Одновременно с хирургией
Урологическая служба появилась в Дагестане одновременно с развитием хирургии. В клинике факультетской хирургии (заведующий – профессор С. И. Владимирцев) на базе Республиканской клинической больницы были развернуты 10 урологических коек. Занималась этими больными Сара Соломоновна Кондрор, она же вела и практические занятия по урологии со студентами мединститута.
С. Кондрор в последующем защитила кандидатскую диссертацию на тему «Мочекаменная болезнь в Дагестане», стала заведовать вновь открывшимся 30-, а затем и 50-коечным отделениями (с 1965 по 1973 г.), когда уже кафедрой руководил профессор Р. Аскерханов. Нужно отдать ей должное – она была эрудированным врачом, прекрасным диагностом, активным хирургом и отдала дагестанской медицине всю свою жизнь. Кроме нее, преподаванием урологии с ведением лекционного курса занимались доценты Г. В. Ваулин,
М. И. Магомедов и С. Х. Тагиев.
Аскерханов в ранге заведующего кафедрой факультетской хирургии своим личным участием и жестким требованием как мог способствовал развитию и урологии. Под его руководством выполнены еще две кандидатские и докторские диссертации на урологическую тематику (Н. Г. Мартыненко, К. Т. Мамаев).
В 1967 году был организован доцентский курс урологии на базе факультетской хирургии (доц. Т. А. Салимханов, ассистент – к. м. н. А. Гамзатов). С 1973 по 1983 год урологическим отделением заведовал Магомед-Расул Шахшаев, а затем после расширения отделения до 110 коек и разделения на два отделения доктор Инжи Айдынбекова.
В начале 1970-х годов урология получила определенный толчок в виде более широкого внедрения радиоизотопных, урорентгенологических и эндоскопических исследований, внедрена передуральная анестезия, в результате чего резко уменьшился операционный риск у сотен и тысяч пожилых людей. В этом безусловная заслуга доктора А. О. Алиева, в последующем заведующего кафедрой анестезиологии и реанимации Дагмедакадемии, профессора.
Справедливости ради необходимо признать, что до этого много операций на предстательной железе и мочевом пузыре шли под местным или внутренним гексаналовым обезболиванием. С образованием двух отделений в 1985 г. их заведующими стали доктора Б. П. Старобинский и А. М. Лабазанов. Старобинский вскоре выехал на постоянное жительство за пределы страны, и отделением стал заведовать доктор Дибирдада Гаджиев, воспитанник этой же клиники.
С 1982 г. вначале курсом, а в последующем и самостоятельной кафедрой заведует профессор Магомед Арбулиев. Создание кафедры стало возможным с открытием новых факультетов медицинского вуза, увеличением количества студентов.
В конце 70-х – начале 80-х годов в повседневную практику клиники внедрены почти все пластические операции на мочевыделительных органах (лоханочно-мочеточниковый сегмент, мочеточниково-пузырное соустье, мочеиспускательный канал), ушивание ложа простаты после простатэктомии. Тем самым отошли навсегда от марлевого тампонирования, стало значительно меньше послеоперационных осложнений, а качество оказания медпомощи соответственно лучше.
В отделениях клиники уже работали 8–10 врачей, вырос и коллектив кафедры (к. м. н. ассистенты С. Х. Михайлов, Н. М. Гусниев, М. И. Абдуллаев и другие). Были, к сожалению, и потери – скоропостижно скончался М.-Х. З. Эльдаров, опытный и грамотный врач, преподаватель.
Несмотря на общее тяжелое финансовое положение страны и республики, 1990-е годы ознаменовались серьезными приобретениями для клиники. Это дорогостоящая, но весьма эффективная современная аппаратура: урофлоуметр, литотрипторы «Урат П» (Россия), «Нова» (Израиль) для дробления камней мочевых путей. Были приобретены также аппараты для локальной гипертермии простаты. Всё это приблизило урологическую службу к современному уровню.