Несъедобное обслуживание
Точки общепита, где можно вкусно и относительно недорого перекусить, пользуются большим спросом в Дагестане. Особенно сейчас, когда республика переживает туристический бум. Но вот вопрос: обеспечена ли в этих заведениях пищевая безопасность продуктов питания (комплекс мер, обязательных к исполнению)? Ведь от того, насколько установленные требования будут соблюдаться, зависит в конечном счете здоровье наших сограждан.
В настоящее время изучено множество микроорганизмов, часть из которых являются опасными для человека. Попадая в благоприятные для себя условия, они повышают вероятность развития ряда заболеваний. Поэтому людям, работающим в сфере общественного питания – поварам, баристам, шаурмистам, следует в обязательном порядке соблюдать санитарные нормы и правила.
А как быть, если человек носит бороду или длинные волосы? Это не противоречит требованиям СанПин? Исследования показали, что на той же бороде могут жить бактерии, относимые к группе кишечной палочки, что создаёт потенциальную угрозу здоровью человека. И здесь необходимо поддерживать высокий уровень личной гигиены, носить спецодежду, обеспечивать защиту продуктов питания и приготовляемой пищи от волос, бороды и усов. Можно сбрить их либо носить колпаки, набородники, экраны, сетки… Претензий не будет к тем сотрудникам, кто поддерживает чистоту и опрятность щетины, вовремя ее подстригает, закрывает специальными защитными средствами.
В свете вышесказанного редакция обратилась за комментариями в Управление Роспотребнадзора по РД, где нам рассказали о санитарных правилах, проверках на предмет их соблюдения и мерах, применяемых в отношении нарушителей.
– Невымытые руки повара, болеющего кишечным инфекционным заболеванием, могут привести к массовому отравлению посетителей кафе, ресторанов и к закрытию заведения. Соблюдению санитарных норм персоналом нужно уделять повышенное внимание.
Все сотрудники заведения, начиная от администратора и заканчивая уборщицей, должны иметь медицинские книжки и проходить регулярные медосмотры. Персонал также должен пройти гигиенические курсы и аттестацию согласно приказу Минздрава № 229 от 29 июня 2000 года. Особые требования предъявляются к работникам, занятым в пищевом блоке. Так, им необходимо:
– работать только в чистой спецодежде, оставляя личные вещи в раздевалке;
– мыть руки после каждой отлучки из кухни в антисанитарную зону;
– прятать волосы под косынку или колпак;
– проходить ежедневные осмотры кожных покровов на наличие порезов, нагноений, воспалительных и дегенеративных процессов (при их наличии работник отстраняется от работы до выздоровления);
– прекратить работу при симптомах инфекций дыхательных путей, кашле, расстройствах пищеварения.
Только соблюдение указанных санитарных правил минимизирует риск попадания патогенных бактерий в пищу и её заражение, – отметила главный специалист – эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по РД Пазилат Загирова.
Говоря о проверках на предмет соблюдения соответствующих мер, она подчеркнула, что на сегодняшний день в соответствии с принятым Правительством РФ постановлением № 336 от 10 марта 2022 года плановые проверки проводятся в отношении субъектов, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда.
Что касается внеплановых проверок, то они, по словам нашего собеседницы, проводятся при наличии у Роспотребнадзора сведений о причинении вреда (ущерба) или при угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, либо для выявления соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований и отклонения объекта контроля от таких параметров. Также причиной для их проведения могут стать: поручение Президента и Правительства РФ о контрольных мероприятиях в отношении конкретных лиц; требование прокурора (в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям); истечение срока исполнения предписания Роспотребнадзора об устранении выявленного нарушения обязательных требований.
Что касается мер, применяемых к нарушителям, то наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ может последовать в случае выявления нарушений санитарного законодательства и технического регулирования.
– Это могут быть административные штрафы, вынесение предписаний, объявление предостережений, исковые заявления в суд. Вышеперечисленные меры считаю действенными, учитывая, что наши предприниматели стараются вовремя устранять выявленные нарушения и лично заинтересованы в соблюдении санитарных норм и правил, – подытожила П. Загирова.