X
11:04 01.07.2022

На пути к сердцу

Леся Прокопенко
Выпуск - 2022 № 175-176
279

_ Редко смотрю телепередачу «Жить здорово!»: она идет, когда я нахожусь на работе. А 20 июня во время отпуска посмотрела передачу и была приятно удивлена: доктор Елена Малышева беседовала с доктором Асланбеком Дубаевым, эндоваскулярным хирургом из медицинского центра им. Р. П. Аскерханова.

Асланбек Дубаев – уроженец с.Кенхи Шаройского района Чеченской Республики, волею судеб переехал с родителями в с. Ново-Георгиевка Тарумовского района, где сначала с отличием окончил местную школу, а затем в 2003 году фельдшерское отделение Кизлярского медицинского училища.

Знаю со слов Марины Гайтемировой, в те годы работавшей директором Ново-Георгиевской СОШ, что у её выпускника, обычного сельского мальчишки, была необычная мечта – стать хирургом и лечить сердца. Так вот, идя к своей мечте, в 2009 году Асланбек окончил Воронежскую государственную медицинскую академию им. Н. Бурденко (опять же с отличием).

Знаю доктора заочно, но на моем рабочем столе лежит книга Асланбека Дубаева «На пути к сердцу», которая вышла в свет в этом году. Книга посвящена учителям автора и читается на одном дыхании, так как это предельно искренний рассказ, воспоминания, а все персонажи – реальные люди.

В 2015 году он прошел стажировку в университетской клинике Цюриха в отделении ангиологии и в клинике «Им Парк Хирсладен» в отделении сердечно-сосудистой хирургии; в том же году был удостоен медали за выдающиеся заслуги в профессиональной деятельности.

Автор более 20 научных публикаций в ведущих журналах России и Германии. Автор двух патентов, участник всероссийских и международных конгрессов, конференций и мастер-классов. Владеет немецким и английским языками.

Научные интересы: эндоваскулярная хирургия, коронарная и клапанная хирургия сердца, сосудистая хирургия. Вот такой путь в профессию, к сердцу. И на этом пути у доктора Дубаева сотни спасенных жизней.

В телепередаче «Жить здорово!» вместе с известным специалистом участвовала спасенная им с помощью уникальной операции пациентка из Махачкалы, мама четырех сыновей, бабушка 13 внуков и пра­бабушка. Женщина искренне благодарила его за возвращенное здоровье.

«Испытываю гордость за вас! – сказала, обращаясь к Асланбеку, Елена Малышева. – Я разговаривала с министром здравоохранения РД Татьяной Беляевой, и она отметила, что в медицинском центре им. Р. П. Аскерханова работают уникальные врачи наивысшей профессиональной квалификации».

Врач, говоря о своей работе, подчеркивает:

«Лечение пациентов – это слаженная работа хирургов, реаниматологов, кардиологов. Должен сказать, что мне очень повезло с коллективом, рядом со мной всегда работали и работают профессионалы своего дела и достойные люди».

Вот один эпизод о спасенной жизни, описанный в книге «На пути к сердцу».

«В кабинет постучались в то самое время, когда я был занят работой над статьей, которую необходимо было в короткий срок выслать в редакцию медицинского журнала… Не дожидаясь моего ответа, в кабинет зашел мужчина средних лет и, вежливо извинившись, пожал мне руку. Я предложил занять место рядом с моим столом. X. начал озвучивать свою проблему, при этом поглядывая на меня. Было такое ощущение, что он в чем-то сомневался или о чем-то сильно беспокоился. Как позже выяснилось, у него заболел отец. Периодически возникали нестерпимые боли в груди, падало давление, и в этот момент происходило нарушение ритма сердца. При всем этом он сильно потерял в весе, и ему было почти под 80 лет. Х. еще не закончил рассказ, но в моей голове уже начала складываться картина катастрофы, в которой оказался его отец. Мне стало ясно, что даже перевозить такого пациента из другой клиники крайне опасно, не говоря уже о возможной операции… Однако он – человек еще живой, и он умирал. Умирал мучительной смертью, и детям было невыносимо на это смотреть. Именно эта причина и привела его ко мне.

