X
09:03 04.02.2025

«Я учусь быть сильнее их боли…»

Всемирный день борьбы с раком проводится 4 февраля. Специалисты подчеркивают: очень важно, чтобы любой человек мог получить своевременную диагностику и оперативное, качественное лечение независимо от статуса, материальной возможности и этнической принадлежности. Медицина должна быть доступна каждому. Ежегодно около 4 млн человек можно спасти, соблюдая меры профилактики и раннего выявления раковых заболеваний.

А еще каждый год Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина Минздрава РФ проводит по стране конкурс на звание лучшего онколога России. В прошлом году этого звания была удостоена врач-онколог Махачкалинской поликлиники №6 Хадижат Чеэрова (на снимке).

«Это не столько конкурс, сколько изучение наших работ, по результатам которого из 62 моих коллег выбрали четверых, в том числе и меня», – говорит Хадижат Шамиловна.

Она работает онкологом уже 8 лет. Но признается, что к своей специализации пришла не сразу.

«Я с детства мечтала быть врачом. Не думайте, это не семейная преемственность! Мой отец Шамиль Гобзалович Чеэров – заслуженный инженер Дагестана. Человек, который научил меня всему, поддерживал, стимулировал развиваться дальше. Мама Айшат тоже к медицине никакого отношения не имеет, она домохозяйка, и благодаря ей в нашем доме всегда царят гармония и атмосфера добра. Я им очень благодарна за то, что поверили в меня, в мою мечту и поддержали.

В школе училась в Махачкале, потом решила поступать сначала в медучилище в Буйнакске, которое с отличием окончила. Затем два года работала медсестрой в Республиканском онкоцентре. Наверное, тогда и поняла, в каком именно направлении буду работать дальше. В 2007-м поступила в ДГМА, в 2013-м окончила. Позже год проходила интернатуру по онкологии. Теперь вот работаю в поликлинике и в РКБ №2», – рассказывает доктор.

Ее часто спрашивают, не тяжело ли? Конечно, тяжело: специализация непростая.

«Я переношу проблемы пациента на себя, но не вкладываю в них эмоции. Да, больному я сочувствую, но в первую очередь вижу свою задачу в эффективном решении проблемы. Я учусь быть сильнее их боли», – делится врач.

А пациенты свою Хадижат Шамиловну не просто любят. Обожают.

«Бывает, чувствуешь себя из рук вон плохо, все болит, настроение нулевое, но придет наша Хадижат, как солнышко, поговорит, тебя выслушает, и сразу легче становится. А ведь психологическое самочувствие для нас очень важно», – делятся подопечные.

Онколог и сама признаёт, что самое главное в ее работе – понять пациента, выстроить с ним доверительные отношения, тогда медикаментозная составляющая будет действовать лучше. Ведь когда больной полностью доверяет своему врачу, верит в него, то и лечение идет впрок.

А еще врач Чеэрова твердо убеждена, что все свои личные проблемы, тревоги, беды она просто обязана оставлять за порогом рабочего кабинета.

«Ко мне приходят тяжелобольные люди, им и так непросто, а если я еще буду показывать свое плохое настроение, недовольство, тревоги, то ничего путного из моего лечения не получится. Ведь мои пациенты в основном эмпаты. Они зачастую не слова мои слушают, а следят за интонацией, выражением глаз», – рассказывает Хадижат Шамиловна.

Так что на рабочем месте она всегда собрана, доброжелательна и обязательно оптимистично настроена. И мало кто знает, что сердце женщины извелось от переживаний за мужа, который уже третий год находится в зоне СВО.

«Магомеда забрали по мобилизации. В позапрошлом году он был ранен, два месяца проходил реабилитацию, приехал ненадолго домой, а теперь снова на передовой. И брат мой тоже на Украине, с первого дня спецоперации. Конечно, волнуюсь, переживаю. И всей душой верю, что они вернутся живыми и здоровыми», – говорит женщина.

Ее особая гордость – трое сыновей. Гусейн уже совсем взрослый, ему 20. Он учится в Волгограде на программиста-архитектора. Гаджи, которому 10 лет, учится в школе, в четвертом классе. И мамина особая любовь – Абдулжалил, которому 4 годика.

«Мальчики меня очень поддерживают. А младшие еще и грустить не дают. Бывает, прихожу с работы уставшая, измученная, а они бегут навстречу, обнимают – и становится легче. Гаджи за мной поухаживает, чаю нальет, Абдулжалил расскажет свои детские секреты, и уже настроение поднялось», – делится мама.

Мальчики очень гордятся отцом, он для них настоящий герой, который защищает страну. А у Хадижат Шамиловны свое поле боя. И пусть здесь не звучат выстрелы, не рвутся снаряды, но враг, с которым она борется, не менее жесток и коварен. Только она не сдастся, будет идти до конца. Потому что не умеет, да и не желает по-другому.

Статьи из «Здоровье»

Болеют чаще отказники

26
На прошлой неделе Роспотребназор на своем официальном телеграм-канале сообщил о том, что в...

Новые штаммы, новые вакцины

11
На основе анализа статистических данных заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко утверждает, что показатели по заболеваемости...

Почему йододефицит – это серьезно

23
Недостаток в пище йода, одного из важнейших...

Статистика вокруг нас

7
Вторая неделя 2025 года ознаменовалась снижением количества заболевших ОРВИ. Так, в городах и...

Особенный ребёнок мечтает жить как все

300
Амина – очень жизнерадостный ребенок. В ее глазах...

Здоровье и радость праздника

33
Новогодние каникулы – это время радости и приятных встреч с близкими и родными людьми,...

Как приучить подростка питаться правильно

5
Подросток перешел исключительно на гамбургеры...

Милосердия, доктор!..

39
Недавно был случай. Приводим ребенка в государственную клинику: нос всё время закладывало,...