Наука лечит, а не калечит

Любые вопросы экологии и влияние различных факторов внешней среды на здоровье населения всегда являются актуальными. О проблемах в этой области мы говорим с гостями «Дагестанской правды» – Расулом АТАЕВЫМ, директором Научно-исследовательского института экологической медицины ДГМУ, кандидатом медицинских наук, и Магомедом РАДЖАБОВЫМ, кандидатом биологических наук, руководителем Центра геномных исследований ДНЦ РАН.
– Основными проблемами является влияние на состояние здоровья населения различных факторов: почва, вода, воздух, – констатирует Расул Атаев. – В качестве основного показателя мы взяли смертность от злокачественных образований населения Дагестана, поскольку за последние 6 лет она выросла на 10-12 процентов. На равнинных территориях эта проблема ярко выражена, тогда как в горных районах не так остро обозначена. У нас была задача: изучить также и влияние состава питьевой воды, почвы и радиоактивного фона в Дагестане, ведь в последние годы много было обсуждений, что он у нас серьезно завышен.
Говорили о каких-то мифических захоронениях ядерных отходов. Я общался со специалистом, который долгие годы работал в Томске в учреждении, занимающемся ядерными технологиями. Он сказал, что существует только два способа захоронения радиоактивных отходов. Первый практикуется в Америке. Там контейнеры из свинца погружаются в глубины океана. А по российской технологии – в глубине земных недр, но привезти груз в Дагестан – один из густонаселенных регионов страны так, чтобы процесс транспортировки и захоронения никто не увидел… Слухи беспочвенны.
Действительно, после чернобыльской катастрофы у нас выросла радиоактивность. Чернобыльское радиоактивное облако частично захватило северную часть Дагестана.
– Ну а общий радиационный фон районов какой?
– Больше в Ногайском, Тарумовском, Бабаюртовском и Хасавюртовском районах, а вот в горных районах, где, по слухам, есть захоронения, там как раз меньше.
– Но при этом дагестанцы составляют основную часть пациентов ростовских и московских онкологических клиник.
– К сожалению, это так. Республиканский онкологический диспансер не справляется с растущим числом пациентов. Процент заболеваемости и смертности от онкологии в Дагестане, по нашим расчетам, колеблется сегодня от 14 до 16%.
– Кроме радиационного фона, какие еще факторы влияют на возникновение онкологических заболеваний?
– Серьезное влияние оказывают экологические факторы: более 18 негативных показателей только по питьевой воде в отдельно взятых муниципальных районах. Но какие бы факторы ни влияли, в любом случае все сводится к изменению генетического контроля деления и пролиферации клеток. Есть такое понятие «апоптоз» – самоуничтожение старых ненужных клеток. Ухудшение экологической обстановки приводит к изменению процесса нормального деления клеток и программы апоптоза, вот это фундаментальная причина.
– Медицина будущего – это персонализированная медицина. Уже есть программа, разработанная в структуре Минздрава РФ. Реализацию каких задач она подразумевает?
– По ней мы обязаны будем перейти в ближайшем будущем на персонализированную медицину, в основе которой лежит использование индивидуальных данных человека, в отношении которого лекарственный препарат должен действовать определенным способом, – говорит Магомед Раджабов. – Сегодня от 40 до 60% пациентов находятся вне нормального влияния традиционных лекарств. Препараты будут подбираться с учетом индивидуальных особенностей, а это генетические особенности каждого человека. Есть геномные технологии, они будут лежать в основе медицины будущего.
Когда мы начали изучать воздействие различных лекарственных препаратов на разных людей, оказалось, что одно и то же лекарство в одинаковой дозе помогает только 30% больных, a в 70% случаев не помогает. Начали выяснять, почему нет реакции на лечение. Оказалось, что у этих людей геном совсем другой, у них нет тех белков, на которые должны были действовать данные лекарственные препараты. Так что без учета генетических особенностей каждого человека подобрать лечение невозможно.
Получается, что 70% больных фактически не получают должного лечения, не могут его воспринять в силу своих личных особенностей. Поэтому каждому человеку в будущем надо будет с рождения иметь генетический паспорт, чтобы врач знал, какие препараты будут эффективны при лечении, какие болезни его ожидают в будущем, это можно будет предсказать даже сразу после рождения, и вероятность их возникновения можно будет уменьшить путем проведения соответствующей профилактики.
– Вы сказали, программа нацелена на индивидуальное лечение с учетом генетических особенностей человека. Но обязаны ли мы добровольно предоставлять подобную информацию? Например, я не хочу, чтобы информация о генетическом состоянии моего ребенка и кому подходит его печень была в общем доступе в Интернете… Стоит ли торопиться предоставлять свои данные?
