Купить PDF-версию
X
09:09 10.08.2018

Оберег от девяноста девяти бед

Мария Гафурова
Выпуск - 2018 №№ 218-219
817

Детская поликлиника в Каспийске на первый взгляд ничем не отличается от подобных лечебных учреждений: пахнет лекарствами, у регистратуры стоят люди, а дети бегают по коридорам или хнычут на руках у родителей. Разница в том, что есть здесь врач, к которому приезжают из Махачкалы и других городов. А все потому, что в своей работе Патимат Андисева (на снимке) использует не только привычные нам лекарства, но и травы, которые собственноручно собирает в родном селении. И лечит успешно – как взрослых, так и своих маленьких пациентов.

Из ее кабинета только что вышел очередной пациент. Мы воспользовались случаем, чтобы побеседовать с врачом.

— Что бы вы хотели узнать? Про какие травы? – спрашивает она.

— К травам мы перей­дем позже. Для начала хотелось бы, чтобы вы немного рассказали о себе.

— Училась сначала в медицинском колледже, затем поступила в мединститут. В больнице работаю уже сорок лет. Травами начала заниматься еще в юности. Каждое лето езжу в родное селение Гонода Гунибского района, там и собираю лекарственные растения. Да не одна – многие узнали про целебную силу растений, а потому ходят на сборы вместе со мной.

— Есть у вас, наверное, какие-то любимые растения?

— Больше всего люблю душицу и ромашку. Мы собираем каждый год чабрец. Вот и сейчас у меня в поликлинике есть кое-какие травы. И сюда приношу, и соседям раздаю.

Патимат просит медсестру посмотреть, что из трав осталось в кабинете. А осталось не так уж и много – два небольших пакета. Только раскрыли – и по кабинету сразу поплыл приятный пряный запах.

– Это шалфей, он молодость помогает сохранить. А вот донник – его осталось совсем немного – от давления. Тысячелистник полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а пустырник спасает при бессоннице. Говорить о травах можно бесконечно.

Патимат знает о них всё, и даже больше. Почти о каждой может рассказать – чем полезна, как действует, как правильно употреблять. Собирает она их много. Есть те, что знакомы каждому: например, мелкая аптечная ромашка – в Гунибе её хоть косой коси; красный клевер, или душица, помогает от девяноста девяти болезней. А есть совсем редкие: – трава оносма, что растет на скалах и в недоступных местах. Трава эта колючая и цветет красивым желтым цветом. Её отвар, как рассказывает Патимат, помогает от опухолевых заболеваний.

— Очень редкая трава. Её трудно найти. Я с собой ножницы беру, срезаю, чтобы корни остались. А люди не понимают и с корнями вырывают, и на следующий год уже не растет, — сетует Патимат.

Знаний её может хватить на целый учебник по лекарственным травам. Но, несмотря на это, Патимат продолжает изучать растения и их целебные свойства. В селении у неё по этой теме хранится множество книг. И люди порой рассказывают, как им помогла та или иная трава. Например, о чудесных свойствах красного клевера – он расширяет сосуды головного мозга и полезен при профилактике склероза – Патимат узнала от одной своей пациентки, цветок помог ей избавиться от шума в ушах. А горькую полынь жители села Согратль добавляют в курзе с творогом — для улучшения пищеварения.

То, что сейчас преподают в медицинских институтах как «Лекарственные травы», Патимат изучала сама – во времена её студенчества такого предмета не было. Но учиться было у кого – в Дагестане лекари вплоть до ХХ века лечили травами. В свое время её звал к себе в ученицы известный на весь Дагестан знахарь Магомед Кебедгаджиев, что жил в селении Корода. По рассказам, он лечил людей травами так эффективно, что власти разрешили ему поставить у себя десять больничных коек и принимать пациентов. Он знал персидский язык и переводил книги известного средневекового врача и философа Авиценны, которые, к слову, привез ему из Бухары отец Патимат Андисевой.

– Когда Кебедгаджиев узнал, что я работаю врачом, сказал: «Они после института такие гордые, не верят нам, народным лекарям. Приведите ко мне девочку, отец которой мне эти книги привез». А я гордая действительно была, не поехала. Сколько бы узнала от него, – с сожалением говорит Патимат.

Впрочем, даже без уроков известного знахаря она успешно лечит людей. Как современными лекарствами, так и травами. И все же последним доверяет чуточку больше. И даже не аптечным, а собственноручно собранным в горах.

– Когда дети мучаются коликами, им дают чай из тмина или укропа. Но аптечный тмин очень крупный и без запаха. А тот, что растет у нас в горах, пахнет очень сладко, – приводит она пример. И в это верится легко, стоит только вспомнить этот чудесный запах чабреца и душицы, что во множестве растет на гунибских альпийских лугах.

Пока мы разговариваем с Патимат о травах, к ней начинают заглядывать пациенты. А значит, пришло время уходить. И все же не дает покоя вопрос: чему она верит больше?

– И лекарствам, и травам, – говорит Патимат. И добавляет: – Мы состоим из того, что мы едим. А потому нужно диету соблюдать и больше ходить…

На прощание она сообщает, что собирается уходить из больницы. Несмотря на то, что её просят остаться, работать становится тяжело – усталость и личные обстоятельства… Но травами лечить не перестанет. Напротив, берет с меня обещание, что я приеду в следующем году и вместе с ней поеду в горы, на сбор трав. Я обещаю, что вернусь – как можно упустить такую возможность? Тем более что опыт небольшой уже есть: чай из душицы, собранной в Гунибе, поможет мне согреться холодной уральской зимой.

Похожие

Статьи из «Здоровье»

Врачебная правда доктора Умарова

25
Причины, по которым люди приходят в ту или иную профессию,...

Вакцины нет, а СПИД не дремлет

57
Вакцина против ВИЧ-инфекции по сей день остается объектом...

Больница особого назначения

10
Республиканская клиническая больница № 2 – не рядовое медицинское учреждение. С момента...

Советы врача: как не заболеть в майские праздники

4
Майские праздники — это время для...

Жителям Дагестана рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии

56
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказали терапевты поликлиники 9 Махачкалы.

Как долго жить здоровым

5
С 5 по 11 мая в России проходит неделя здорового долголетия. Говоря об активном долголетии, мы должны понимать, что профилактику нужно начинать как можно раньше.

Неделя активного долголетия

15
Политика нашей страны, направленная на сохранение активного долголетия, означает повышение качества и продолжительности жизни старшего поколения.

Лучший уролог республики

151
Его обожают пациенты. Им восхищаются коллеги. Его любят журналисты. «Честный, открытый,...