X
09:54 06.05.2025

Лучший уролог республики

Его обожают пациенты. Им восхищаются коллеги. Его любят журналисты. «Честный, открытый, профессионал своего дела», – так говорят о заслуженном враче России Дибирдаде Гаджиеве (на снимке) все, кому посчастливилось его знать.

Вчера, 5 мая, этот замечательный человек отметил свой 70-летний юбилей. А значит, есть повод подвести очередные жизненные и профессиональные итоги.

Дибирдада Пазлуевич – врач высшей категории, главный уролог Министерства здравоохранения РД, чье имя среди коллег звучит с особым почтением.

Он родился в высокогорном селении Ахалчи Хунзахского района и с юношеских лет посвятил свою жизнь медицине. Да иначе и быть не могло! В его роду все были связаны с медициной – дяди, братья. Именем брата его отца Камиля Магомедовича Гаджиева даже названа городская больница в Буйнакске.

Окончив 8 классов в родном селе, поступил в 1971 году в Буйнакское медицинское училище, после которого служил в рядах Советской армии в должности фельдшера медико-санитарного батальона. В 1977 году стал студентом лечебного факультета Дагестанского медицинского института, который успешно окончил в 1984 году. С первых же курсов ночами дежурил в клинике, набирался опыта. Учась на четвертом курсе, увлекся оперативной хирургией.

Еще студентом Дибир Гаджиев принял участие в студенческой конференции, проходившей во Львове. Он представил там свою работу «Желудочная пластика мочевого пузыря» и был удостоен за нее золотой медали. Награду юноше вручил сам академик Н. Блохин. Медаль давала ему возможность идти в науку: в ординатуру, аспирантуру, докторантуру.

Планировал стать сосудистым хирургом, но наставники молодого специалиста – светила дагестанского здравоохранения профессор М. Махачев и профессор А. Хамидов – посоветовали ему идти в урологию.

– 30 декабря 1984 года я получил приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации о выделении мне целевой клинической ординатуры и попал в урологию к профессору М. Арбулиеву, – вспоминает Дибир Пазлуевич.

В жизни ничего не бывает случайно. Быть может, не пойди Гаджиев в это направление медицины, не было бы в Дагестане мощнейшего урологического центра, одного из лучших в стране.

– Республиканский урологический центр был создан благодаря нашему бывшему министру здравоохранения Ибрагиму Магомедовичу Ибрагимову, который обратил внимание на развитие здравоохранения в республике, в том числе и урологии. Он закупил два аппарата для дробления камней – один из Израиля, а другой, один из первых в Советском Союзе, российского производства под названием URAT-P. Эти аппараты установили здесь и создали некий центр литотрипсии на 30 коек. Видя результаты работы и востребованность ее у населения, он решил укрупнить этот центр. Еще в двух отделениях центральной больницы было 110–120 коек. В 1993 году было решено перевести их на базу центра литотрипсии, создать Республиканский урологический центр и укрепить его всем необходимым.

Благодаря И. М. Ибрагимову мы одни из первых приобрели литотрипторы, резектоскопы, одними из первых в СКФО начали оперировать трансуретральные резекции аденомы предстательной железы, дробить камни. В общем, шли в ногу с передовыми урологическими учреждениями Советского Союза, урологии России, – рассказывает о становлении центра руководитель.

В 1995 году ему поручили возглавить медицинское учреждение, и вот уже 30 лет он с этим блестяще справляется. Сегодня, глядя на современное, красивое здание Республиканского урологического центра, трудно поверить, что начиналось все в полуразрушенном здании.

– Я за помощью обращался ко всем знакомым, бизнесменам, директорам заводов, – рассказывает Гаджиев. – В первую очередь должен поблагодарить Тимура Гамзатова, нынешнего руководителя «Русгидро». Он нам очень помог. Ведь тогда всё необходимое покупали сами больные: и спирт, и марлю… Помню, Тимур Гамзатов дал нам 10 тысяч метров марли – 10 рулонов, кто-то дал спирт… В основном бизнесмены помогали.

В 1996 году, когда министром стал Ильяс Ахмедович Мамаев, я пошёл к нему, рассказал о проблемах. Он сказал: «Денег нет, но мы что-нибудь придумаем. Только не расширяйся, делай только то, что необходимо: приёмный покой, второй и третий этажи, туалет, операционный блок». Он дал поручение главному инженеру ремонтно-строительного участка при Минздраве. И благодаря этому мы начали видеть свет в конце туннеля, появилась надежда. А какой у нас был коллектив! Нас было мало. Но каждый – на вес золота!