– Любые показатели каждого человека: его рост, вес, анализ крови, электрокардиограмма дают не меньше информации, чем геном человека, поэтому, имея медицинскую карту, можно многое узнать о состоянии здоровья человека, – поясняет Магомед Раджабов. – А карта находится в регистратуре в любой поликлинике. Это тоже личная информация, законом охраняется, но эта персонализированная персонифицированная информация может быть не столь надежно защищена, как хотелось бы.
Отказываться от прогресса и заявлять, что я не разрешу изучать мой геном… Чтобы другие не узнали, что меня может ожидать в будущем, это, конечно, не является лучшим методом защиты своей индивидуальности. В то же время, зная, что у вас есть высокая вероятность развития конкретного заболевания, больше будете заботиться о том, чтобы оно не прогрессировало, не подвергать себя факторам, которые могут ускорить развитие болезни, да и веление времени остановить невозможно.
Развитие науки и новые технологии стараются сделать жизнь человека легче, вникают, изучают все особенности каждого пациента и тем самым улучшают его жизнь.
Препятствия на пути реализации персонализированной медицины привели к тому, что у нас в России не сработала программа трансплантологии, пересадки органов, ее закрыли по указанию религиозных деятелей. Вот потому мы и отстали значительно. У нас в стране нуждающихся в трансплантации органов очень много, эти больные умирают, не получив донорской помощи. Поэтому защищаться от науки не стоит.
– Нельзя не согласиться с тем, что человечество планомерно занимается самоуничтожением. Мы безнадежны в этом плане?
– К сожалению, нет причин опровергать это утверждение, – говорит Расул Атаев. – Если брать данные ВОЗ, мировых экспертов, то они в своих расчетах доказали, что влияние экологии на состояние здоровья человека составляет 10%, а в 80% случаев – это влияние образа жизни. К примеру, на развитие онкозаболеваний в основном влияет образ жизни, чаще всего на первом месте курение – около 70% смертей. Правда, за последние 10 лет число курящих в Дагестане уменьшилось. Сейчас растут факторы переедания и гиподинамии.
Горожане ведут малоподвижный образ жизни, поэтому сначала увеличивается ожирение, каждые 12 лет в два раза увеличивается число болеющих сахарным диабетом, гипертоников становится больше из года в год, учащаются случаи инсультов и инфарктов. Надо проводить пропаганду здорового образа жизни, чтобы люди больше двигались.
– А настроение и отношение к жизни способно спровоцировать болезни?
– Подверженность стрессу, тип нервной системы никак не влияют на развитие опухолей, в основном онкозаболевание возникает на фоне слабого иммунитета, – комментирует Расул Атаев. – Снижается он под воздействием переохлаждения, вирусной инфекции, потом используем жаропонижающие и обезболивающие препараты. С их так называемой помощью мы создаем почву для развития болезни, в том числе онкологической. Подавляются функции костного мозга, а иммунные клетки рождаются именно в нем. Так что мы своим бесконтрольным самолечением уничтожаем иммунитет.
– Еще один фактор, появившийся в последние 10-15 лет, – это излучение вышек сотовой связи, wi-fi, современного телевидения, телефонов, особенно пагубно влияющих на детей. Или это тоже миф?
– Это не миф. Но если использовать телефон не ближе чем на расстоянии 4 сантиметров от уха, никакого влияния на мозг нет, – говорит Атаев. – Если же он прикладывается к уху, то идет значительное влияние электромагнитных волн на функции головного мозга. Поэтому увлечение в наше время телефонами, планшетами и компьютерами пагубно действует на поведение человека, на его психику, нарушается зрение. Дети, которые увлекаются этими приборами, уже с раннего возраста значительно теряют свое зрение потому, что не соблюдается одно главное условие: всегда, когда смотрите телевизор, когда работает человек за компьютером или пользуется телефоном, нужно включать свет! В темном помещении нельзя работать с этими приборами, обязательно надо освещать рабочий стол полностью, тогда зрение не нарушается столь быстро, как в темноте.
– Спасибо вам за беседу. Я думаю, мы с вами еще раз встретимся, ведь осталось много вопросов, связанных с вашей научной деятельностью. Сегодня много разных слухов, которые растут благодаря развитию Интернета. Так что будем проливать на них свет, развеивать те мифические страхи, которые есть у наших читателей.
Статьи из «Здоровье»
Не просто кашель… Специалисты Каспийской ЦГБ рассказывают, как заподозрить туберкулез

Будут еще ФАПы

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

Неделя здоровой беременности

Что нужно для рождения здорового ребенка?

Такая разная медицина.
