Нюансов всегда хватает
Ребёнок поступил в плановом порядке с диагнозом «пахово-мошоночная грыжа». Врачи взяли необходимые анализы и провели обследования, в последующем выполнили классическое грыжесечение с двух сторон одновременно. Сейчас пациент чувствует себя хорошо, он уже находится дома.
А вот случай посложнее. Пациентка в возрасте трех лет поступила с жалобами на головные боли, тошноту, рвоту, шаткость при ходьбе. Состояние ребенка быстро ухудшалось. После проведённого МРТ головного мозга была обнаружена гигантская опухоль мозжечка с окклюзионной гидроцефалией. Потребовалось оперативное вмешательство. Операция прошла без осложнений, через две недели малышку выписали в удовлетворительном состоянии. Работа – ювелирная, любое неверное движение могло привести к инвалидности пациента или к летальному исходу.
Таковы будни Детской клинической больницы им. Н. Кураева – одной из самых крупных по мощности среди краевых, республиканских, областных детских клиник. Здесь оказывают организационно-методическую, лечебно-консультативную и специализированную медицинскую помощь детям со всего Дагестана и близлежащих территорий Северного Кавказа. И делают это на высокопрофессиональном уровне, в чем автор этих строк не раз убеждался лично, точнее на примере собственных детей.
У меня дочь родилась на сроке 29 недель весом 1400 граммов. Ни до родов, ни после врачи не обнадёживали: состояние крайне тяжелое, но надежда есть, надо верить в лучшее. В отделении патологии новорождённых при ДРКБ ее дважды откачивали при остановке сердца, спасая от верной смерти. И вместе с ней десятки других детских жизней.
Главврач учреждения Башир Махачев (на снимке) отмечает, что на эффективность работы влияют не в последнюю очередь условия труда. И в этом отношении клиника благодаря участию в нацпроекте «Здравоохранение» располагает современной диагностической аппаратурой, внедряет в практику новые технологии, используя таким образом передовые методики лечения. Вместе с тем наш собеседник констатирует: «Это больница третьего уровня (имеет в своей структуре подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. – Ред.), и хотелось бы, чтобы материально-техническое обеспечение и оснащенность были близки к федеральным стандартам. Как результат, маленькие пациенты, несмотря на тяжесть недуга, могли бы получать квалифицированную медпомощь, не выезжая за пределы республики».
Медучреждение рассчитано на 980 коек. Больше только в Краснодарской детской краевой больнице. При этом финансирование там составляет 4 млрд рублей в год, а в ДРКБ – 1 млрд. Хотя разница в койках незначительная (100). Детская больница Татарстана, коечный фонд которой меньше чем у нашей, финансируется ежегодно более чем на 3 млрд рублей.
«Ребенку нет разницы, в дотационном субъекте он живет или нет. Ему нужно оказывать качественную помощь независимо от места проживания. Мы все живем в одной стране, почему нельзя уравнять финансирование?» – задается резонным вопросом Башир Магомедович.
Сам он работает в больнице с 1984 года. В последующем был назначен главным врачом. Башир Махачев – доктор медицинских наук, главный детский хирург по СКФО. Как руководитель, стремится к тому, чтобы все сотрудники имели одинаковый уровень подготовки, отправляет их на стажировку в ведущие клиники страны.
«Являясь заведующим кафедрой детской хирургии Дагмедакадемии, я хорошо знаю возможности наших студентов, – говорит главврач. – И когда встречаю толковых ребят, сразу приглашаю к нам на работу. Так я подобрал, в частности, многих реаниматологов. Но есть одна проблема: набравшись опыта, молодые врачи переходят в коммерческие структуры, так как зарплата у нас небольшая по сравнению с платными клиниками».
Кстати, о недоношенных детях. Раньше, с его слов, 500-граммовый ребенок не считался живорождённым. Сегодня врачи должны делать (и делают!) всё для спасения таких детей. Но, к сожалению, имеет место и высокий процент инвалидизации (90–95). В результате мучается ребенок, страдают родители.
Другой момент. В период беременности будущую маму несколько раз направляют на УЗИ-скрининг. В ходе планового исследования врачи выявляют отклонения в развитии плода, несовместимые с жизнью, и рекомендуют прервать беременность по медицинским показаниям. Однако женщина не соглашается, руководствуясь религиозными соображениями, а чаще всего финансовыми (материнский капитал). Она рожает, получает справку о рождении/свидетельство о смерти, что не делается при выкидыше. Чувствуете разницу?
Эти и другие факторы, по мнению Башира Махачева, влияют на общую статистику – коэффициент младенческой смертности у нас растет (в январе – апреле 2023 года Дагестан находился среди антилидеров в стране).
«Конечно, надо учитывать и такие показатели, как уровень оснащенности больниц и поликлиник на местах, квалификация врачей. Вместе с тем смертность растет и по независящим от нас причинам. Мои коллеги из центральных регионов недоумевают: «Как такое возможно, что специалист говорит о необходимости прервать беременность в связи с аномалиями, а мама отказывается?!» Потом, когда возникают осложнения, главным виновником оказывается почему-то врач», – сокрушается руководитель ДРКБ.
Так что нюансов в этом деле хватает. Ну а в целом больница была и остается головным центром детского здравоохранения Дагестана.