…Пациента перевезли на специальном реанимобиле. Сделав необходимые процедуры, он был взят в операционную. Ситуация с сосудами была критической: выбрав самые крупные артерии, я сосредоточился на восстановлении их проходимости. Возникло много волнительных ситуаций во время операции. В один из моментов мы даже подумали, что уже не справимся и потеряем его, но по удивительному стечению обстоятельств удалось преодолеть все опасные эпизоды…

Операция длилась около трёх часов. Его подняли в отделение реанимации. Я же, падая от усталости, побрел в свой кабинет и, не спеша делая глотки теплого и самого вкусного чая, внутренне благодарил Аллаха! Предстоял еще один сложнейший этап на пути выздоровления… В реанимации идет борьба, как правило, с осложнениями инфаркта или преодоление первых самых тяжелых суток после не менее тяжелых операций. Здесь надо быть начеку.

С нашим пациентом шли долгие дни выздоровления: переливание плазмы, крови, титрование лекарств. …И вот настал момент выписки. Улыбка на лицах родных и врачей, так как это общая победа. Слова благодарности пациента. Мы прощались с человеком, который стал нам всем уже родным. От сердца к сердцу!»

Недавно доктору Дубаеву пришлось спасать жизнь супругу своей школьной учительницы Марины Гайтемировой.

«Счет шел на минуты. Путь из Тарумовки в Махачкалу в медицинский центр им. Р. П. Аскерханова казался вечностью. Так случилось, что именно Асланбек оперировал моего мужа. Слава Всевышнему, сейчас всё нормально, сердце мужа в полном порядке. Спасибо, дорогой Асланбек, спасибо доктора!» – благодарит М. Гайтемирова.

В его книге есть замечательные слова:

«Передают, что Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Дела оцениваются только по намерениям, и каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести…». Вопрос чистоты намерения и сохранения чистоты намерения является первостепенным по важности при начинании и исполнении любого дела, поэтому необходимо заботиться о своей искренности ради Господа и побуждать себя к этому. Прошу Господа миров, Властелина Судного дня, Милостивого и Милосердного Аллаха укрепить нас в искренности и наделить нас знаниями, в которых есть польза».

Знания, в которых есть польза! Это фундаментально важно для врача. Спасая сотни человеческих жизней, он считает: «Конечно, предстоит ещё много изучить и узнать на пути к сердцу. Я прошу у Господа миров наделить меня знаниями и способностью наилучшим образом выполнить работу во имя здоровья пациентов!»

Да будет так, уважаемый доктор! Пусть вас и всех нас хранит Всевышний!

Статьи из «Здоровье»

Больница особого назначения

5
Республиканская клиническая больница № 2 – не рядовое медицинское учреждение. С момента...

Советы врача: как не заболеть в майские праздники

4
Майские праздники — это время для...

Жителям Дагестана рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

56
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказали терапевты поликлиники 9 Махачкалы.

Как долго жить здоровым

5
С 5 по 11 мая в России проходит неделя здорового долголетия. Говоря об активном долголетии, мы должны понимать, что профилактику нужно начинать как можно раньше.

Неделя активного долголетия

12
Политика нашей страны, направленная на сохранение активного долголетия, означает повышение качества и продолжительности жизни старшего поколения.

Лучший уролог республики

135
Его обожают пациенты. Им восхищаются коллеги. Его любят журналисты. «Честный, открытый,...

О важности сохранения здоровья на рабочих местах

4
Неделя с 28 апреля по 4 мая 2025 года в России объявлена Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья...

Как работать без вреда для здоровья

1
Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочем месте проходит сейчас в Дагестане, как и по всей России.