Сегодня здесь трудятся лучшие в профессии – молодые, креативные. Их, как жемчужины для драгоценного ожерелья, главврач отбирал сам.

– На базе нашего центра есть кафедра урологии, где проходят обучение ребята, поступившие в двухгодичную клиническую ординатуру по урологии. Лучших из них я сразу отбирал, сформировал коллектив докторов. У нас замечательные специалисты, которые прекрасно владеют своей специальностью, диагностикой, методиками обследования пациентов и оперативными вмешательствами, – с гордостью говорит доктор.

Близкий друг центра – академик-профессор Олег Иванович Аполихин, который руководит Научно-исследовательским институтом урологии имени Лопаткина. Он всегда активно поддерживает дагестанских коллег. Его знают и уважают урологи даже в самых маленьких районных больницах республики. Ведь Олег Иванович неоднократно ездил вместе со специалистами РУЦ на выездные семинары, помогая восстанавливать урологическую службу и улучшать качество обслуживания.

…Три десятилетия. Для человеческой жизни – пора расцвета. Для медицинского учреждения – пора фундаментальности, мудрости, если хотите. Ведь столько всего уже сделано, столько пережито. И новые технологии, и новые операции, и новые методы лечения. А ковид? Вот уж действительно он стал проверкой на прочность для многих учреждений здравоохранения. И сотрудники РУЦ во главе с Гаджиевым эту проверку прошли на «отлично». И когда развернули в стенах центра в считанные дни ковидный госпиталь, сами болели, выздоравливали и вновь возвращались в «красную зону».

С высоты прожитых лет Дибир Пазлуевич с полным правом может сказать: «Я построил сильный, надежный корабль, который выдержит любой шторм и непогоду». Это созданный им сплоченный коллектив, включающий нескольких кандидатов наук. Это и замечательное оборудование, в том числе американское лабораторное, благодаря которому проводят анализы по 80 параметрам.

Конечно, планов у главврача было еще немало. Но время берет свое. 5 мая он отметил свой 70-летний юбилей. «А уходить надо красиво», – считает Гаджиев.

– У меня был дядя – известный врач в Дагестане Камиль Магомедович Гаджиев. Он был заслуженным врачом РСФСР. Дядя всегда говорил: «Дибир, необходимо знать, когда прийти и когда вовремя уйти». Эти слова и достижения дяди остаются для меня важным напоминанием о ценности времени и необходимости находить баланс в жизни. Через несколько дней я ухожу на пенсию. Ухожу со спокойной душой. Конечно, много чего я не успел сделать, но с гордостью могу сказать, что мы сегодня шагаем в ногу с передовыми урологическими центрами России. Мы делаем всё, кроме пересадки почки. Это была моя голубая мечта. Верю, мои последователи ее исполнят.

Но не только коллеги по центру продолжат его путь. Дибир Пазлуевич по праву может гордиться и своими детьми. Его дочь Аминат – врач функциональной диагностики. А сын Газимагомед – кандидат медицинских наук, уролог.

Да и сам Гаджиев оставляет кресло руководителя, но не профессию.

– Возможно, останусь в центре, а возможно, вернусь на свою родину, в Хунзах, и буду развивать службу урологии. Без работы не смогу. Я приложу все усилия, чтобы быть полезным тем, кто нуждается в моей помощи, – говорит он.

Да и как иначе? Практический и научный опыт его настолько огромен, что просто грех не использовать эти знания. У Гаджиева одних только регалий наберется не один десяток. Он заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач Республики Дагестан, награжден медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Президента РФ, ценным подарком и Почетной грамотой Народного Собрания РД и т. д. Но самое главное – он врач с большой буквы, которого обожают пациенты, им восхищаются коллеги и безгранично уважаем мы, журналисты.

Статьи из «Здоровье»

О важности сохранения здоровья на рабочих местах

1
Неделя с 28 апреля по 4 мая 2025 года в России объявлена Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья...

Как работать без вреда для здоровья

1
Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочем месте проходит сейчас в Дагестане, как и по всей России.

Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики

4
Вакцинация осуществляется согласно...

Спасать – это здОрово!

11
Донорский пакет для забора крови постепенно наполняется, а ты лежишь на кушетке и, наблюдая...

По зову сердца

20
Апрель – особенный весенний месяц, который характеризуется пробуждением природы после...