Капля крови
Дагестанской республиканской станции переливания крови 85 лет. Это уникальное учреждение, «фабрика» по производству крови и ее компонентов для медицинских организаций. Здесь используются современные технологии и оборудование. Накануне юбилея мы поговорили с главным врачом Хадижат Танкаевой (на снимке).
– Мы обеспечиваем инфекционную безопасность крови и её компонентов и за годы работы службы ни разу не допустили случая заражения реципиента, – рассказывает наш собеседник. – И, конечно, мы от всего сердца благодарим тех, без кого ее существование было бы невозможно – доноров! Десятки тысяч людей в нашей республике обязаны жизнью тем, кого они никогда не видели. Донорская кровь и компоненты нужны ежедневно людям с тяжелыми производственными травмами, гемофилией, пострадавшим в ДТП и при пожарах, пациентам хирургического профиля, онкологическим больным, женщинам в послеродовом периоде и многим другим.
Сдача крови – это подвиг, проявление доброты в чистом виде, и донорские акции, которые мы проводим в течение многих лет, – тому свидетельство. Донорство – это взаимопомощь: сегодня ты спас кому-то жизнь, а завтра кто-то может помочь тебе и твоим близким.
– Расскажите, пожалуйста, об активных и почетных донорах. Какие привилегии они имеют?
– Почетным донором России может стать человек, сдавший кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз. В Дагестане 703 почетных донора. Лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», имеют право на следующие меры социальной поддержки: предоставление ежегодной денежной выплаты, ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, внеочередное оказание медпомощи в медицинских организациях, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Активные доноры – доноры, сдавшие кровь или ее компоненты 3 и более раз.
– В целом потребность в донорской крови по республике растет или снижается?
– Снижается. Требования к переливанию компонентов крови ужесточились, и заготовка крови производится по заявкам лечебных учреждений. Благодаря современным медицинским технологиям появился большой спектр эффективных кровезаменителей, которые успешно применяются в больницах и поликлиниках.
– Сколько времени кровь может храниться в вашем банке данных?
– Вся заготовленная консервированная кровь перерабатывается на компоненты. Эритроциты хранятся от 35 до 42 дней. Для снижения вероятности осложнений эритроциты подвергаются лейкофильтрации, то есть из компонента удаляются лейкоциты и тромбоциты. Свежезамороженная плазма хранится 3 года. Она не может быть выдана в медицинские организации, если не была подвергнута карантинизации или патогениактивации. Карантинизация предполагает повторное обследование донора через 4 месяца (120 дней) на маркеры гемотрансмиссивных инфекций. Патогениактивации подвергается плазма, не прошедшая карантинизацию, в результате чего исключается риск передачи, если донор сдал кровь в период серонегативного окна, период, в течение которого все лабораторные анализы показывают отрицательный результат, когда донор уже болен. Тромбоциты хранятся до 7 суток. Такой короткий срок хранения обязывает иметь постоянный контингент доноров.
– Можно ли полностью исключить вероятность заражения реципиента от перелитой крови?
– Все компоненты, заготовленные учреждениями службы крови, подлежат обязательной двухступенчатой апробации методами иммуноферментного и молекулярно-биологического анализа. Карантинизация и патогениактивация позволяют исключить передачу гемотрансмиссивных (передающихся через кровь) инфекций.
– А были случаи, что вы не смогли выполнить заявку лечебного учреждения в выдаче крови?
– Утвержденный график заготовки крови в выездных условиях позволяет станции полностью удовлетворить заявки медицинских организаций в гемокомпонентах. Случаев отказа выполнения организациями службы крови республики заявок медицинских организаций не было.
– С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей деятельности?
– В настоящее время благодаря вниманию Правительства РД и Министерства здравоохранения РД решен ряд проблем: выделены средства на компенсационные выплаты донорам в день сдачи крови, приобретение и дооснащение наших учреждений необходимым медицинским оборудованием, подключение к единой информационной базе доноров подразделений службы крови республики, заготавливающих кровь и ее компоненты. В здании проходит капитальный ремонт, который не проводился с 1964 года. Мы вошли в программу создания регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток на базе Научно-исследовательского института им. Кирова. Сегодня трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток периферической крови – один из эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови и тяжелых состояний, вызванных угнетением костного мозга облучением, химиотерапией или действием токсичных веществ. К нему прибегают тогда, когда стандартная химиолучевая терапия и операции недостаточно эффективны и добиться ремиссии заболевания другими путями нельзя. В этом случае неправильно работающий костный мозг заменяют донорским. За время сотрудничества регистр пополнился на 1500 потенциальных доноров, из них в течение трёх лет уже трое сдали стволовые клетки для спасения больных из Сочи, Кирова и Санкт-Петербурга. Генотип каждого человека состоит из миллионов копий. И только у двух человек из 1 млн 400 тысяч схожий генотип.