодаря всем этим стараниям каждый год удается  внедрять новые технологии. Совершенствуется и работа врачей, они выезжают не только в медицинские центры страны, но и  за ее пределы —   Германию, Австралию, Бразилию, где набираются передового опыта, сам являюсь почетным членом панамериканского общества флебологов (специалисты по венам), членом Всемирной и Европейской Ассоциации сосудистых хирургов.

— Слышала, вам предлагали должность замминистра здравоохранения России, не возникало ли у вас желания остаться в Москве?  

— В первую очередь, я  врач, хирург, должность, оторванная от практики,  вряд ли бы мне пошла на пользу.  Убежден, что каждый человек должен жить на своей родине, приносить пользу своим землякам. Здесь жил и  работал мой отец, и я, уехав бы в Москву,  предал его память.

— Нет ли у вас ощущения еще чего-то недоделанного?

—  Строительство медцентра окончательно еще не завершено, сегодня идет возведение  второго корпуса. Моя мечта — вывести центр на мировой уровень, создать институт хирургии.

Если и в дальнейшем будут силы, то еще много смогу сделать для своих пациентов, своего большого коллектива. Уже сегодня Медицинский центр им. Р.П. Аскерханова – современное лечебное учреждение европейского уровня. В нем сосредоточено высокотехнологическое оборудование, позволяющее обследовать и лечить больных на уровне крупных медицинских центров нашей страны. Здесь работают высококлассные специалисты разных профилей. Центр предоставляет  110 рабочих мест. Когда откроется новый корпус (его строительство уже близко к завершению), к имеющимся прибавится еще 250 с лишним. Откроются такие востребованные у населения отделения, как хирургической вертобрологии (заболевания позвоночника),  кардиохирургии, урологии, общетерапевтическое. Ежегодно только в виде налогов мы платим  более 5 млн. руб., что сопоставимо с налогами небольшого района республики. Фактически все то, что когда-то получил из федерального  и республиканского бюджетов, я возвратил. 

— Гамид Рашидович, сегодня идет обсуждение Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2020 года, вы могли бы что-нибудь  предложить относительно развития медицины в республике?

— Упор нужно сделать на развитие высокотехнологичной специализированной помощи. Ежегодно у нас направляется сотни людей на лечение в другие города, эти деньги можно было бы пустить  на  развитие аналогичной помощи в республике. Не нужно расширять лечебную сеть, у нас и так большой коечный фонд,  необходимо оснащать современным оборудованием имеющиеся лечебные учреждения, готовить кадры, внедрять высокотехнологичные виды медицинской помощи.

Мое внимание привлекла Книга отзывов, находящаяся в кабинете Гамида Рашидовича. Листая ее, обнаружила много теплых и добрых строк, написанных в его адрес и его коллектива. В качестве примера хочу привести один из отзывов:

«…Многие великие личности хотели, чтобы их дети продолжили начатое ими дело. Но не всем это дано. Гамид Рашидович превзошел ожидания отца, создав такую уникальную клинику. Спасибо ему за это отцовское и народное.

Человек может оставить на земле след добротой, щедростью, отзывчивостью и многими другими качествами. Но что может сравниться с тем следом, который оставит династия Аскерхановых, ежедневно, ежечасно, ежеминутно принимая участие в судьбах людей,  делая добро, даря им радость бытия на этом свете.

Создать клинику — это еще полдела, — надо подобрать еще специалистов. И здесь Гамид Рашидович на высоте. Не понятно только, где и как он отыскал этих самородков…

…Для больных важно, что все они – как части одного механизма, что в сочетании они составляют такой колоритный, уникальный, дружный, спаянный коллектив, в котором больные чувствуют себя надежно, уютно, комфортно, и значит, завтра им будет лучше, чем сегодня. Спасибо этому коллективу, начиная от руководителя и кончая нянечками и поварами.

Пусть Аллах вознаградит всех вас здоровьем, ваших детей и благополучием в ваших семьях за теплоту и доброту ваших сердец, за благородство ваших душ, за трезвость и пытливость ума, за ловкость рук, профессионализм, гуманизм и многое другое, что вы дарите больным ежедневно и бескорыстно.
С огромной благодарностью Саибудинова З.».

Диана Серегина

Статьи из «Здоровье»

Детский организм нуждается в защите

6
Медики в один голос утверждают: полиомиелит, корь,...

Последствия необратимы, но…

70
В последнее время мы с вами всё чаще сталкиваемся с...

Осложнений можно избежать

12
Эпидемиологическая ситуация по кори, коклюшу, гриппу и ОРВИ в республике остается...

Как наладить режим регулярных тренировок

11
Дипломированный персональный тренер Диана...

Болезнь современности

5
Одним из широко распространенных заболеваний как у нас в стране, так и во всем мире является...

Инфекциями можно управлять

11
В классе, где учится мой сын, половина детей болеет. Кого-то с жалобами на боли в животе уложили в «инфекционку». Говорят, сейчас идет вспышка гриппа, но параллельным...

Доступная медицина

12
Два новых, оснащённых современным оборудованием фельдшерско-акушерских пункта открыли на...

Корь и коклюш: заболеваемость растёт

48
Ситуация с распространением в республике таких...