Купить PDF-версию
13:14 | 21 ноября, Чт
Махачкала
X
09:46 26.10.2023

Медицинских работников ждут на селе

Нехватка специалистов в отдаленных населенных пунктах – одна из проблем отечественного здравоохранения. Для ее решения в 2012 году была запущена программа «Земский доктор» для поддержки медработников, которые переехали в сельскую местность. В какой-то мере дефицит медицинских кадров на селе удалось снизить, но целевые ориентиры программы так и не были достигнуты. Пока наши эскулапы не торопятся поднимать медицину в глубинке. Боятся трудностей? А может быть, не знают о существовании такой программы?

Эти вопросы обсуждались на пресс-конференции министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой, которая прошла в редакции «Дагестанской правдыа».

По словам министра, с 2012 года в Дагестане по программе «Земский доктор» трудоустроились более 1800 человек. Татьяна Беляева рассказала, какие преимущества даёт для медицинских работников участие в этой программе. Во-первых, это гарантированное трудоустройство. Предусмотрено прямое материальное стимулирование в виде единовременных денежных выплат. Для врача она составляет 1 млн рублей, в труднодоступной местности – 1,5 млн рублей. Для фельдшера – 500 тысяч рублей, в труднодоступной местности – 750 тысяч рублей.

В октябре 2023 года принято постановление Правительства РД во исполнение Указа Главы республики, в котором говорится, что при трудоустройстве в первый раз в сельские населенные пункты специалисты редких специальностей получают подъемные в размере двух должностных окладов.

Кроме этого, в зависимости от специальности есть меры социальной поддержки, которые выплачиваются государством ежемесячно. Прибавка составляет от 11 до 18 тысяч к должностному окладу.

Министр напомнила, что неоднократно Главой РД С. Меликовым поднимался вопрос о поддержке медицинских работников на селе со стороны администраций муниципалитетов, выделяя им земельные участки. И такая практика на некоторых территориях есть.

«Наш анализ показывает, что специалисты, трудоустроенные по этой программе, впоследствии остаются работать в этой местности. Есть те, кто, отработав положенные пять лет, уезжают. Нам бы очень хотелось, чтобы молодые специалисты, приехавшие в село, закреплялись на местах. Особенно если это касается участковых врачей или узких специальностей. Пациенты к ним привыкают. Врачи знают все их заболевания, выбирают подход к каждому пациенту. Это очень важно в плане качества оказания медицинских услуг», – сказала Татьяна Беляева.

Всю актуальную информацию об имеющихся вакансиях в том или ином медицинском учреждении можно узнать на сайте Минздрава.

«Места для трудоустройства есть. Мы призываем специалистов принимать участие. И если ранее существовал возрастной ценз, когда могли трудоустраиваться лишь молодые специалисты, то сейчас это ограничение снято. Специалисты любого возраста и с любым стажем работы могут трудоустраиваться по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – отметила министр.

В целом обеспеченность медицинскими работниками в Дагестане не самая плохая, но есть некоторые специальности, в которых испытывается дефицит. Больше всего на селе не хватает участковых педиатров и терапевтов, психологов, наркологов, онкологов и реаниматологов. Особенно чувствителен, по словам министра, дефицит реаниматологов. Без этой службы не может функционировать ни одна больница. Востребованность в этой специальности больше всего ощущалась в период ковида.

На пресс-конференции был также затронут вопрос участия медицинских специалистов из Дагестана в специальной военной операции и насколько это влияет на оснащенность кадрами внутри республики.

Татьяна Беляева отметила, что некоторые наши медработники как с высшим, так и со средним образованием работают в зоне СВО. Но на деятельность медицинских учреждений в республике этот фактор большого влияния не оказал.

Статьи из «Земский врач»