X
07:48 19.07.2024

Эффект пандемии

Сегодня мы стали всё более отчетливо понимать, что некоторые опасные инфекции пришли к нам надолго, а значит, бороться с ними надо всеми возможными способами. На сегодняшний день самым эффективным оружием является вакцина, которая уже доказала свою способность противостоять болезням, серьёзно подрывающим здоровье человека.

Наряду с иммунизацией, определенный вклад в успешную борьбу с инфекциями вносят профилактические беседы и встречи, проводимые представителями Минздрава и Роспотребнадзора с общественностью, в том числе с родителями детей, которые наиболее подвержены заражению опасными заболеваниями. Так, ситуацию с распространением кори и необходимостью вакцинации обсудили в Тарумовском районе с участием главного врача Детской городской клинической больницы г. Махачкалы Сайпудина Абакарова и руководителя местной Центральной районной больницы Асхаба Исаева.

Среди причин роста заболевших корью С. Абакаров выделил отсутствие своевременной иммунопрофилактики, учитывая, что она должна проводиться согласно Национальному календарю профилактических прививок.

Имеют место случаи отказов от прививок. В результате страдают невинные дети, причем болеют они в довольно тяжёлой форме

– Во многом это эффект пандемии COVID-19, так как в период локдауна огромное количество детей не было привито. Невозможность получать плановую медицинскую помощь и плановую вакцинацию привела к иммунодефициту. Поэтому мы и наблюдаем вспышки инфекции в учебных заведениях. Вторая причина – отказ граждан от вакцинации, хотя иммунопрофилактика зарекомендовала себя в качестве эффективной защиты от кори, – подчеркнул он.

В свою очередь А. Исаев подтвердил, что в районе действительно имеют место случаи отказов от прививок. В результате страдают невинные дети, причем болеют они в довольно тяжёлой форме. Зачастую заражение происходит по следующему сценарию: непривитый старший ребенок в семье подхватывает опасный возбудитель, после чего заражает своих младших братьев и сестер, которые не могли быть вакцинированы в силу возраста.

Выход в этой ситуации один – иммунизация согласно Национальному календарю профилактических прививок, как это успешно практиковалось в советское время. Вакцинированная прослойка населения формирует коллективный иммунитет.

Таким образом удалось победить дифтерию, корь, полиомиелит, но сегодня из-за отказов от прививок эти инфекции снова стали угрожать человеку, особенно детям.

Министерство здравоохранения РД разместило в своем телеграм-канале пост с полезными советами родителям перед вакцинацией детей. Среди них:

– осмотр педиатром, который должен узнать историю болезни ребёнка и измерить температуру его тела;

– врач расскажет вам о возможных реакциях на вакцину, чтобы вы не испугались и знали алгоритм действий;

– медицинским отводом может быть любое заболевание в остром периоде, а насколько оно активно, врач оценит на приёме;

– за раз можно привить ребенка несколькими вакцинами. Это не является «нагрузкой для иммунитета», а наоборот, сокращает частоту посещения клиники и встречу с потенциальной инфекцией;

– нет смысла пить антигистаминные препараты и «Нурофен» с целью профилактики осложнений;

– изолировать ребёнка от других здоровых детей после «живых» вакцин не нужно. Это правило касается только «живой» вакцины полиомиелита;

– после вакцины ребёнка можно купать.

В завершение приведем популярный в период пандемии новой коронавирусной инфекции слоган: болеть – больно, умирать – страшно, а сделать вакцину – просто. Наше здоровье и здоровье наших детей зависит только от нас самих.

Статьи из «Здоровье»

Вакцины нет, а СПИД не дремлет

43
Вакцина против ВИЧ-инфекции по сей день остается объектом споров и предметом научных исследований. Создать препарат, способный...

Больница особого назначения

10
Республиканская клиническая больница № 2 – не рядовое медицинское учреждение. С момента...

Советы врача: как не заболеть в майские праздники

4
Майские праздники — это время для...

Жителям Дагестана рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

56
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказали терапевты поликлиники 9 Махачкалы.

Как долго жить здоровым

5
С 5 по 11 мая в России проходит неделя здорового долголетия. Говоря об активном долголетии, мы должны понимать, что профилактику нужно начинать как можно раньше.

Неделя активного долголетия

12
Политика нашей страны, направленная на сохранение активного долголетия, означает повышение качества и продолжительности жизни старшего поколения.

Лучший уролог республики

141
Его обожают пациенты. Им восхищаются коллеги. Его любят журналисты. «Честный, открытый,...

О важности сохранения здоровья на рабочих местах

4
Неделя с 28 апреля по 4 мая 2025 года в России объявлена Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья...

Как работать без вреда для здоровья

1
Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочем месте проходит сейчас в Дагестане, как и по всей России.