Каждый больной – это экзамен
Профессор Римского университета Сапиенца, специалист по лечению патологий позвоночника Джалалудин Саидбегов каждое лето неизменно приезжает в родной Дагестан. Правда, июль и в этот раз выдался скомканным: официально о приёме нигде не сообщалось, но люди знали о его приезде. Знали и… выстроились в очередь. За короткий срок всемирно известный врач успевает бесплатно принять сотни пациентов. Нашёл он время и для общения с журналистами.
Три часа пролетели незаметно, это был живой, предметный разговор. Что в итоге у нас получилось, судить читателям.
Лечение без лекарств
Вообще-то Саидбегов должен был стать не медиком, а астрофизиком. С раннего детства интересовался Вселенной, её происхождением. Его занимали вопросы: существует ли Бог? Возможны ли параллельные миры, как утверждают некоторые физики? Эти вопросы продолжают интересовать профессора и сейчас.
Но вместе с тем он хотел стать и врачом. Всегда интересовала работа врачей, которые вместе с медсёстрами из районной больницы приезжали в село делать детям прививки, осматривали и лечили больных. После того как стал врачом, он часто думал о том, что может случиться, если врач окажется один на один с пациентом далеко от больницы, поликлиники, аптеки, без необходимых медикаментов. Поэтому искал методы лечения без лекарственных препаратов, чтобы при любых обстоятельствах иметь возможность оказать эффективную помощь нуждающемуся в ней человеку.
Сработало сарафанное радио
В апреле 1990 года один из пациентов-итальянцев пригласил Джалалудина Гаджиевича посетить Рим, чтобы проконсультировать и полечить друга, директора самого крупного в то время банка Италии. Больной много месяцев страдал люмбоишиалгическим синдромом, вызванным грыжей диска пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечился у разных специалистов, но безрезультатно. Доктор провёл курс манипуляций, и пациенту стало заметно лучше, боли прекратились. Сразу же к нему стали обращаться и другие сотрудники этого банка – сработало сарафанное радио. Стали поступать предложения о сотрудничестве и заключении рабочего контракта из нескольких лечебных учреждений амбулаторного типа. И он решил принять предложение итальянского Института за качество жизни, который имел в своём составе частную клинику, куда дагестанца и пригласили. В клинику в буквальном смысле потоком шли больные. Среди них было немало известных людей – артисты, политики, журналисты…
Всю жизнь жалею, что не поехал в гости к великому Расулу Гамзатову, хотя он дважды приглашал меня, а я всё откладывал, думая, что и его, и моя жизнь вечная. Был знаком с ним, к сожалению, только по телефону
Больным детям и бездомным животным
В 2016 году Саидбегов приехал в Дагестан и узнал, что его друг, журналист Ильман Алипулатов создал фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями в память о своём внуке, который за год до этого умер от опухоли мозга. И ему тоже захотелось помочь этим детям деньгами. Впервые за 32 года, на протяжении которых он, приезжая летом в республику, помогал безвозмездно всем, кто обращался к нему за помощью, лечение стало платным. Рассчитывал передать деньги в фонд, однако спустя несколько дней люди стали говорить, что профессор изменился, совсем обеднел… Тогда доктор распорядился прекратить брать с них деньги, а всё заработанное перечислил в фонды помощи больным детишкам и бездомным животным.
Повторное МРТ
Однажды к нему обратился молодой человек 22 лет с сильными болями в шейном отделе позвоночника с отдачей в руку. Незадолго до этого пациенту выполнили МРТ и врач-рентгенолог в заключении написал, что у парня межпозвонковая грыжа. Проведя неврологический осмотр, Джалалудин Гаджиевич отправил его на повторное МРТ-исследование с контрастом. Выяснилось, что определяется опухоль в шейном отделе позвоночника со сдавлением структур спинного мозга. Стало быть, любые манипуляции в этом отделе были противопоказаны. Впоследствии молодого человека прооперировал по направлению Саидбегова один из лучших нейрохирургов Италии Роберто Дельфини – он удалил опухоль, и неврологическая симптоматика исчезла.
От первого лица
Коронавирус вряд ли является продуктом сознательной работы. Это целое семейство вирусов, они известны давно, ещё с 60-х годов прошлого столетия. Просто раньше под ударом были животные, но со временем появились опасные для человека штаммы. Я сам переболел в тяжёлой форме, 15 суток находился в реанимации, потому всячески пытался предостеречь своих земляков от этой напасти, выпустил брошюру «Стоп. Коронавирус». Надеюсь, какую-то пользу я принёс.
***
Отношение итальянцев ко мне как к россиянину после событий 24 февраля не изменилось. Мои коллеги-профессора изучали ситуацию, они в большинстве своём на стороне России.
***
Все почему-то думают, что я везучий человек. Мол, приехал в Рим и сделал там карьеру, вытянув свой счастливый билетик. На деле же это был долгий, сложный, извилистый путь. Если бы Всевышний предложил пройти ещё раз эти трудности, сделав меня снова молодым, я никогда не принял бы предложение. Это всё было настолько трудно, что не хочется вспоминать те годы, хотя жить в Риме мне всегда нравилось.
***
Чем больше палок в колёса вставляли, тем больше мне хотелось, чтобы эти колёса крутились.
***
Много раз убеждался в том, что итальянцам, даже поднявшимся высоко по служебной лестнице, совсем не свойственны показуха и выпендрёж, желание пустить пыль в глаза, что характерно для наших «селебрити».
***
Всю жизнь жалею, что не поехал в гости к великому Расулу Гамзатову, хотя он дважды приглашал меня, а я всё откладывал, думая, что и его, и моя жизнь вечная. Был знаком с ним, к сожалению, только по телефону.
***
Каждый больной для меня – это экзамен, который обязательно нужно сдать.
***
За всё надо платить, в том числе за славу. Вот я и расплачиваюсь частыми бессонными ночами, переживая за результат при лечении тяжёлых больных. Хлеб наш порой несладок, но когда ты помогаешь людям, которым никто из твоих коллег не смог помочь, получаешь огромное моральное удовлетворение.