X
10:34 24.10.2017

О нервах без нервов

Второй год на базе кафедры нервных болезней медицинской генетики и нейрохирургии Дагмедуниверситета прошли Доброхотовские чтения – всероссийская­ конференция, на которой поднимаются проблемы диагностики и лечения неврологических, нейрохирургических заболеваний, гериатрии, ангионеврологии и других областей современного здравоохранения. Врачи-неврологи со всей страны и студенты собрались, чтобы в очередной раз послушать лекции выдающихся ученых. О значении этого мероприятия для научного сообщества и республики в целом рассказала кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой нервных болезней медицинской генетики и нейрохирургии ДГМУ Бурлият Абусуева

— Первые Доброхотовские чтения показали, что интерес к таким конференциям высок. Они нужны не только докторам и имеющим опыт врачам, но и молодым специалистам, которые находятся в начале профессионального становления.

Сегодня неврология – одна из наиболее динамично развивающихся областей медицины. Неврологические нарушения – причина страданий около миллиарда людей во всем мире, а около 7 миллионов людей погибают от них.

Раньше, чтобы послушать лекции известных ученых, нужно было ехать за пределы республики. Сегодня у нас есть возможность принять их дома. Такие встречи обогащают нас всех, позволяют сделать жизнь пациентов лучше, сохранить им здоровье. Объединение неврологов в собственную ассоциацию позволит выполнять эти задачи совместно. За годы работы мы обрели много друзей, сподвижников.

К сожалению, в наших рядах нет одного из инициаторов проведения Доброхотовских чтений профессора Сагадуллы Абусуева, внесшего большой вклад в развитие и становление нашего университета, развитие дагестанской школы эндокринологии. В 1981 году под его руководством был организован курс эндокринологии, преобразованный затем в кафедру.  В 1984 году С. Абусуев возглавил созданное им Общество эндокринологов Дагестана. Участники конференции почтили его память минутой молчания.

— Чему в этом году были посвящены Доброхотовские чтения?

— 85-летию Дагестанского государственного медицинского  университета. Вуз прошел долгий, нелегкий путь. В 1932 году он представлял собой лишь один факультет. Сегодня это целый университетский комплекс со множеством факультетов, который готовит специалистов разных направлений. Здесь осуществляются довузовская подготовка специалистов, додипломная подготовка по целому ряду специальностей, реализуется программа последипломного образования.

Что касается кафедры нервных болезней, то она сегодня имеет клиническую базу, состоящую из 1-й, 2-й, 3-й неврологических отделений РКБ, отделения неврологии госпиталя для ветеранов, Реабилитационного центра для детей и подростков с нервно-психическими заболеваниями, нейрохирургических отделений РКБ. Для педиатрического факультета имеется база в Республиканском центре профилактики и лечения нейропсихических заболеваний у детей и подростков.

— В рамках конференции прошел ряд выставок. Что было представлено?

— В первый день состоялось открытие фотовыставки к 85-летию медицинского университета, на которой были представлены снимки прошлых лет, в первую очередь фотографии его именитых преподавателей. Прошли выставки фармацевтических компаний и презентация библиографического указателя к 140-летию со дня рождения профессора Михаила Доброхотова – выдающегося отечественного невролога, в честь которого и названа конференция. В 1935 году он основал кафедру и клинику нервных болезней, в последующем был назначен заведующим кафедрой неврологии и психиатрии. Профессор М. Доброхотов избирался депутатом Верховного Совета ДАССР,  членом Президиума Верховного Совета республики. Ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки ДАССР. С докладом о жизни и деятельности этого ученого выступил С. Манышев из Института российской истории РАН (Москва). Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов.

— Сегодня Дагестан стал одной из привлекательных туристических зон, и подобные конференции – это не только профессиональное общение врачей, но и возможность ознакомиться с достопримечательностями нашей республики.

— Бесспорно! На Доброхотовские чтения, как я уже говорила, к нам приехали коллеги из разных уголков России. Для них в рамках конференции мы подготовили и культурную программу – ознакомили гостей с нашими достопримечательностями. Очень впечатлила их поездка в Дербент, не остались они равнодушными к природе Дагестана и ее жителям. Они отметили радушный прием, великолепные природные и исторические места, чистый горный воздух, прекрасную кухню.

В эти дни в республике было солнечно, чему особенно были рады приехавшие из «холодных» регионов. Некоторым удалось даже окунуться в море. Атмосфера была дружелюбная и теплая. Участники чтений выразили надежду встретиться здесь и в следующем году.

Похожие

Статьи из «Здоровье»

Борьба с туберкулёзом должна выйти на новый уровень

27
Многие тяжёлые и смертельно опасные...

ВИЧ/СПИД: я точно знаю!

14
ВИЧ-инфекция и ее последствия, приводящие к возникновению СПИДа, одна из драматических...

Почти век на страже здоровья

19
Кровь – важнейший компонент нашего организма, так как она обеспечивает питание и обмен...

Почему пандемия нам не грозит

24
На дворе осень – серые тучи, дождь, слякоть... А в это время года Роспотребнадзор традиционно...

Ранняя диагностика рака молочной железы

6
Рак молочной железы (РМЖ) является одной из ведущих причин преждевременной смерти от злокачественных новообразований у...

Появилась вакцина – и зараза исчезла

26
Статистика – штука упрямая и при этом крайне...

Болезнь проходит легко, но…

15
В Дагестане фиксируется рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Согласно данным лабораторного мониторинга, проводимого Управлением...