Корь наступает…
В Дагестане фиксируется всё больше случаев заболевания корью. И основная причина неблагополучной эпидемиологической ситуации по этому заболеванию – отказы от вакцинации. Похоже, некоторые наши граждане в очередной раз наступают на одни и те же грабли: не делают правильных выводов из своих ошибок. Поведение, не поддающееся объяснению…
По последним данным Роспотребнадзора по РД, в республике зарегистрировано 188 лабораторно подтверждённых результатов. При этом все заболевшие не были привиты от этой инфекции.
– На сегодняшний день эпидситуацию по кори я бы охарактеризовал как напряженную, но контролируемую. Речь на самом деле даже не о числе случаев заболевания, хотя это и важная характеристика, а именно о том, что люди в ходе проведения противоэпидемических мероприятий зачастую не идут на контакт и отказываются прививаться, – сказал РИА Новости главный санитарный врач по региону Залимхан Омариев.
Он добавил, что в Дагестане ежедневно регистрируются случаи заболевания, но вместе с тем удалось не допустить вспышек инфекции в организованных коллективах – детских садах, школах, домах-интернатах, лечебных учреждениях.
– Это, пожалуй, наиболее значимая характеристика эпидемического процесса, которая позволяет нам говорить, что ситуация контролируемая, – добавил Омариев.
Ранее федеральные СМИ сообщали, что случаи заражения корью зарегистрированы уже в 44 регионах. Правда, распространение болезни ограничивается локальными очагами, которые удается очень быстро купировать. В этой связи никаких ограничительных системных мер не требуется.
***
Врачи-эпидемиологи указывают на то, что заболевание зачастую сопровождается тяжёлыми последствиями, да и как такового специфического лечения от этого вируса не существует, только симптоматическое. Специфической профилактикой здесь является вакцинация, которая проводится на бесплатной основе в поликлиниках по месту жительства.
– Прежде всего необходимо изучить состояние человека, который намерен вакцинироваться. Сначала врач уточняет семейный анамнез, аллергологический анамнез, данные о переносимости предыдущих вакцин. Затем проводит осмотр кожи, видимых слизистых оболочек, проводит аускультацию (выслушивание) сердца и лёгких, пальпацию живота, измеряет температуру тела. Если не наблюдается никаких изменений в самочувствии и поведении гражданина, ему вводят вакцину подкожно под лопатку или в область плеча, – говорит Зарема Беркиханова, участковый врач-педиатр врачебной амбулатории с. Гельбах (Кизилюртовский район).
Она добавила, что проведение профилактических прививок позволяет предотвратить развитие множества болезней, имеющих тяжёлые последствия для организма. Вакцинация от кори является повсеместной мерой и проводится в раннем возрасте.
– Первую прививку делают маленьким детям. Второй раз процедуру проводят в возрасте от 4 до 6 лет. Именно иммунизация в два этапа позволяет обеспечивать устойчивость организма к возбудителю кори. Действие препарата может быть комбинированным, т. е. предотвращать заражение краснухой и паротитом. Таким образом, вакцина от кори обеспечивает комплексную защиту от ряда неприятных и опасных инфекций, – подытожила врач.
В Роспотребнадзоре рассказали, что больные корью на третий день могут иметь одутловатое лицо и отёчные веки, а вот характерной сыпи в это время ещё не бывает. У большинства пациентов наблюдаются заложенность носа и сухой грубый кашель, сохраняются повышенная температура тела, вялость, слабость, плохой аппетит. Сыпь появляется обычно на пятый день болезни.