Купить PDF-версию
X
07:06 26.06.2008

Мучает ли мужчин климакс?

В настоящее время одной из самых динамически развивающихся областей медицины является андрология. Ещё несколько лет назад существовал лишь курс андрологии. С 2007 года появилась востребованость введения андрологии как субспециальности урологии.

В РЦ ПСиР функционирует с 2004 года кабинет уролога – андролога по оказанию помощи мужчинам старше 35 лет. 

Уролог – андролог имеет перед собой определенные задачи и сферу интересов. Прежде всего, это заболевание предстательной железы. Нет, наверное, ни одной газеты или журнала, канала телевидения, где бы не затрагивалась эта проблема. Проблема хронического простатита занимает одно из ведущих мест среди всех заболеваний. В нашей республике отмечается так называемая «гипердиагностика» хронического простатита. Как говорится в одной медицинской шутке: «Основанием для постановки диагноза простатит является сам факт посещения пациентом уролога». С каждым годом открывается все большее количество медицинских центров, где обещают лечение простатита. К сожалению, многие из тех врачей, которые там практикуют, занимаются лечением «по старинке», не использую современный подход к диагностике, классификации и лечению болезни. Зачастую пациент проходит всего лишь ультразвуковое исследование (УЗИ) простаты и в лучшем случае секрета простаты. Хотя по современным рекомендациям ведущих специалистов УЗИ стоит, если не на последнем, но никак не на первом месте.  Нам известны случаи, когда больной получает в один день до 4-х процедур, включая массаж простаты, который не всегда является целесообразным!

Еще хуже дело обстоит с больными доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), ранее называемой аденомой простаты. По сравнению с подходом лечения 20 — летней давности, в нашей республике ничего не изменилось, то есть больные ждут «своего часа» для проведения оперативного лечения, хотя в развитых странах  их количество в десятки раз меньше тех, кто получает своевременную медикаментозную терапию. Стоит согласиться, что «арсенал» для лечения таких больных не совсем велик, и оно не всегда бывает успешным, но  в большинстве случаев позволяет больным избежать раннего оперативного лечения и улучшить качество жизни пациента. С другой стороны, массовая атака рекламной продукции. Более половины мужчин старше 40 лет,  просмотрев рекламу, начинают самостоятельно прием «Простамола», «Гентоса» и т.д.

Несомненно, препараты растительного происхождения не приносят вреда, не очень дороги, зачастую приносят неплохой результат. В то же время в практике известны случаи, когда за подобным лечением упускались многие грозные заболевания, такие как рак простаты. В период самолечения пациенту становилось лучше, в то время как рак прогрессировал. Поэтому любое лечение должно проводиться после полного обследования и под контролем специалиста.

Следующая проблема, на которую хотелось бы обратить ваше внимание, это возрастной гипогонадизм (андропауза), или так называемый «мужской климакс».   Это пациенты, у которых имеются нарушения половой жизни, психоэмоционального статуса, вегето-сосудистые расстройства. Зачастую пациенты связывают их с «общим старением» организма, сопровождающиеся с падением уровня мужских половых гормонов. Хотя в настоящее время выдвинута нейроэндокринная теория, которая гласит: «Уровень гормонов падает не потому, что мы стареем, а стареем мы потому, что падает уровень гормонов». Все эти пациенты в более чем 90% случаев обращаются к терапевтам, эндокринологам, кардиологам, в  5-7% — к урологам и  оставшиеся — к специалистам разных специальностей. И здесь приходится рассчитывать на компетентность и квалификацию врача, который сможет распознать и диагностировать подобное состояние мужчины и назначить ему своевременную консультацию андролога. Как показывает практика, процент их очень невелик.

И последнее, эректильная дисфункция, к которой уже сами себе могут приводить ранее указанные заболевания. Это больные, которые нуждаются в детальном обследовании, исключение всех возможных причин возникновения эректильной дисфункции. В настоящее время медицине удается лечить практически все её возможные формы. Применяется консервативная терапия, вплоть до оперативных вмешательств. 

РЦ ПСиР тесно сотрудничает с ведущими Научно-исследовательскими институтами и  ведущими специалистами России в области андрологии. И располагает практически всеми возможностями, чтобы оказать квалифицированную помощь. Специалисты Центра участвуют во всех научно-практических конференциях в области андрологии, проводят научно-исследовательские работы.      

Статьи из «Здоровье»

Последствия необратимы, но…

63
В последнее время мы с вами всё чаще сталкиваемся с...

Осложнений можно избежать

9
Эпидемиологическая ситуация по кори, коклюшу, гриппу и ОРВИ в республике остается...

Как наладить режим регулярных тренировок

8
Дипломированный персональный тренер Диана...

Болезнь современности

5
Одним из широко распространенных заболеваний как у нас в стране, так и во всем мире является...

Инфекциями можно управлять

11
В классе, где учится мой сын, половина детей болеет. Кого-то с жалобами на боли в животе уложили в «инфекционку». Говорят, сейчас идет вспышка гриппа, но параллельным...

Доступная медицина

12
Два новых, оснащённых современным оборудованием фельдшерско-акушерских пункта открыли на...

Корь и коклюш: заболеваемость растёт

43
Ситуация с распространением в республике таких...

Вклад в потенциал

18
В России за 11 месяцев прошлого года было проведено более 86 тысяч циклов экстракорпорального...