X
11:53 24.08.2022

И профилактика, и лечение

Начиная с прошлого года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», цель которого организация оказания медпомощи рядом с местом жительства, обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения.

Для этого на местах строят новые объекты, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, привлекают квалифицированные кадры. На старых проводят капитальный ремонт, чтобы обеспечить комфортные условия пребывания пациентов в медицинских организациях. А устаревшее оборудование заменяют.

Ожидается, что к 2025 году в стране построят или реконструируют 2475 медицинских объектов, отремонтируют 6439 зданий, для первичного звена закупят 13 355 автомобилей и приобретут 66 574 единицы нового оборудования.

В предыдущих номерах «ДП» мы рассказывали о том, каких результатов удалось достичь республике в первый год реализации программы. Напомним, всего на указанные цели было предусмотрено 1143,29 млн рублей, в том числе 1116,5 млн рублей – средства из федерального бюджета, 26,7 млн рублей – из республиканского.

Деньги, конечно, немалые. Однако не стоит забывать, что первичное звено – это и профилактика, и диагностика, и собственно лечение, доврачебная, врачебная помощь, то есть звено, объемное по охвату населения и оказываемым медицинским услугам.

«В минувшем году Дагестан получил большую партию нового санитарного автомобильного транспорта для доставки пациентов в медучреждения и врачей до места жительства пациентов, перевозки биологических материалов для исследований и доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов. В республику в ходе проводимой работы поставлены и распределены по медицинским организациям 177 автомашин. Это оказалось существенным подспорьем, когда в период роста заболеваемости COVID-19 именно амбулаторное звено испытывало большую нагрузку, врачи выезжали на 40–50 вызовов ежедневно», – отмечают в Минздраве РД.

В 2022-м работа в данном направлении продолжается. Так, четыре новых типовых фельдшерско-акушерских пункта готовятся к открытию в Бабаюртовском районе (сс. Алимпашаюрт, Геметюбе, Туршунай), а строительство ФАПа в с. Хашархота практически завершено. Минздравом РД были сделаны замечания подрядной организации, после их устранения объект пройдёт лицензирование.

Совсем скоро новые, оснащённые по последнему слову техники ФАПы примут своих пациентов в Кулинском и Лакском районах.

В профильном ведомстве сообщили, что новые объекты в сёлах ­Сумбатль и Цовкра-2 полностью оснащены и компьютеризированы, к ним подведены все необходимые коммуникации, уже получено санитарно-эпидемическое заключение. На стадии завершения и ФАП в с. Щара Лакского района. Кроме того, строятся медучреждения в сёлах Хурхи и Бурши.

Что касается кадров, то Минздрав сегодня продолжает привлекать специалистов в сельскую местность в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Как рассказали в министерстве, в 2022 году можно начать работать в сельской местности или малых городах Дагестана (до 50 000 жителей – Кизилюрт, Южно-Сухокумск, Дагестанские Огни) по программе «Земский доктор». На текущий год определено 171 место для врачей и 13 – для фельдшеров.

Возрастного ценза нет, главное иметь на руках документы, подтверждающие квалификацию: диплом, сертификат специалиста, свидетельство об аккредитации. С актуальным списком вакансий по программе «Земский доктор» можно ознакомиться на сайте ведомства, выбрать для себя будущее место работы и сразу же заключить договор на трудоустройство.

Участие в программе предусматривает единовременную выплату в размере 1 млн рублей врачам и 500 тысяч рублей фельдшерам, а также 1,5 млн и 750 тысяч рублей, соответственно, врачам и фельдшерам, переехавшим на работу в труднодоступные и отдаленные населенные пункты республики. В то же время специалист должен отработать не менее 5 лет (декретный отпуск не входит в этот период, засчитывается только фактический стаж работы).

Программа предусматривает только однократное участие. Многие районы оказывают меры социальной поддержки, предоставляя земельные участки под строительство жилья, места в детских садах и т. д.

Статьи из «Здоровье»

Вакцины нет, а СПИД не дремлет

56
Вакцина против ВИЧ-инфекции по сей день остается объектом...

Больница особого назначения

10
Республиканская клиническая больница № 2 – не рядовое медицинское учреждение. С момента...

Советы врача: как не заболеть в майские праздники

4
Майские праздники — это время для...

Жителям Дагестана рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

56
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказали терапевты поликлиники 9 Махачкалы.

Как долго жить здоровым

5
С 5 по 11 мая в России проходит неделя здорового долголетия. Говоря об активном долголетии, мы должны понимать, что профилактику нужно начинать как можно раньше.

Неделя активного долголетия

14
Политика нашей страны, направленная на сохранение активного долголетия, означает повышение качества и продолжительности жизни старшего поколения.

Лучший уролог республики

151
Его обожают пациенты. Им восхищаются коллеги. Его любят журналисты. «Честный, открытый,...

О важности сохранения здоровья на рабочих местах

4
Неделя с 28 апреля по 4 мая 2025 года в России объявлена Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья...