Лечение и профилактика
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из актуальных проблем здравоохранения большинства стран мира. И борьба с такими заболеваниями, уносящими много жизней, является актуальной задачей современной медицины.
В нашей республике сегодня действует подпрограмма «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» госпрограммы «Развитие здравоохранения в РД», которая направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи, снижение смертности от болезней системы кровообращения, в том числе больничной летальности от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового
кровообращения.
Эти вопросы решаются путём профилактики, переоснащения региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений оборудованием для проведения рентгенэндоваскулярных методов лечения. Подробнее о задачах указанной подпрограммы, распространенных болезнях сердца среди жителей республики и мерах профилактики в интервью корреспонденту «ДП» рассказал главный врач Республиканского кардиологического диспансера Магомед Тотушев.
– Надо понимать, что подпрограмма «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» – многогранный и сложный проект, рассчитанный до 2024 года, – говорит он. – Среди основных задач настоящей региональной программы:
– разработка мер по повышению качества оказания медицинской помощи пациентам ключевых групп сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), определяющих основной вклад в снижение заболеваемости и смертности от ССЗ;
– проведение мероприятий по профилактике и лечению факторов риска болезней системы кровообращения (артериальной гипертензии, курения, высокого уровня холестерина, сахарного диабета, употребления алкоголя, низкой физической активности, избыточной массы тела и ожирения);
– внедрение новых эффективных технологий диагностики, лечения и профилактики болезней системы кровообращения (БСК) с увеличением объёмов оказания медицинской помощи, реализация программ мониторинга (региональные регистры) и льготного лекарственного обеспечения пациентов;
– совершенствование материально-технической базы учреждений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с БСК;
– переоснащение медоборудованием медицинских организаций и другие.
Реализация мероприятий, преду-
смотренных подпрограммой, позволит к концу 2024 года достичь следующих показателей: снизить смертность от болезней системы кровообращения до 195,3 случая на 100 тысяч населения; от инфаркта – до 3,8 на 100 тысяч населения; от острых нарушений мозгового кровообращения – до 23,9 на 100 тысяч населения; снизить больничную летальность от инфаркта миокарда до 5,6 %; от острых нарушений мозгового кровообращения – до 7,4 %; довести отношение числа рентгенэндоваскулярных вмешательств, выполненных в лечебных целях, к общему числу выбывших больных, перенесших острый коронарный синдром, до 60 %.
Хотелось бы отметить, что в 2021 году ввели в строй два новых ангиографических комплекса на базе ГБУ РД «Республиканская клиническая больница им. А. В. Вишневского» и ГБУ РД «Хасавюртовская центральная городская больница им. Р. П. Аскерханова», позволивших расширить возможности этих учреждений в проведении диагностических ангиографических исследований и других методов лечения.
– Недавно вышло постановление Правительства РД о внесении изменений в подпрограмму «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». О каких именно изменениях идёт речь?
– Цель выхода этого документа – актуализация произошедших изменений в кардиологической службе за 2021 год в ходе выполнения подпрограммы. В целом же задачи и целевые индикативные показатели не изменились.
– Как часто дагестанцы обращаются за помощью в кардиодиспансер?
– В 2021 году в кардиодиспансер за помощью обратилось около 40 тысяч пациентов. В основном это люди, страдающие ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. Задача нашей клиники – оказание консультативной, лечебной и диагностической помощи всем страдающим болезнями системы кровообращения. Также мы проводим экспертизу сложных случаев у пациентов сердечного профиля, осуществляем подготовку и направление больных в ведущие клиники страны на высокотехнологическое лечение. Помимо этого мы методично внедряем новые лечебные и диагностические практики. Кардиологический диспансер – это всё-таки учреждение специализированное. Оно работает с узкой группой пациентов, перенесших оперативное лечение, имеющих сложные нарушения ритма и пороки сердца после операции. То есть достаточно сложный контингент.
– Какими болезнями сердца страдают сегодня россияне и дагестанцы?
– Это пациенты с повышенным кровяным давлением, с ишемической болезнью сердца. Таким образом две эти нозологические группы составляют более 55 процентов обращений за медицинской помощью. Если говорить в общероссийском масштабе, то самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием является артериальная гипертония. Ей подвержено примерно 40 % взрослого населения. Вероятность гипертонии, конечно же, повышается с возрастом, что отчетливо выражено у лиц старше 50, а особенно 60 лет. Артериальная гипертония – ведущий фактор риска развития инсультов и инфарктов, из-за которых люди рискуют стать инвалидами или умереть. Поэтому вопрос контроля артериальной гипертензии – проблема номер один.
Кроме того, в нашей стране, по данным статистических наблюдений и эпидемиологических исследований, около 9 млн человек имеют ишемическую болезнь сердца. Это россияне, относящиеся к категории очень высокого сердечно-сосудистого риска. Из-за поражения коронарных артерий у них есть вероятность развития инфаркта миокарда, нарушения сердечного ритма и сердечной недостаточности. При этом выраженные клинические формы сердечной недостаточности встречаются примерно у 3 млн человек.
– По каким признакам можно определить, что у человека проблемы с сердцем?
– На самом деле симптомов очень много. Выделю некоторые из них: боль в сердце; одышка в покое или при нагрузке; ощущение перебоев, замирания в работе сердца; обмороки без явной причины; повышенное давление; постоянное увеличение пульса без нагрузки более 100 ударов в минуту; отёки нижних конечностей. В случае появления этих симптомов необходимо обязательно обратиться к специалисту.