Настоящее и будущее эндоскопии
Для того чтобы работать по специальности, им недостаточно иметь высшее образование: помимо наличия общих знаний они должны дружить с компьютером и новейшим спецоборудованием. О сложностях и перспективах профессии врача-эндоскописта наш разговор с хирургом высшей квалификации, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой эндоскопической хирургии ДГМУ Магомедом Хамидовым (на снимке).
– Накопленные в свое время знания и клинический опыт потребовали выделения самостоятельной врачебной технологии – врач-эндоскопист. Сегодня преимущества эндоскопии перед другими практиками обследования, наверное, особенно очевидны?
– Действительно, последние десятилетия в хирургии ознаменованы тем, что на передний план все больше выходят технологии, связанные с малоинвазивным доступом, т.е. хирургические вмешательства выполняются с минимальной травмой, которая наносится пациенту, болевым синдромом, ранней активизацией больного, уменьшением количества осложнений, плюс высокий косметический эффект, что тоже немаловажно. Отсюда вытекают все остальные преимущества, в том числе экономического характера: пациент значительно меньше находится на больничном и быстрее возвращается в строй. Благодаря этому новые технологии получили широкое распространение, особенно в западных странах.
– Медицинские технологии и разработки не стоят на месте. Можно ли прогнозировать появление новых и перспективных направлений в эндохирургии?
– Я вижу три основных пути дальнейшего развития: минимизация травм (технологии станут еще менее инвазивными), появление роботов (у них есть ряд преимуществ, главные из которых – умение делать точные разрезы и возможность использовать их дистанционно) и, наконец, все то, что связано с современными информационными технологиями (та же телемедицина).
– В продолжение предыдущего вопроса: больного беспокоили желудочные колики, и врач, чтобы исключить язву, дал направление на гастроскопию – процедуру не из приятных. Визуальные осмотры без глотания зонда – такое в принципе возможно?
– Если говорить о возможностях визуализации просветов желудочно-кишечного тракта, не прибегая к помощи эндоскопов, гастроскопов, колоноскопов, то на сегодняшний день существуют технологии, способные нам помочь. Это прежде всего капсульная эндоскопия: человек проглатывает капсулу, в которой установлены две камеры, и это устройство позволяет исследовать весь желудочно-кишечный тракт, все участки, недоступные эндоскопам.
– Внедрение эндоскопических технологий в пластическую хирургию, в частности, использование данного прибора при подтяжке лица, открывает перед специалистами этой сферы новые перспективы. Другой вопрос, насколько это безопасно?
– Хирургии вообще присущи неудачи, ошибки, осложнения. В этой связи мы, университетские сотрудники, проводим базовую подготовку по эндохирургии, другим направлениям, делаем большой акцент на всех возможных видах осложнений, встречающихся на практике. Врач должен быть вооружен и готов к любым непредвиденным ситуациям. При этом он должен получать образование не один раз и на всю жизнь, а совершенствоваться, расти в течение всей жизни.
– Здорово, конечно, что появилась возможность не только распознавать различные заболевания, в том числе онкологические, но и проводить оперативные вмешательства. Ведь ту же язвенную болезнь раньше оперировали в несколько этапов, и, как правило, человек попадал на операционный стол с осложнениями.
– Было время, когда по этой патологии выполнялось очень много операций. Но произошел перелом в гастроэнтерологии, появились препараты нового поколения, улучшились результаты консервативного лечения. Операций же проводится все меньше. Правда, в экстренной хирургии остаются еще проблемы, но и они решаются благодаря современным эндоскопическим технологиям. Есть ли им альтернатива? Роботы – та технология, у которой, на мой взгляд, есть будущее. В качестве ассистента для хирурга робот уже используется в нескольких регионах России, это не фантастика, а реалии сегодняшнего дня.
– Читал, что в вашем деле высокая квалификация и богатый практический опыт хирурга не столь важны, если нет навыков и умения работать с новейшим медицинским оборудованием – в силу сложности оптической системы. Подобные суждения обоснованны, как считаете?
– Мне отчасти повезло: в непростые для страны 90-е удалось поехать в Барселону, и там я впервые увидел лапароскопическую стойку, как проводятся операции. А в 1994 году первая подобная операция была выполнена у нас в Дагестане, в РКБ, моим отцом профессором Ахмедом Хамидовым. Что касается владения технологиями, то это, конечно, важный момент, не все хирурги способны адаптироваться к этим условиям. Но подавляющее большинство справляется.
В то же время будущему врачу важно понимать, и мы постоянно говорим об этом своим студентам, что эндоскопическая хирургия – это не специальность, а технология, коей хирург или владеет, или не владеет. В идеале современный хирург должен владеть современными методиками. Такой специалист всегда будет востребован.