X
09:47 19.12.2024

Милосердия, доктор!..

Недавно был случай. Приводим ребенка в государственную клинику: нос всё время закладывало, шли густые выделения. И терапевт, выслушав жалобы, говорит: не переживайте, мол, это физиологическое, само пройдет. Проходит неделя, другая, ребенок уже с трудом дышит через нос. Идем к частнику. И тот после осмотра, не скрывая своего возмущения, вопрошает: почему тянули с визитом, не обратились за помощью раньше?!

Естественно, сослались на его коллегу. А он недоумевает: при чем здесь физиология, если у пациента воспалена слизистая оболочка? Сделал промывание, выписал антибиотики, капли. На следующий день состояние заметно улучшилось.

Подобных примеров, основываясь исключительно на личном опыте и опыте близких, я могу привести с десяток. И дело вовсе не в критическом мышлении, скептицизме, неприязни или предвзятости, хотя оснований быть недовольным государственной медициной у меня, наверное, не меньше, чем у бабушки-пенсионерки с соседнего двора. Дело в бездушии, халатности, несерьезном отношении к работе со стороны отдельных лиц, называющих себя врачами.

***

В конце прошлого года одно авторитетное центральное издание со ссылкой на опрос профессионального сервиса «Справочник врача» сообщило о том, что российские медики встревожены негативным отношением общества к ним. Всего в опросе участие приняли 1667 врачей.

55 % из них считают, что жители страны относятся к работникам здравоохранения негативно, 37 % увидели положительные отзывы. При этом 53 % опрошенных видят, что отношение ухудшилось «в последние несколько лет», 33 % такого поворота не заметили.

Половина опрошенных сочли, что ТВ и Интернет – главные источники, формирующие отрицательный образ медика.

Основные негативные качества, которые, по мнению профессионального медицинского сообщества, преобладают в массмедиа: безразличие врачей к пациентам (указали 57 %), некомпетентность (62 %), халатность (58,7 %).

Кроме того, опрошенные эксперты отмечали, что если до пандемии авторитет врачей значительно вырос, то когда ситуация нормализовалась, оценка их работы вновь стала неоднородной.

***

В моем понимании человек, дающий клятву Гиппократа, берет ответственность за здоровье пациентов, обязуясь действовать в их интересах. Принятие подобных обязательств в определенной степени подчеркивает важность нравственного и этического поведения, являющихся неотъемлемой частью профессионального медицинского сообщества. Тут следует сделать акцент на слове «профессионального», потому что платная медицина тоже не всегда отличается высоким качеством.

Несколько лет назад, мы помним, в Дагестане из-за неверно поставленного изначально диагноза скончался школьник, болевший менингитом. Ребенок был доставлен в частную клинику, врачи которой, полностью исключив инфекционные заболевания и предположив, что это геморрагический васкулит, введя таким образом в заблуждение родителей, направили пациента в Детскую республиканскую клиническую больницу, где после проведения всех необходимых обследований поставлен диагноз – менингококковая инфекция. Мальчика в срочном порядке доставили в Республиканский центр инфекционных болезней, однако время, необходимое для спасения его жизни, было упущено – молниеносное течение инфекции привело к летальному исходу.

Так по вине некомпетентных сотрудников случилась трагедия, человек лишился самого ценного – жизни…

***

Пандемия коронавируса, надо сказать, заставила общество пересмотреть взгляды и убеждения относительно медицинских работников и значимости их труда. И они, безусловно, заслужили лучшего к себе отношения, поскольку находились на передовой борьбы с опасной инфекцией, ежедневно рискуя своими жизнями и здоровьем. Да, люди и сегодня не перестали болеть ковидом, но самое страшное, слава богу, позади, врачи имеют возможность сосредоточиться на плановой медпомощи.

Другой вопрос, что не все эту помощь оказывают на должном уровне. Хотя, казалось бы, теперь нужно всячески поддерживать реноме, заботиться о собственном имидже в обычной, постпандемийной ­жизни.

Беспокоит что-то – бежишь в поликлинику, а там…

И ничего другого не остается, кроме как обращаться к платному специалисту. Конечно, и здесь не без минусов, однако плюсы перевешивают: максимально комфортная обстановка, приветливость медперсонала и т. д.

Понятно, что врачи, как и любые другие специалисты, делятся на хороших и плохих. Но их ошибки могут иметь порой фатальные последствия, ведь на кону жизнь и здоровье пациента.

Поэтому, основываясь опять же на личном опыте, скажу так: я за то, чтобы была альтернатива и сектор негосударственного здравоохранения динамично развивался. По крайне мере, у человека есть возможность выбирать.

Статьи из «Здоровье»

Новые штаммы, новые вакцины

8
На основе анализа статистических данных заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко утверждает, что показатели по заболеваемости...

Почему йододефицит – это серьезно

22
Недостаток в пище йода, одного из важнейших...

Статистика вокруг нас

5
Вторая неделя 2025 года ознаменовалась снижением количества заболевших ОРВИ. Так, в городах и...

Особенный ребёнок мечтает жить как все

280
Амина – очень жизнерадостный ребенок. В ее глазах...

Здоровье и радость праздника

30
Новогодние каникулы – это время радости и приятных встреч с близкими и родными людьми,...

Как приучить подростка питаться правильно

5
Подросток перешел исключительно на гамбургеры...

Если у вас болит голова…

30
Используя длительное время при лечении пациентов методы немедикаментозной терапии, с...

Фитнес в помощь

30
Раньше людям, страдающим рассеянным склерозом, советовали полностью избегать физических...

Как оценить свое репродуктивное здоровье?

5
С 2024 года в диспансеризацию включили обследования мужчин и женщин, чтобы оценить репродуктивное здоровье. Это нужно,...

Чем опасно курение

5
Никотиновая зависимость является серьезной проблемой, крепко связывая психику человека. На...