Купить PDF-версию
02:05 | 26 ноября, Вт
Махачкала
X
08:22 26.06.2020

Здоровье в зоне ответственности власти

В кабинетах начальников на стене висят, как правило, портреты высших руководителей. У руководителя Дагестанского центра микрохирургии глаза Абдул-Гамида Алиева за спиной – народный поэт Расул Гамзатов и академик Святослав Федоров. Их обоих, по словам главного офтальмолога Дагестана, связывала большая дружба. И когда профессор ездил по работе в Москву и встречался со своим коллегой, известнейшим ученым, то всегда передавал Федорову теплый привет от его дагестанского кунака.

– Долго готовился к этому разговору, Абдул-Гамид Давудович, и начать хотел бы вот с чего: не знаю, согласитесь вы или нет, но много, очень много сегодня напускного, мало-мальски значимым событиям нередко придается чуть ли не вселенское значение. Что, по-вашему, действительно важно в современном мире?

– Соглашусь, пожалуй. В таких условиях на передний план выходят, на мой взгляд, вечные ценности, на которых держится мир, а также традиции, единство. С ценностями понятно, с традициями – тоже: наша задача – сохранить наследие предков и передать следующим поколениям. Теперь что касается сплоченности. Когда мы говорим, что дагестанцы – единый социум – это ведь не просто слова. Единство – исторически сложившаяся неразрывная связь народов, имеющих общие черты в культуре, обычаях, религии.

– И это хорошо!

– Безусловно. Вообще Дагестан – удивительный край. Дело в том, что за всю его историю ни разу не было замечено внутриэтнического соперничества, не говоря уже о военных конфликтах. В нас, напротив, на генетическом уровне заложена склонность помогать друг другу. Село Чох, где я родился и вырос, – один из старейших аулов республики и крупнейший центр Андалалского вольного общества. Общества, нанесшего на Турчидаге решающий удар покорителю Вселенной Надир-шаху. И противостояли ему не только андалальцы, но и живущие там даргинцы, лакцы и другие народы. Не оправившись от этого поражения, Надир-шах отодвинул войска в сторону Дербента, затем ушел в Азербайджан, Персию и далее. Я к тому, что всё идет еще оттуда, история и культура наших народов едины с давних времен. У нас очень хорошая генетика, адаты. И в критические моменты, когда нужно было отстоять независимость Дагестана, мобилизовать усилия против зла, это единство всегда выражалось в конкретных действиях, поступках.

– Как, например, в 90-е?

– Особенно в тот тяжелый период. Тогда ярко проявились присущие дагестанцам патриотизм, мужество, смелость, и, конечно, проявился талант лидера и организатора Магомедали Магомедова. В момент захвата здания Госсовета я, кстати, был на площади и помню, какое царило волнение. Звучали призывы отделиться от России, чего нельзя было допускать ни в коем случае. Шамиль 25 лет возглавлял освободительное движение, однако в конце концов пришел к мнению, что Россия и Дагестан неделимы. Россия ведь в любую эпоху не чинила нам препятствий – ни в духовном развитии, ни в научном.

– Вы невероятно интересный собеседник, Абдул-Гамид Давудович, но… время.

– Так вот, возвращаясь к событиям конца 90-х, в те неспокойные дни Магомедали Магомедович за счет своего непререкаемого авторитета сумел объединить здоровые силы Дагестана и выправить ситуацию. Я познакомился с ним в 1999 году, меня как раз на конкурсной основе выдвинули в качестве руководителя Дагестанского центра микрохирургии глаза. Офтальмологических коек в республике было в принципе достаточно, но центр – учреждение технологически совершенно иного плана – создавался для тиражирования диагностики и высокотехнологичных операций, которые проводились к тому времени в клинике академика Федорова и за рубежом. И нам удалось эту задачу в Дагестане реализовать, в том числе благодаря всемерной поддержке республиканского руководства.

– Сейчас дагестанцы и ваши коллеги в первую очередь решают другую задачу, снова находясь в условиях противостояния, а соперник грозный, невидимый…

– Многие больницы были брошены, мобилизованы на борьбу с COVID-19. Проблема заключается в том, что в случае с коронавирусной инфекцией много неясного, тайного. Возможная его модификация, мутирование на основе природных вирусов тоже не исключаются, и до настоящего времени нигде в мире вакцина не разработана. Человек находится в несколько непривычной для себя ситуации. Одно мы знаем точно – любая эпидемия ввиду того, что вырабатывается коллективный, если по-научному – популяционный иммунитет, рано или поздно останавливается, идет на спад.

– Коронавирус показал, что профессия медика по-прежнему на особом счету, но само звено однозначно нуждается в радикальных изменениях. Речь идет в том числе о доступности и качестве медицинской помощи, на чем, к слову, делается акцент и в поправках к Конституции. Ваше мнение?

– Новая редакция Основного Закона фактически закрепляет право человека на получение квалифицированной медпомощи независимо от места проживания. Что немаловажно, обеспечение этих условий входит в зону ответственности всех уровней власти: федеральной, региональной, муниципальной. Если какой-либо тезис закреплен в Конституции, то все уже обязаны будут это исполнять. Считаю эту поправку одной из самых важных.

Статьи из «Здоровье»

Специалисты РКБ 2 предупреждают: к использованию антибиотиков нужно подходить серьезно

1
Вопрос актуален и сегодня, поскольку все чаще люди сталкиваются с тем,...

Что такое резистентность (устойчивость) к антибиотикам?

1
Антибиотики – это мощное оружие,...

Эпидсезон в самом разгаре

13
Боль в горле, кашель, насморк, озноб… Знакомые симптомы, не правда ли? Только не говорите, что...

Борьба с туберкулёзом должна выйти на новый уровень

27
Многие тяжёлые и смертельно опасные...

ВИЧ/СПИД: я точно знаю!

15
ВИЧ-инфекция и ее последствия, приводящие к возникновению СПИДа, одна из драматических...

Почти век на страже здоровья

19
Кровь – важнейший компонент нашего организма, так как она обеспечивает питание и обмен...

Почему пандемия нам не грозит

25
На дворе осень – серые тучи, дождь, слякоть... А в это время года Роспотребнадзор традиционно...

Ранняя диагностика рака молочной железы

8
Рак молочной железы (РМЖ) является одной из ведущих причин преждевременной смерти от злокачественных новообразований у...