X
11:00 20.01.2023

Модернизация продолжится

Программа модернизации первичного звена здравоохранения, реализуемая на территории Дагестана, приносит результаты. Так, в прошлом году в муниципалитетах были отремонтированы и введены в эксплуатацию новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), закуплено современное медицинское оборудование, районные больницы получили автотранспорт и т. д. И работа в этом направлении будет продолжена.

Предварительные итоги реализации на территории республики в 2022 году национального проекта «Здравоохранение» подвели на заседании Совета при Главе РД по стратегическому развитию проектной деятельности.

Так, министр здравоохранения РД Татьяна Беляева сообщила, что по программе модернизации первичного звена в больницы, расположенные в сельской местности, поставлено 379 единиц современного медицинского оборудования; в 50 медорганизациях на селе проведён капремонт, ещё 5 учреждений подверглись реконструкции; свои двери для пациентов открыли 40 новых и оснащённых медицинской техникой ФАПов, участковых больниц и врачебных амбулаторий; в районные больницы направлено более 90 единиц санитарного автотранспорта.


Компьютерный томограф для Кизлярской ЦРБ

– При реализации мероприятий в рамках программы сложилась самая большая экономия – 47,5 млн рублей. Экономия средств образовалась в результате проведённых аукционов, однако изменение цены контракта никак не отразилось на качестве поставляемого оборудования, – подчеркнула глава регионального Минздрава.

Несколько единиц санитарного автотранспорта поступило в медицинские организации Дербента и Дербентского района. ЦГБ г. Дербента Минздравом РД был выделен также автотранспорт, предназначенный для оказания паллиативной помощи пациентам, страдающим тяжёлыми заболеваниями, сообщили в министерстве.


Новый ФАП в Акушинском районе

– Выезжая на место, медики смогут оказать человеку помощь: взять анализы, провести исследования (УЗИ, кардиограмма), в случае необходимости врачебная комиссия решит: продолжить лечение амбулаторно или в стационаре, – рассказал руководитель онкологической службы больницы Арвид Алдеров.

8 января в подвальном помещении многоквартирного дома в Хасавюрте случился хлопок газа. В результате происшествия пострадали три человека. Мужчине помощь была оказана амбулаторно, а трехлетний ребёнок и женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, получили более серьёзные травмы. Быструю диагностику провели на лабораторном оборудовании, полученном Хасавюртовской ЦГБ как раз по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Сейчас жизни женщины и ребёнка ничего не угрожает.

По данным профильного ведомства, скоро свои двери для жителей пяти населенных пунктов Акушинского района откроют новые ФАПы, оснащённые по современным стандартам здравоохранения. Кроме того, в селе Муцалаул Хасавюртовского района в текущем году будет начато строительство врачебной амбулатории.

Статьи из «Здоровье»

Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики

1
Вакцинация осуществляется согласно...

Спасать – это здОрово!

10
Донорский пакет для забора крови постепенно наполняется, а ты лежишь на кушетке и, наблюдая...

По зову сердца

14
Апрель – особенный весенний месяц, который характеризуется пробуждением природы после...

Здоровье родителей – залог благополучной беременности

18
Родители играют ключевую роль в том, чтобы их дети родились и росли здоровыми. Специалисты Роддома №1 в...

Это не должно быть для галочки. Поговорим о современной вакцинопрофилактике

33
В классе, где учится моя дочь, зафиксировали случай заболевания паротитом....

В здоровом теле…

7
Во Всемирный день здоровья (отмечается ежегодно 7 апреля) логичным будет поговорить о… здоровье. Тем более что оно нам, учитывая не самое высокое качество...