Не консервируйте проблему
Лето в самом разгаре, а значит велика вероятность подцепить весьма опасную инфекцию – ботулизм. Крупная вспышка этой болезни была зарегистрирована в июне текущего года в Москве, когда в больницы столицы обратились более 100 человек, употребивших салат «Лобио с красной фасолью». В Дагестане в текущем году случаи заражения ботулизмом тоже имеются, что дает повод в очередной раз напомнить о мерах профилактики против этого недуга.
Инфекционисты республики поясняют, что ботулизм – тяжелое заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью возможен даже летальный исход.
В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РД сообщили, что в 2023 году в регионе было зарегистрировано 59 случаев заражения ботулизмом, а за семь месяцев текущего года инфекцией заболел 21 дагестанец, причем все они употребляли в пищу консервированные продукты.
Специалисты Республиканского центра инфекционных болезней и СПИД отмечают, что споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заражаются после употребления герметично закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. Так, собственно, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Возбудителем ботулизма является грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Важно знать и то, что высокая температура не убивает возбудителя болезни, так как он способен выдерживать кипячение в течение 2-5 часов.
***
Как же обезопасить себя от заражения ботулизмом? Первым делом не стоит покупать продукты домашнего консервирования в герметично закрытых банках на рынке или у случайных лиц. Ведь зачастую продукты для дальнейшей продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Не рекомендуется покупать в непроверенных местах и продукты домашнего копчения: крупные окорока и рыбу (особенно опасен толстолобик и другие виды, обитающие в придонных слоях воды). Известно, что из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц. Кроме того, избегайте готовки в домашних условиях консервов в герметично закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, учитывая, что эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Также не стоит употреблять в пищу консервы из вздувшихся и подозрительных банок. Важно помнить, что хранить домашние консервы нужно в холодильнике либо в прохладном погребе.
К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки. Если после употребления таких консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите ему, что вы употребляли в пищу консервы. При этом банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение, поясняют специалисты ГБУ РД «РЦИБ и СПИД».
***
Если говорить о симптомах заражения ботулизмом, то среди них можно выделить следующие: слабость, головная боль и головокружение; двоение предметов, туман в глазах; тошнота, рвота, боли в животе, диарея; сухость во рту и жажда.
Отметим, в России создан новый отечественный препарат для лечения ботулизма. «В течение последнего года мы разрабатывали препарат для лечения данного вида инфекции – это новый и современный препарат. Сейчас он завершил доклинические исследования, в ближайшие дни начнем клинические исследования», – рассказал журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.